Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 1. Социология как наука..docx
Скачиваний:
109
Добавлен:
19.09.2018
Размер:
32.98 Кб
Скачать

3. Социологическое исследование: этапы и методы.

Целью социологического исследования всегда является избавление от приблизительных выводов, которые часто бывают ложными.

Этапы социологического исследования:

1. Выбор исследуемой проблемы.

2. Обзор литературы.

3. Построение гипотезы.

4. Выбор программы исследований - каким образом будет осуществляться сбор данных для дальнейшего их анализа и проверки гипотезы.

5. Сбор данных.

6. Анализ результатов (поиск значимых связей между фактами, выяснившимися в ходе исследования).

7. Выводы. Обычно исследователи принимают, отвергают первоначальную гипотезу или вносят в нее какие-то изменения. Кроме того, ученые стремятся связать полученные данные с другими данными и теориями.

Социология использует особые методы получения знания. В исследованиях социология использует качественные и количественные методы. Качественные основаны на микросоциологических концепциях и используют для получения информации понимание и интерпретацию. Количественные — это статистические и математические методы.

Опросные методы. Опросы, как правило, проводятся методами интервьюирования и анкетирования.

Интервью – беседа по предварительно разработанному подробному плану, однако чаще социологи проводят интервью на основе заранее подготовленного опросного листа, в котором даются все интересующие вопросы, в определенной последовательности и с заданными формулировками.

Анкетирование – метод опроса, при котором социолог-исследователь общается с респондентом (участником социологического опроса) с помощью анкеты. Результат зависит от того, как она составлена. Нужна правильная формулировка, понятность и расположение вопросов. В анкете следует остерегаться наводящих вопросов, например, вопрос, который начинается со слов «Вы согласны, что…» провоцирует согласие респондента. Более нейтральный вопрос может начинаться так: «Каково Ваше мнение о …».

Различают два типа анкетного опроса: сплошной - опрос всех представителей выборки; выборочный - опрос части представителей выборки. Выборка или выборочная совокупность — множество испытуемых, с помощью определённой процедуры выбранных из генеральной совокупности для участия в исследовании. Выборка должна быть репрезентативной, то есть группа исследуемых индивидов должна быть типична для группы. Обычно используют случайную выборку или выборку расслоенную (типическую). При случайной выборке исследователи осуществляют произвольный отбор объектов исследования так, что у каждого индивида в популяции имеется равный шанс быть выбранным. Если необходима более высокая точность, используется расслоенная выборка, когда население делится на соответствующие категории по возрасту, полу, социально-экономическому положению и т.п.

Трудность этих методов связана с точностью информации. Поскольку данные, сообщаемые индивидами при опросах, непосредственно их касаются, то они могут ненамеренно или бездумно их искажать. От 20 до 70% людей, получивших анкеты по почте, просто не утруждают себя их заполнением, что также искажает репрезентативность выборки. По меньшей мере, 10% населения из-за недостаточной грамотности не могут понять даже простейшие вопросы.

Опрос экспертов, как в форме устной беседе, так и в форме письменного задания. Самым главным, в данной методике, является отбор экспертов, обладающими глубоким знанием предмета исследования. Недостаток в том, что сложно сделать однозначный вывод, т.к. мнения экспертов могут сильно расходиться.

Неопросные методы социологических исследований

Наблюдение - это сбор информации путём фиксирования происходящих явлений и событий. Основными типами наблюдения считаются невключенное и включенное, когда исследователь имитирует вхождение в группу, адаптируется в ней, как правило, анонимно и анализирует происходящие в ней события «изнутри». Во многих ситуациях наблюдение представляется единственно возможным методом получения данных. Но с помощью наблюдения невозможно изучать события прошлого.

Эксперимент – метод сбора и анализа эмпирических данных с целью проверки гипотез относительно причинных связей между явлениями. Распространен эксперимент, состоящий в сравнении двух сложных явлений, различающихся лишь тем, что на первый из них оказывают в соответствии с рабочей гипотезой определенное воздействие, а другой оставляют без изменений. Гипотеза считается доказанной, если в первой системе под воздействием экспериментального фактора (независимой переменной) произошло изменение, которое во второй отсутствует. В активно направленном эксперименте исследователь вводит в действие экспериментальный фактор, приводящий, по его гипотезе, к определенным последствиям, в естественном – воздействие экспериментального фактора вызвано самим ходом событий.

Анализ документов. Под документом в социологии понимается любой фиксированный носитель информации. Этим методом исследуют данные переписи, правительственные статистические отчеты, газетные материалы, книги, журналы, личную переписку, речи, фольклор, судебные архивы, произведения искусства и результаты исследований других ученых-социологов. Разновидностью данного метода является контент-анализ, подразумевающий перевод информации в количественные показатели и дальнейшая её статистическая обработка.

Метод социометрии (Дж. Морено). Это метод изучения структуры неформальных отношений в сложившихся малых группах, при котором строится социограмма, схема, представляющая собой несколько концентрических кругов. Каждый из кругов соответствует количеству предпочтений в данной группе. Предпочтения выявляются путём опросов или других исследований. В центр помещается наиболее популярный член группы (или несколько членов), далее — менее популярные, по мере убывания, вплоть до изгоев (внешний круг). Между индивидами прочерчиваются линии со стрелками, обозначающие обоюдную либо одностороннюю симпатию или антипатию. Повторные измерения, проведенные в той же группе, позволяют исследовать динамику отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.