Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
На сортировку / 5 / 777301 / ерасыл / RZES_4_LABA_OTChET.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
12.12.2017
Размер:
80.43 Кб
Скачать

Основные принципы выполнения автоматического включения резерва

Действие устройства АВР должно осуществляться при исчезновении напряжения на рабочем участке, вызванном любой причиной, включая и короткие замыкания на нем. Схема действия УАВР зависит от конкретной схемы электроснабжения и в общем случае определяется условиями самозапуска электродвигателей и временем срабатывания релейной защиты при коротких замыканиях на отходящих линиях. По условию самозапуска время действия АВР должно быть минимальным.

Устройство АВР не должно действовать при коротких замыканиях на отходящих линиях рабочего участка. Для этого в пусковой орган АВР вводится дополнительная выдержка времени или предусматривает специальная блокировка.

Выдержку времени обычно применяется на одну (∆t=0,5÷0,7 сек) больше выдержки времени токовой защиты отходящих линии, т.е.:

tАВР=tМТЗ+∆t (1.1)

Инструктивными материалами рекомендуется выполнять АВР с временем действия, не превышающим 0,5÷1,5 сек;иногда время действия АВР по условию согласования с РЗ и АПВ должно быть больше 1,5 сек.

Действие устройства АВР имеет смысл при наличии напряжения на резервном источнике питания. Поэтому желательно в пусковой орган АВР включить реле максимального напряжения, контролирующее наличие напряжения на резервном источнике питания.

Устройства АВР должны обеспечить однократность действия, а включаемый от АВР выключатель должен иметь защиту, действующую с ускорением после АВР. Это необходимо для быстрого отключения резервного источника питания и его потребителей от поврежденной секции шин и тем самым сохранения их нормальной работы.

В случае, если при действии АВР резервный источник питания перегружается и не обеспечивает самозапуск электродвигателей, то следует отключить часть нагрузки.

В качестве примера на рис.2 показана возможная схема для создания ускорения максимальной токовой защиты секционного выключателя.

При отключенном секционном выключателе В реле ускорения защиты (РУЗ) обтекается током и контакт РУЗ замкнут. После включения выключателя В вручную или УАВР на короткое замыкание действует токовые реле (РТ), при этом реле РУЗ обесточивается, однако контакт его реле за время действия токовой защиты не успевает разомкнуться и контакт мгновенного действия реле времени блокирует его основной контакт с выдержкой времени и выключатель В отключается без выдержки времени. После успешного действия УАВР МТЗ действует при возможных КЗ с выдержкой времени.

Однократность действия АВР достигается различными методами в зависимости от конструкции привода выключателя, вида оперативного тока и задачи УАВР.

Если выключатель резервирующей цепи В имеет пружинный привод, то однократность включения этого выключателя обеспечивается реле положение «включено» выключатели рабочей цепи IРПВ (рис. 5).

Схема действует на переменном токе. Если рабочий выключатель 1В включен реле 1РПВ притянуто и его контакты создают цепь для электродвигателя завода пружины (Д) резервного выключателя В. Блок-контакты привода Впр, обязаны о состоянием пружины. При заведенной пружине привода выключателя В блок-контакт Впр вамкнут и Впря разамкнут, т.е. их изображение на схеме рис.5соответствует отключенному положению выключателя В и заведенной пружине привода. Как только отключится IВ от релейной защиты, подается питание на катушку включения КВ выключателя В, одновременно шунтируется реле 1РПВ, которое разрывает цепь электродвигателя Д, Разрыв цепи исключает завод пружины и новое автоматическое включение выключателя В после неуспешного АВР.

Для ручного управления заводом пружины предусматривается накладка IНК, с помощью которой можно шунтировать контакты реле 1РПВ и подать напряжение на электродвигатель Д.

Однократность действия АВР достигается также о помощью блокировочного реле РБ, имеющего выдержку времени на отпадение якоря (рис.6), Эта выдержка времени используется для обеспечения цепи включения выключателя В после отпадания якоря реле РВ независимо от состояния выключателя В.

Включение резервирующей цепи, как правило, осуществляется от размыкающего (нормально замкнутого) блок-контакта выключателя рабочей цепи. Команда на отключение рабочего и включение резервного выключателя (т.е. команда на действие устройства АВР) подается специальным пусковым органом. Этот орган должен фиксировать устойчивое исчезновение напряжения и отключать выключатели рабочей цепи, что влечет за собой немедленное действие АВР.

В качестве пускового органа чаще всего используется реле минимального напряжения.

Для того чтобы пусковой орган напряжения (ПОН) не давал импульса на отключение выключателя рабочей цепи при понижениях напряжения в процессе самозапуска электродвигателей после АПВ, реле напряжения при самозапуске, т.е.:

(1.2)

где – остаточное напряжение при самозапуске электродвигателей;

кн – коэффициент надежности;

nн – коэффициент трансформации трансформатора напряжения.

Пусковой орган защиты минимального напряжения, контролирующий напряжение на шинах электроустановки потребителя, должен быть выполнен таким образом, чтобы исключалась его ложная работа при перегорании одного из предохранителей трансформатора напряжений. Для этого в схемах АВР предусматривается два реле минимального напряжения, подключенных к разным фазам трехфазного трансформатора напряжения (рис. 3а). Уставка каждого реле составляет около 0,25 номинального напряжения, что обеспечивает надежное притянутое состояние реле при перегорании предохранителей в средней фазе.

Повышения надежности действия АВР можно достигнуть связав ПОН с токовым реле, установленным в рабочей цепи (рис.3б). Схема действует только при отсутствии напряжения на шинах и тока в рабочей цепи. На рисунке 3в показана схема АВР, у которых ПОН связан с реле напряжения, подключенным к резервной линии. АВР в этом случае действует, когда на рабочих шинах исчезло напряжение, а резервная линия находится под напряжением.

УАВР линий, трансформаторов, секционного выключателя может осуществляться в сетах напряжением выше 1000В масляными и электромагнитными выключателями с пружинным и электромагнитным приводами.

Соседние файлы в папке ерасыл