Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Экономика 28,29,30

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
31.01.2018
Размер:
47.43 Кб
Скачать

28. Модель рынка олигополии и ее характерные признаки. Принцип всеобщей зависимости. Четыре модели поведения олигополии.

Олигополия – тип рыночной структуры, при котором небольшое число достаточно крупных продавцов противостоит массе относительно мелких покупателей и на каждого продавца приходится существенная часть общего предложения на рынке

Модель Курно (дуополии)

Условие: две фирмы производят однородные товары, спрос известен

Кривая реакции – то, сколько фирма будет производить при том или ином предполагаемом объеме производства конкурента.

Олигополия, основанная на тайном сговоре

Тайный сговор – фактическое соглашение между фирмами в отрасли с целью установления фиксированных цен и объемов производства. Пример: картель ОПЕК. Производят меньше, цена выше.

Олигополия, не основанная на тайном сговоре

Дилемма заключенного

Двое преступников, А и Б, попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях. Есть основания полагать, что они действовали по сговору, и полиция, изолировав их друг от друга, предлагает им одну и ту же сделку: если один свидетельствует против другого, а тот хранит молчание, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы (10 лет). Если оба молчат, их деяние проходит по более лёгкой статье, и каждый из них приговаривается к 0,5 года. Если оба свидетельствуют против друг друга, они получают минимальный срок (по 2 года). Каждый заключённый выбирает, молчать или свидетельствовать против другого. Однако ни один из них не знает точно, что сделает другой. Что произойдёт?

Заключённый Б хранит молчание

Заключённый Б даёт показания

Заключённый А хранит молчание

Оба получают полгода.

А получает 10 лет, Б освобождается

Заключённый А даёт показания

А освобождается, Б получает 10 лет тюрьмы

Оба получают 2 года тюрьмы

Молчаливый сговор: лидерство в ценах

Лидер устанавливает цену, все остальные ориентируются на него

Принцип всеобщей зависимости. Фирмы A, B и C с одинаковой долей рынка. Если A снижает цену и увеличивает свою долю, то B и C также снижают цены.

29. Модель рынка чистой монополии и ее характерные признаки. Экономические последствия монополии. Антимонопольное регулирование.

Противоположностью совершенной конкуренции является чистая монополия — рынок, на котором действует только одна фирма, в силу этого обстоятельства способная оказывать влияние на рыночное равновесие и рыночную цену. 

В качестве примера чистой монополии обычно рассматрива­ются предприятия общественного пользования и коммунального хозяйства — предприятия газо-, электро-, водоснабжения и не которые другие. 

Характерные черты чистой монополии:

♦ понятия «фирма» и «отрасль» совпадают;

♦ покупатели не имеют возможности выбора;

♦ чистый монополист, контролируя весь объем выпуска това­ров, в состоянии управлять ценой, изменять ее в любом на­правлении;

♦ кривая спроса на продукцию монополиста имеет классичес­кий вид и совпадает с кривой рыночного спроса;

♦ чистая монополия ограждена от конкуренции высокими входными барьерами.

В целом экономические последствия чистой монополии выражаются в следующем:

1) объем производства, максимизирующий прибыль монополиста, ниже, чем в условиях совершенной конкуренции, а цена— выше. Это значит, что ресурсы общества используются не в полном объеме. При этом часть продукции, необходимая обществу, может не производиться;

2) монополия, являясь единственным продавцом на рынке, не стре­мится к снижению производственных издержек. Следовательно, монопо­листы слабо заинтересованы в разработке и использовании новых дости­жений науки и техники;

3) барьеры для вступления новых фирм в монополизированные от­расли, а также огромные силы и средства, которые монополист тратит на сохранение и укрепление собственной рыночной власти, оказывают сдер­живающее воздействие на экономическую эффективность.

В целях ограничения монопольной власти во всех странах с рыноч­ной экономикой действуют антимонопольные законодательства.

В Российской Федерации функции антимонопольного регулирования выполняет Федеральная Антимонопольная Служба России (ФАС России).

Для обеспечения эффективной реализации указанных мер антимонопольная деятельность в РФ осуществляется по следующим направлениям:

Недопущение действий, направленных на ограничение конкуренции, хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на рынке либо на его сегменте;

Предупреждение создания административных барьеров для входа на рынок;

Препятствование получению хозяйствующим субъектом доминирующего положения на рынке;

Принятие мер по избежанию злоупотребления доминирующим положением на рынке хозяйствующим субъектом – субъектом естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии;

Своевременное пресечение возникновения негласных соглашений или согласованных действий хозяйствующих субъектов, направленных на ограничение конкуренции на рынке;

Осуществление контроля с целью поддержания конкурентной среды на рынке.

30.Капитал как фактор и материальная основа производства: эволюция взглядов на его природу. Процент как доход на капитал. Кругооборот и оборот капитала. Стадии кругооборота индивидуального капитала.

Капитал предприятия – это та часть финансовых ресурсов, которая вовлечена в процесс производства и реализации продукции и приносящая прибыль.

История развития экономической науки подтверждает существование разных подходов к определению сущности и структуры капитала, в том числе следующих.

1. Предметно-функциональный подход, представители которого отождествляют капитал с накопленным трудом, предназначенным для дальнейшего производства или продажи с целью получения дохода. В рамках этого подхода капитал анализируется как фактор производства, влияющий на результаты предпринимательской деятельности и приносящий доход владельцу. при этом подчеркивается особое место капитала в системе экономических ресурсов, обусловленное его высокой мобильностью, производным характером формирования и опосредованной ролью.

Анализ материально-вещественного содержания капитала постоянно расширяется за счет обогащения диапазона видов накопления труда и определенных благ, однако не дает возможности выявить источник роста предпринимательского дохода и раскрыть его социально-экономическое содержание.

2. Социально-экономического подхода, представители которого трактуют капитал как экономическую категорию специфическое общественное отношение, возникающее при определенных исторических условиях. Особенностью социально-экономического подхода является стремление охарактеризовать общественно-экономическую сущность капитала в органической взаимосвязи с экономическими отношениями и выявить источник самовозрастания стоимости. Рассматривая капитал как самовозрастающую стоимость, К. Маркс трактовал его как капиталистические производственные отношения эксплуатации наемного труда.

Вместе с тем необходимо учитывать, что развитие социально ориентированной рыночной экономики, распространение коллективных форм частной собственности, акционирование, демократизация управления изменяют социально-экономическую природу капитала. Возрастает взаимообусловленность мотивационных приоритетов наемных работников и предпринимателей на основе "социализации" капитала и "капитализации" труда. Сближению интересов субъектов современной рыночной экономики способствует дальнейшее развитие сотрудничества труда и капитала, основывающееся на качественном усовершенствовании трудового законодательства и системы коллективных договоров.

3. Денежного подхода, согласно которому капитал исследуется как финансовый ресурс, приносящий доход владельцу в виде процента.

4. Временной концепции капитала, основанной на сравнении полезности благ в разное время и выведении дохода из определенных свойств последнего. Согласно этой точке зрения ценность настоящих (сегодняшних) благ (при неизменности других условий) всегда превышает ценность таких же благ в будущем. Поэтому доход на капитал имеет место при условии обмена товаров текущего и будущего потребления.

5. Толкование капитала как определенного вложения, обеспечивающего доход владельцу независимо от сферы применения или характера деятельности.

В традиционном политэкономическом определении капитал (от нем. Capitalis — главный) имеет следующие свойства:

1)ограниченность;

2) способность к накоплению;

3) ликвидность;

4) способность к конвертации (постоянному изменению форм);

5) самовозрастание.

Общепризнано, что капитал является сложной динамической субстанцией, постоянно изменяющей свои формы.

Поэтому понимание сущности капитала постоянно углубляется и расширяется

Процент как доход на капитал.

Понятие «капитал» как ресурс в экономической теории включает в себя средства производства, созданные людьми. Использование капитала приносит в перспективе доход его владельцам. Однако для получения дохода от использования капитала необходимо в текущем периоде осуществить инвестиции. Таким образом, капитал, вложенный в текущем периоде, обеспечит прирост продукции в будущем.

Процентное отношение полученного в будущем предельного, дополнительного продукта к вложенному в настоящее время капиталу называют процентным доходом на капитал.

Кругооборот капитала (circulation of capital)— движение капитала, охватывающее три стадии, его последовательное превращение из одной формы в другую и возвращение к исходной форме. Капитал есть движение, процесс кругооборота, проходящий различные стадии, процесс, который, в свою очередь, заключает в себе три различные формы кругооборота. Поэтому капитал можно понять лишь в движении, а не как вещь, пребывающую в покое.

Первая стадия(the first stage)осуществляется в сфере обращения: денежный капитал превращается в элементы производительного капитала. Именно этот этап движения наиболее четко показывает отличие денег как денег от денег как капитала:

- при движении денег в качестве капитала они не расходуются, а авансируются;

- на них приобретаются не любые товары, а специфические – рабочая сила и средства производства.

 

РС

Д – T

СП

Вторая стадия(the second stage) — ... П ... Т' — производительное потребление приобретенных предприни­мателем товаров: средств производства и рабочей силы, совершается в сфере производства, где и происходит создание нового товара — потребительной стоимости, стоимости и прибавочной стоимости. Производительный капитал переходит в форму товарного капитала. Произведенные товары отличаются от ранее приобретенных:

- материально-вещественной формой;

- стоимостью, т.е., они «отягощенные» прибавочной стоимостью.

Третья стадия Т’— Д' —реализация товарного капитала в сфере обращения и возвращение к исходной денежной форме капитала, но уже возросшего на величину прибавочной стоимости.

Кругооборот капитала охватывает две стадии обращения и одну стадию производства, имеет следующий вид:

РС

Д-Т ...П...Т’- Д’

СП

 

Каждая функциональная форма капитала совершает собственный кругооборот. Кругооборот денежного капитала

Оборот капитала — кругооборот капитала, взятый не как отдельный акт, а как периодически возобновляющийся и повторяющийся процесс. Оборот капитала предполагает: во-первых, возвращение всей суммы первоначального авансированного капитала, т.е. оборот капитала по стоимости, во-вторых, возмещение составных частей капитала в натуральной форме. Возмещение составных частей капитала по стоимости и в натурально-вещественной форме называется реальным оборотом капитала.

Оборот капитала по стоимости, выведенный как средняя величина из оборотов его составных частей, называется общим оборотом капитала. Как правило, он не совпадает с реальным оборотом капитала. Для реального оборота капитала необходим ряд оборотов, а поэтому он выступает как многолетний цикл связанных между собой общих оборотов капитала.

Кругооборот капитала: формула и стадия № 1

В ходе своего движения капитал проходит несколько этапов, так называемых стадий, после чего возвращается в свою исходную форму. То есть авансируемый изначально в виде денежных средств, он проходит три стадии обращения.

К первой относятся такие действия: капитал, который в формуле будет обозначен буквой Д (деньги), затрачивается предпринимателем, то есть человеком, обладающим финансами, на средства производства (обозначенные как Сп), а также на рабочую силу (Рс). И Сп, и Рс в данной стадии кругооборота капитала являются товарами, приобретаемыми для организации производственных процессов предприятия. В связи с тем, что для запуска деятельности необходимо не только рабочее оборудование, на закупку которого идёт часть капитала, но также нужны и услуги наёмных служащих, в формуле они также обозначены как товар - по причине выделения средств на оплату их труда.

Стадия № 2

Далее формы капитала меняются, «денежный» (Д) переходит в «производительный» (П). В результате функционирования процесса производства далее он обретает товарную форму (Т). Производимые товары, естественно, отличны от приобретаемых на первом этапе, как качественно (по внешним аспектам вновь созданного продукта), так и количественно (по расчётно-затраченной стоимости потребления плюс содержащей прибавочную). Например, на первом Д-этапе на часть капитала было закуплено швейное оборудование, материалы и прочее, а также наняты закройщицы, швеи и т. д. Ну а на втором П-этапе были пошиты спортивные костюмы. На этом примере наглядно показано различие товаров первого этапа от полученных в результате производственного процесса.

Скрыть объявление

Стадия № 3

На третьей ступени кругооборот капитала предприятия вновь переходит в сферу обращения: предприниматель выводит на рынок и реализует там произведенные товары, получая в деньгах затраченную на них стоимость и дополнительно прибавочную. В конечном результате инвестируемые финансы преобразовались из товарной формы (Т) вновь в денежную (Д).

На третьем этапе движение капитала – это продажа товаров производства потребителю. Возврат обратно в казну вместе с прибавочной стоимостью в виде денежных средств (Д) означает, что его круговое движение завершилось и прибыло в исходной форме на исходную позицию. Только теперь бизнесмен располагает уже намного большей суммой денег, чем ранее. Далее он вновь запускает кругооборот и оборот капитала из одной формы в другую, вновь проводя его через три стадии обращения. Этим обусловлена непрерывность процесса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Экономическая теория