Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отчет-дневник по учебной практике.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
28.09.2018
Размер:
457.73 Кб
Скачать

Министерство сельского хозяйства

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Приморская государственная сельскохозяйственная академия»

Институт животноводства и ветеринарной медицины

Кафедра: « морфологии и физиологии »

ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

по дисциплине: « Анатомии домашних животных »

Выполнила:

Уссурийск

Содержание

1. Занятие 1. Правила работы с животными и методы исследования 3

2. Занятие 2. Части и области тела животного 8

3. Занятие 3. Скелет животных. Осевой скелет 11

4. Занятие 4. Периферический скелет 13

5. Занятие 5. Скелетные мышцы 17

6. Занятие 6. Кожа и её производные. Соединение костей 21

7. Занятие 7. Аппарат пищеварения 24

8. Занятие 8. Аппарат дыхания, мочеотделения и размножения. Аппарат дыхания 26

9. Занятие 9. Сердечно – сосудистая система, железы внутренней секреции, нервная система, органы чувств 27

Заключение 30

Занятие 1. Правила работы с животными и методы исследования.

Цель занятия: Усвоить навыки фиксации и безопасного подхода к животным. Научить студентов использовать простые и доступные методы исследования систем и органов животных.

Техника безопасности при работе с животными и методы фиксации.

При обследовании животных и проведении лечебно-профилактических манипуляций необходимо строго соблюдать правила и приемы обращения с ними. Правильный подход к животному, применение эффективных способов его фиксации обеспечивают безопасность ветеринарных специалистов, обслуживающего персонала и успех проведения лечебно-профилактических манипуляций. Выбор того или иного способа фиксации в каждом отдельном случае зависит от вида, пола, возраста, привычек, темперамента животного и характера оперативного вмешательства. При этом следует отметить, что все способы фиксации животного преследуют три основные цели:

  • придать животному такое положение, при котором можно обеспечить свободный доступ к оперируемой области;

  • ограничить защитные движения животного и обеспечить тем самым условия для безопасного проведения манипуляций;

  • устранить возможность нанесения повреждений животному как во время фиксации, так и после нее.

Перед исследованием животных необходимо опросить обслуживающий персонал (доярку, скотника, конюха и др.) с целью выяснения повадок и нрава животного, чтобы знать какие меры предосторожности можно применять при работе с ними. Во время работы с животными необходимо строгое соблюдение мер личной гигиены. После работы с животными нужно тщательно мыть руки и обрабатывать их дезинфицирующим раствором. Нельзя грубо обращаться с животными особенно в области головы, паха и промежности. Исследовать животное лучше втроем, чтобы один студент фиксировал, а другие проводили исследования, периодически меняя друг друга. С животными следует обращаться спокойно, ласково и уверенно. Не следует допускать грубых окриков и побоев животных. Подходить к ним следует без резких движений, уверенно. При грубом обращении с животными, болезненных процедурах независимо от нрава включаются рефлексы самозащиты, и животные становятся опасными для человека. При фиксации строптивых животных целесообразно применять нейролептические или наркотические вещества.

Исследование и фиксация лошадей. Необходимо помнить, что лошадь может укусить, прижать к стене, ударить тазовой конечностью. К ней следует подходить спереди, сбоку или сзади, но всегда так, чтобы она видела приближающегося человека. Подходя к лошади, обращают внимание на положение ее ушей: если они прижаты, значит, животное встревожено и может ударить или укусить. Уверенный, спокойный окрик и легкое поглаживание шеи обычно успокаивает лошадь. Необходимо успокоить животное и временно прекратить исследование,чтобы не вызывать у животного агрессию. Помощник обычно держит лошадь на коротком поводу взяв ее под узцы. Одной рукой нужно опираться о холку или держаться за гриву, а другой держать за уздечку, чтобы предотвратить ее неожиданные движения.

Исследование и фиксация КРС. При работе с крупным рогатым скотом следует остерегаться ударов головой, рогами, тазовыми конечностями, а также следить за тем, чтобы животное не наступило на ногу. Крупные жвачные бьют тазовыми конечностями вперед, вбок и назад. Особенно осторожными надо быть при взятии крови, обследовании вымени у коров, препуциального мешка, мошонки и промежности у быков. Животных обоего пола лучше привязывать в станках. Для безопасности быков нужно удерживать за носовое кольцо при помощи водила. Коров держат за рога, стоя рядом с шеей животного так, чтобы ее голова была повернута вбок. Нужно также помнить, что признаком агрессивности у крупного рогатого скота служит опущенная голова и постоянные движения хвоста. Самый распространенный, но ненадежный метод — это фиксация за рога или ушные раковины, если животное комолое. Для этого встают слева или справа около шеи животного и обеими руками захватывают его рога ближе к верхушкам, которые закрывают большими пальцами, одновременно надавливая ближним локтем на шею, а телом — на область плечевого пояса.

Исследование и фиксация свиней. Свиньи очень пугливы и могут быть достаточно агрессивными, поэтому не стоит применять силовые методы фиксации. У свиней гладкое тело, что не дает возможности захватить животное. При обследовании свиньи могут сбить с ног, они также способны наносить тяжелые укусы. Свиней при обследовании лучше фиксировать в тесном станке, предварительно дать им корм. При исследовании нужно почесывать животное за ухом, или в области живота и боков. Молодых некрупных животных достаточно почесать (за ушами, холку, бока) и они в большинстве случаев успокаиваются. Чтобы отвлечь свинью, ей кладут в кормушку любимый корм. Поросят, подсвинков фиксируют за ушные раковины, в некоторых случаях — за грудные конечности, зажимая туловище поросенка между коленями. Взрослым и особенно беспокойным животным накладывают закрутку на верхнюю челюсть или зажимают верхнюю челюсть специальными щипцами (зажимом с тросиком). Еще один способ — свинье надевают петлю на верхнюю челюсть (за клыками) и притягивают этой же веревкой к привязи (столб, кольцо и т. д.). Крупных свиней можно фиксировать на развязке. Используют длинную веревку: на верхнюю челюсть надевают петлю, а концы веревки растягивают в разные стороны и привязывают к трубам станка или жердям.

Исследование и фиксация птиц. Водоплавающих птиц (гуси, лебеди, утки) фиксируют за шею и крылья; кур одной рукой берут за основания крыльев, а другой — за лапки. За туловище фиксируют обеими руками, удерживая лапки между мизинцем и безымянным пальцами. В этом случае надо быть очень осторожным — нельзя сильно сдавливать грудную клетку птицы, это может вызвать удушение (особенно важна осторожность при работе с мелкой декоративной птицей).

Методы исследования животных. Наиболее простыми и доступными методами прижизненного исследования сельскохозяйственных животных являются: осмотр животного, пальпация, перкуссия, термометрия.

1. Осмотр животного проводят в хорошо освещенном помещении, или на открытой площадке в хорошую погоду. Смотрят на общее состояние животного, обращают внимание на его поведение, шерстный покров (взъерошен, блестящий, гладкий, ломкий или нет). Осматривают видимые слизистые оболочки (цвет, сухость, влажность). Осмотр всегда начинают с головы, затем переходят на шею, грудную клетку, живот, таз и конечности.

2. Пальпация – это прощупывание кончиками пальцев отдельных областей тела животного и суставов, стараясь при этом не причинить животному боли, резких движений нужно избегать. Этим методом определяют состояние как наружных, так и внутренних органов. Различают поверхностную и глубокую пальпацию.

  • Поверхностной пальпацией определяют состояние подкожных тканей, мышц, лимфатических узлов, положение обследуемых костей, определяют температуру кожного покрова.

  • Глубокая наружная пальпация производится при исследовании некоторых внутренних органов брюшной полости. Ее проводят через брюшную стенку.

  • Глубокой внутренней пальпацией исследуют некоторые органы тазовой и брюшной полостей через прямую кишку, или через влагалище. С помощью этого метода определяют форму, величину, консистенцию, подвижность и месторасположение отдельных внутренних органов.

3. Перкуссия – (выстукивание) простукивание различных участков тела. Консистенция внутренних органов разная, поэтому и звуки, получаемые при нанесении легких отрывистых ударов по областям, где располагаются органы с неодинаковой плотностью получаются разные. Этим методом мы определяем размеры и расположение органов, а также изменения их плотности в результате каких-либо патологических процессов. Различают непосредственную и посредственную перкуссию.

  • Непосредственная перкуссия. Кончиками согнутых пальцев наносят короткие, отрывистые удары по поверхности тела в соответствующей области. Этим способом чаще всего исследуют верхнечелюстные и лобные пазухи, а также легкие у новорожденных и мелких животных.

  • Посредственная перкуссия. В этом случае удары наносят не по поверхности кожи, а через прижатый к ней палец (дигитальная) или специальную пластинку — плессиметр (инструментальная перкуссия).

  • Дигитальная перкуссия — метод исследования мелких животных и молодняка, у которых грудная и брюшная стенки относительно тонкие и не создают препятствий для распространения колебаний и их отражения в виде звука. К кожной поверхности плотно прижимают средний палец левой руки и по нему передней фалангой среднего пальца правой руки наносят короткие удары.

  • Инструментальная перкуссия — способ исследования крупных животных. Для ее выполнения необходимы плессиметр и перкуссионный молоточек. Чтобы получить оптимальные результаты, у перкуссионного молоточка должна быть резиновая головка определенной упругости. В зависимости от размера исследуемого животного используют молоточки массой от 60 до 150 г. Плессиметры могут быть металлическими, деревянными и костяными. Их изготовляют в виде пластинки.

4. Аускультация – (прослушивание) этот метод исследования состоит в том, что прослушивают звуки, сопровождающие процесс жизнедеятельности организма. По характеру звуков можно судить о некоторых функциональных и морфологических изменениях в органах. Аускультировать лучше в закрытом помещении, соблюдая тишину. При прослушивании легких необходимо сравнить звуки полей аускультации на симметричных участках тела. Аускультация может быть непосредственной и посредственной.

  • Непосредственная аускультация. Исследуемый участок тела животного накрывают простынкой, и врач довольно плотно прикладывает к нему ухо, внимательно прослушивая звуки функционирующего органа. Преимущество данного метода — звуки не искажаются инструментом, недостаток — звук прослушивают с большой поверхности тела, что может помешать точно определить место появления звука. Методом непосредственной аускультации обычно исследуют крупных животных; он неприменим в случае агрессивных животных, которые могут нанести травму врачу во время аускультации.

  • Посредственная аускультация. Ее выполняют с помощью твердых и гибких стетоскопов, фонендоскопов различной конструкции.

Техника аускультации проста. К исследуемой области тела животного прикладывают головку инструмента, а гибкий или твердый звукопровод подводят к ушам исследующего. По характеру звуков делают заключение о физическом состоянии исследуемого органа.

Вывод: В ходе этого задания я научилась навыкам фиксации и безопасного подхода к животным. Также научилась использовать простые и доступные методы исследования систем и органов животных, в частности: осмотр животного, пальпация, перкуссия и аускультация.