Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Статика Ответы

.docx
Скачиваний:
308
Добавлен:
20.12.2017
Размер:
4.75 Mб
Скачать

1.Основные понятия и аксиомы статики. Основные виды механических связей. Принцип освобождаемости от связей.

Теорети́ческая меха́ника — наука об общих законах механического движения и взаимодействия материальных тел.Статикой называется раздел теоретической механики, в котором излагается общее учение о силах и изучаются условия равновесия тел, находящихся под действием сил.

Силой называется физическая величина, являющаяся мерой механического взаимодействия тел. Сила – величина векторная.

В статике все тела считаются абсолютно твёрдыми, то есть под действием сил их форма и размеры остаются неизменными.

Совокупность сил, приложенных к телу, называется системой сил. Если все силы лежат в одной плоскости, то такая система сил называется плоской. Если силы не лежат в одной плоскости, то они образуют пространственную систему сил.

Тело, которое из данного положения может переместиться в любое положение в пространстве, называется свободным телом.

Две системы сил называют эквивалентными одна другой, если каждая из них, действуя по отдельности, может сообщить покоящемуся телу одно и то же движение.

Система распределенных сил характеризуется интенсивностью q, т.е. значением силы, приходящейся на единицу длины нагруженного отрезка. Измеряется интенсивность в Ньютонах, деленных на метры (Н/м).

Аксиома 1. Если на свободное абсолютно твёрдое тело действуют две силы, то тело может находиться в равновесии тогда и только тогда, когда эти силы равны по величине и направлены вдоль одной прямой в противоположные стороны.

Аксиома 2. Действие данной системы сил на абсолютно твёрдое тело не изменится, если к ней прибавить или от неё отнять уравновешенную систему сил.

Аксиома 3. Две силы, приложенные к твёрдому телу в одной точке, имеют равнодействующую, приложенную в той же точке и изображаемую диагональю параллелограмма, построенного на этих силах как на сторонах.

Аксиома 4. Закон равенства действия и противодействия. При всяком действии одного тела на другое имеет место такое же по величине, но противоположное по направлению противодействие.

Аксиома 5. Принцип отвердевания. Равновесие изменяемого (деформируемого) тела, находящегося под действием данной системы сил, не нарушится, если тело считать отвердевшим, т.е. абсолютно твёрдым.

Связями называются любые ограничения, препятствующие перемещению тела в пространстве.

Тело, стремясь под действием приложенных сил осуществить перемещение, которому препятствует связь, будет действовать на нее с некоторой силой, называемой силой давления на связь. По закону о равенстве действия и противодействия, связь будет действовать на тело с такой же по модулю, но противоположно направленной силой.

Сила, с которой данная связь действует на тело, препятствуя тем или иным перемещениям, называется силой реакции (реакцией) связи.

Одним из основных положений механики является принцип освобождаемости от связей: всякое несвободное тело можно рассматривать как свободное, если отбросить связи и заменить их действие реакциями связей. Реакция связи направлена в сторону, противоположную той, куда связь не дает перемещаться телу.

Жесткая заделка. X Y M(a),Шарнирно-подвижная опора. Реакция направлена по нормали к опорной поверхности(перпенд плоскости катания),Шарнирно-неподвижная опора X Y

Стержень по направлению стержня

Втулка перпенд плоскости

2.Определение равнодействующей сходящихся сил геометрическим способом. Условие равновесия.

3.Проекции силы на ось. Теорема о проекции равнодействующей. Аналитический способ определения равнодействующей сходящихся сил. Уравнение равновесия сходящихся сил.

4. Понятие о ферме. Способ вырезания узлов. Леммы о нулевых стержнях.

5. Пара сил. Момент пары сил на плоскости. Основные теоремы. Условие равновесия системы пары сил.

6. Момент пары сил как вектор. Основные теоремы (в пространстве) Условие равновесия системы пары сил.

7. Момент силы относительно центра на плоскости и в пространстве. + Как векторное произведение.

8.Момент силы относительно оси. Зависимость между моментами силы относительно центра и оси, проходящей через центр. Аналитические выражения моментов силы относительно координатных осей. Матричная форма записи векторного произведения.

9.Приведение одной силы к данному центру по способу Пуансо. Матричная формула записи результатов.

10/11 Приведение произвольной системы сил к данному центру. Главный мотор вектор и момент. Частный случай плоской системы сил. Условия и уравнения равновесия плоской системы сил. Теорема Вариньона.

12. Различные формы уравнений равновесия плоской системы сил. Ограничения.

13. Способ Риттера(способ сечений)

14. Понятие устойчивости против опрокидывания.

15.Статически неопределенные и определенные задачи. Равновесие сил, приложенное к системе твердых тел. Определение реакций опор шарнирно-сочленённых конструкций.

16. Сцепление и трение скольжения. Законы трения скольжения Амонтона-Кулона. Конус сцепления. Область равновесия. Трение качения.

17. Параллельные силы на плоскости. Возможные случаи приведения. Условия и уравнения равновесия.

18. Возможные случаи приведения произвольной системы сил к данному центру. Теорема Вариньона.

19. Условия и уравнения равновесия сил в пространстве.

20. Зависимость результатов приведения пространственной системы сил от выбора центра приведения. Уравнение центральной оси. Инварианты статики.

21. Параллельные силы в пространстве. Возможные случаи приведения. Условия и уравнения равновесия сил.

22. Центр параллельных сил. Определение центра параллельных сил. Координаты центра параллельных сил. Центр тяжести твердого тела и его координаты.

23/24. Вспомогательные утверждения о положении центра тяжести симметричных твердых тел. Определение центра тяжести твердых тел по известным положениям центров тяжести отдельных его частей. Центры тяжести объема, площади и линии и их координаты. Статические моменты площади относительно координатных осей. Понятие о способе отрицательных площадей.

Соседние файлы в предмете Теоретическая механика