Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
На сортировку / 5 / 777301 / ерасыл / RZES_4_LABA_OTChET.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
12.12.2017
Размер:
80.43 Кб
Скачать

Описание стенда

На лицевой панели стенда изображена мнемосхема двухтрансформаторной подстанции. Система шин низшего напряжения секционирована выключателем 5В.

Для упрощения схема представлена в однолинейном исполнении, причем ряд аппаратов, например , разъединители не показаны.Та часть выключателей, которыми можно управлять с лицевой панели стенда, выполнена в виде световых табло. Светящееся табло соответствует включенному положения выключатель.Имеются две кнопки для иммитации короткого замыкания в трансформаторах 1Т и 2Т.

Для изучения и сборки схемы АВР секционного выключателя на лицевой панели стенда установлена соответствующая аппаратура и реле:

  1. 1РВ- реле времени типа ЭВ-217;

  2. 1РП, 2РП – реле промежуточные типа РП-23;

  3. 1РУ; 2РУ – реле указательные типа РУ-21;

  4. РВ – реле блокировки однократности действия РП-252.

В качестве ПОН для УАВР установлены реле напряжения типа РН-54, включаемые через измерительные трансформаторы напряжния. Параллельно РН включены вольтметры контроля.

На стенде предусмотрена возможность ручного управления выключателями с помощью кнопочных станций. В соответствии с подробностью на лицевую панель выведены на клеммы элементы перечисленных выше аппаратов. Схема выполнена на переменном токе.

Внизу с левой стороны стенда установлен избиратель управления автоматики ИУ, с правой автомат, подающий питание на стенд. Зеленая сигнальная лампа у автомата показывает, что и стенду подведено напряжение переменного тока 220 В. Вся аппаратура , не участвующая в схеме АВР, смонтирована с задней стороны стенда.

Схема АВР секционного выключателя реализованная на лабораторном стенде

Задание и порядок выполнения работы

Работа состоит из двух частей:

1. Теоретичкой части – ознакомления с принципом выполнения УАВР; изучением работы типовых АВР в сетях напряжением до и выше 10000В и согласования выдержек времени.

2. Практической части – сборка схемы АВР на стенде и проверка ее действии при повреждении в одном из трансформаторов или исчезновении напряжения на одной из секции сборных шин.

По первой части студенты изучают схемы АВР согласно указания преподавателя и одного из вариантов задания.

Порядок выполнения работы

1. На стенде собирается схема АВР секционного выключателя (рис.13). Сборке подлежат те цепи , которые изображены на схема рисунке 13 пунктиром. Остальная часть схемы на стенде собрана полносью. Схема АВР, подключенная к трансформатору напряжению 2ТН, аналогична первой и собирается по той же схеме.

2. Установить избиратель автоматики «ИУ» в положение «ручное» и включить кнопками управления выключатели 1В-7В. Поставить «ИУ» в положение «автоматика» , при этом секционный выключательно на секции сборных шин.

3. Иммитировать повреждение в любом трансформаторе нажатием красной кнопки. Зафиксировать срабатывание схемы (отключение поврежденного трансформатора с высокой и низкой стороны и выключение восстановить напряжение, выкючить трансформатор.

4. Иммитировать исчезновение напряжения на любом трансформаторе отключением выключателя ввода IВ или ЭВ.Убедиться в работе УАВР и произвести восстановление напряжения. Сравнить время действия УАВР по пункту «в» и «г».

Аналогично произвести операции «к.з.» и исчезновение напряжения на другом трансформаторе.

При восстановлении питающего напряжения (включить IB и 2В на трансформаторе IT и 3В и 4В на 2Т) автоматически отключается секционный выключатель 5В и схема возвращается в исходное состояние.

5. После проведения всех операции отключить напряжение стенда, разобрать схемы возвратить в исходное положение указательные реле и оформить отчет.

Вывод

В данной лабораторной работе мы ознакомились с одной из видов автоматики как АВР, автоматическим включением резерва. Изучили принцип работы, области применения и согласования их с релейной защитой. Данный вид автоматики отличаются своей простотой и малой стоймостью, а также вероятность успещного действия составляет около 90-95%., что являются основными причинами массового использования этой автоматики.

15

Соседние файлы в папке ерасыл