Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мульти.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
23.10.2017
Размер:
159.26 Кб
Скачать

5.1. Наиболее распространенные нозологические формы

Возможности новых технологий, а именно молекулярной диагностики, определять предрасположенность к заболеваниям на молекулярно-генетическом уровне резко усилили интерес к генетике наиболее распространенных наследственных заболеваний, приводящих к гибели и инвалидности человека. Это группа мультифактериальных заболеваний , характер наследования которых не может быть объяснен менделевскими законами, законами моногенного наследования (табл. 5.1).

Таблица 5.1. Частота широко распространенных заболеваний мультифакториальной природы

Болезни с наследственной предрасположенностью

Частота(%)

Ишемическая болезнь сердца

5-10

Гипертоническая болезнь

10-20

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

2-5

Диабет

1-2

Бронхиальная астма

0,2-0,5

Шизофрения

1-2

Эпилепсия

1

Маниакально-депрессивный психоз

0,5

Алкоголизм

1,4-10

Олигофрения (недифференцированная)

0,5-0,05

Расщелина губы и нёба

0,1-0,2

Вывих бедра

0,5

Косолапость

0,5

Анэнцефалия и черепномозговая грыжа

0,1

5.2. Общие и частные механизмы реализации наследственной предрасположенности

Мультифакториальные болезни с наследованием предрасположенности были выделены из группы генных болезней благодаря широким генетико-эпидемиологическим исследованиям в разных популяциях (клинико-генеалогическим, близнецовым, популяционно-статистическим).

В отличие от моногенных болезней, обусловленных одной единственной мутацией, для мультифакториальных заболеваний характерно наследование предрасположенности, зависящей от значительного числа генов с суммарным (аддитивным) эффектом (генетическая компонента) и от факторов внешней среды (средовая компонента) (Фолкнер, 1965).

Генетические факторы (наследственная компонента), представляющие полигенные системы и несущие информацию о предрасположенности, могут быть в виде двух вариантов:

•  с пороговым действием;

•  без порогового действия.

Полигенные системы предрасположенности без порогового действия предполагают, когда результат действия увеличивается количественно при накоплении патологических генов.

Для реализации полигенной системы предрасположенности с пороговым эффектом в болезнь (утрату ресурсов и функций органов и систем организма) обязательно наличие неблагоприятных факторов окружающей среды, психосоциальных, охарактеризованных клиницистами как «средовые факторы риска» (средовая компонента). Мультифакториальные заболевания возникают и прогрессируют при условии, если суммарный эффект от взаимодействия генетических и средовых факторов (компонент) предрасположенности превышает пороговое значение подверженности. Положение порога на нормальной кривой предрасположенности к заболеванию определяется частотой заболевания в популяции.

Генетическая компонента мультифакториальных заболеваний может быть обусловлена суммарным (аддитивным) действием специфических комбинаций аллелей нескольких генов с незначительным влиянием каждого, либо один ген является главным, а остальные будут иметь модифицирующее влияние. Средовая компонента также

Рис. 5.1. Гипотетические кривые предрасположенности к мультифакториальному заболеванию в популяции и у родственников пробандов. По оси абсцисс - степень предрасположенности (увеличивается справа налево), по оси ординат - число лиц. Часть серым цветом - больные

имеет сложный характер и представляется в виде нескольких компонентов, таких как систематические средовые факторы и случайные.

Сложность генетических и средовых компонент предрасположенности к мультифакториальным заболеваниям, а также сложность их взаимодействия проявляется прежде всего в выраженном клиническом полимофизме этой группы заболеваний, а именно:

•  сроки начала;

•  полнота и степень выраженности симптомов;

•  характер, тяжесть, продолжительность течения;

•  толерантность к лечению;

•  выход из болезни (выздоровление, инвалидность, смерть). Клиническое многообразие мультифакториальных заболеваний

можно условно разделить на следующие варианты:

•  врожденные пороки развития (ВПР);

•  системные поражения с хроническим прогрессирующим характером течения;

•  а также возможные их сочетания.

Соотносительная роль генетических и средовых факторов (компонент) различна как для конкретной патологии, так и для каждого индивида. Величина предрасположенности может быть различна для индивидов мужского и женского пола, разных конституциональных типов, биохимических, иммунологических характеристик. Например, по ишемической болезни сердца (ИБС) группу риска составляют лица мужского пола гипер- и нормостеники, с коронарным типом личности, повышенным содержанием холестерина липопротеидов низкой плотности, пониженным холестерина липопротеидов высокой плотности, высоким уровнем апоВ, липопротеина L, фибриногена плазмы и гомоцистеина. Но для реализации предложенного генотипа необходимо определенное временное воздействие средовых факторов, таких как курение, высококалорийное питание с высоким содержанием животных жиров, низким растительных жиров, определенный способ приготовления пищи, низкая физическая нагрузка, хронический стресс и др.

При мультифакториальном характере заболевания ожидается уменьшение частоты заболевания с уменьшением степени родства (третьей по сравнению со второй и второй по сравнению с первой).

Частота заболевания будет выше среди родственников больных с более тяжелыми клиническими вариантами данного заболевания, так как степень предрасположенности этих больных должна быть больше, т.е. кривая предрасположенности расположена дальше за порогом.

В то же время несмотря на то что человек глубоко индивидуален по биологическим и психосоциальным факторам, число вариаций ключевых биохимических реакций, важных для гомеостаза, сравнительно ограничено прежде всего генетической конституцией семьи («семейным генофондом»). Исходя из этого анализ модели полигенного наследования предрасположенности показывает, что вероятность мультифакториальных заболеваний среди родственников больных выше, чем в популяции (табл. 5.2). Кривая предрасположенности к заболеванию у родственников имеет характер нормального распределения в популяции, в то же время предрасположенность к заболеванию у родственников больного выше, чем в среднем в популяции, и кривая их предрасположенности сдвинута вправо по сравнению с нормальным распределением (рис. 5.1). Причем она коррелирует с увеличением как числа больных родственников в семье и степенью их родства, так и с тяжестью заболевания родственников.

Таблица 5.2. Увеличение риска иметь больное потомство среди родственников больных по сравнению с общей популяцией

Показатель

Расщелина губы и/или нёба

Косолапость

Стеноз привратника

Грыжа спинного мозга

Частота в общей популяции

Частота среди потомства родственников больного

0,001

0,001х50

0,001

0,001х25

0,002

0,002х10

0,005

0,005х7

Доля идентичных генов у родственников в зависимости от степени родства составляет:

•  у родственников I степени родства (родители, сибсы, дети) - 1/2

•  у родственников II степени родства (дяди/тети, бабушки/ дедушки, внуки/внучки, полусибсы, племянницы/племянники)-1/4 • у родственников III степени родства (двоюродные сибсы, пра- дедушки/прабабушки, правнуки/правнучки) - 1/8

Мультифакториальные болезни при всем их разнообразии характеризуют следующие общие черты:

•  высокая частота популяции;

•  несоответствие наследования простым менделевским моделям;

•  выраженная внутригенная и межгенная генетическая гетерогенность;

•  клинический полиморфизм;

•  антиципация - утяжеление клиники в семье по поколениям (как за счет средовой, так и наследственной компонент).

Таблица 5.3. Повышение (%) риска иметь следующего больного ребенка с увеличением числа больных членов семьи

Число больных детей

Расщелина губы и/или нёба

Стеноз привратника

Грыжа спинного мозга

Один Два

3-4

10

5 10

5 10

Соседние файлы в предмете Генетика