Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
518
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
426.92 Кб
Скачать

Мпкс для лучевой диагностики

Отличительной их особенностью является работа с изображением. Все виды компьютерных операций над изображениями можно разделить на 4 группы:

  • обработка – это такая операция над изображением, при которой в результате его изменения формируется новое изображение, в чем-то превосходящее оригинал. Обычно этот метод используется для того, чтобы выделить интересующие исследователя детали.

  • анализ– это процесс извлечения из него количественной или качественной информации.

  • реставрация – это восстановление плохих или поврежденных изображений.

  • реконструкция – это процесс создания двумерных изображений по данным, полученным в каком-либо другом виде или трехмерного изображения по серии двумерных. Этот метод используется в томографии.

В настоящее время существуют ПКС для ультразвуковых, рентгенологических, магниторезонансных, радионуклидных и тепловизионных исследований. Кроме того, существуют универсальные системы, позволяющие работать с медицинскими изображениями, полученными любым из указанных методов, а также проводить их совместный анализ.

Мониторные системы

Задача оперативной оценки состояния пациента возникает в первую очередь при непрерывном наблюдении за больным в палатах интенсивной терапии, операционных и послеоперационных отделениях. В этом случаи требуется на основании длительного и непрерывного анализа большого объема данных, характеризующих состояние систем организма пациента, обеспечить не только оперативную диагностику критических ситуаций, но и прогнозирование состояния пациента, а также определить оптимальную коррекцию возникающих или прогнозируемых нарушений.

К числу наиболее часто используемых при мониторинге параметров относятся: электрокардиограмма, давление крови, частота дыхания, температурная кривая, содержание газа в крови, минутный объем кровообращения, содержание газа в выдыхаемом воздухе, электроэнцефалограмма. Важной особенностью мониторных систем является наличие средств экспресс-анализа и визуализации его результатов в режиме реального времени. Чаще всего мониторные системы используются для одновременного слежения за состоянием от одного до шести больных, причем у каждого из них может изучаться до 16 основных физиологических параметров.

Системы управления лечебным процессом

В последние годы все более широкое распространение приобретают системы управления лечебным процессом. В большинстве случаев речь идет о системах интенсивной терапии и биологической обратной связи. По реализуемой в них структурной конфигурации системы интенсивной терапии подразделяются на два класса: системы программного управления и замкнутые управляющие системы. К первым относятся системы для осуществления лечебных воздействий, например, снабженная вычислительными устройствами аппаратура для физиотерапии, ИВЛ, гемодиализа, искусственного кровообращения. Замкнутые системы интенсивной терапии объединяют в себе задачи мониторинга, оценки состояния больного и выработки управляющих воздействий. На практике замкнутые системы создаются для очень частных, строго фиксированных задач: управление артериальным давлением при острых гипертензивных состояниях, управление уровнем глюкозы в крови при сахарном диабете и т.д.

Системы биологической обратной связи предназначены для предоставлении пациенту информации о функционировании его внутренних органов и систем, что позволяет путем сознательного волевого воздействия пациента достигать терапевтического эффекта при некоторых патологиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.