Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
66
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
6.03 Mб
Скачать

Министерство здравоохранения РФ

Тихоокеанский государственный медицинский университет

Кафедра физики и математики

Отчет по научной работе

«Сравнительный анализ рождаемости среди городского и сельского населения в Приморском крае в программах MS Excel и Statistica 10 по данным Территориальной службы статистики по Приморскому краю»

Выполнил: студентка 201 группы

специальности медицинская биохимия

Тарабан Т.А.

Проверил: доцент Клочкова О.И

к.ф-м.н.; доцент

Владивосток

2015

Оглавление

1. Введение

1.1. Характеристика данных

1.2. Сайт Примстат

2. Сравнительный анализ данных

2.1. Сравнительный анализ в программе MS Excel

2.2. Сравнительный анализ в программе Statistica 10

3. Выводы

4.Список литературы

1. Введение

Цель: проанализировать рождаемость среди городского и сельского населения в Приморском крае.

Задачи.

  1. В программе MS Excel проанализировать сравнительный анализ рождаемости среди городского и сельского населения в Приморском крае.

  2. В программе MS Excel составить гистограмму по полученным данным.

  3. В программе Statistica 10 проследить значимость рождаемости.

  4. В программе Statistica 10 проанализировать сравнительный анализ рождаемости среди городского и сельского населения в Приморском крае.

  5. Совместить результаты, полученные в обеих программах и сделать соответствующие выводы.

Временные рамки исследования: период 2005-2014 годы.

Источники исследования: Приморскстат, Территориальный Орган федеральной Службы Государственной Статистики по Приморскому Краю.

1.1.Характеристика данных

Данные взяты с официального сайта Федеральной службы государственной статистики [1].

На сайте размещена информация территориального органа федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю.

Имеются следующие страницы (рис.1).

  1. Каталог изданий и услуг Приморской статистики: в нем представлены издания, освещающие основные тенденции развития экономики и важнейшие показатели, характеризующие состояние социальной сферы Приморья, городских округов и муниципальных районов.

  2. Информация о социально-экономическом развитии муниципальных образований края и ДВФО по индивидуальным запросам пользователей на любых носителях.

  3. Подписка на информационные материалы Федеральной службы государственной статистики России.

  4. Консультации по методологии расчета показателей, их применению, составлению отчетов и передаче их в электронном виде.

В разделе официальная статистика в пункте население приведены данные по населению крупных населенных пунктов Приморского края.

Выбираем нужную таблицу из всех имеющихся динамических таблиц – число родившихся (Рис.2).

Затем выбираем населенные пункты и временные точки (Рис.3).

Было выбраны следующие населенные пункты: Владивосток, Артем, Уссурийский район. Временные точки выбраны такие: 2005, 2009, 2014.

Сделав нужный выбор, были показаны данные (Рис.4):

2. Сравнительный анализ данных

2.1. Сравнительный анализ в программе MS Excel

Сравним уровень рождаемости среди городского и сельского населения в Приморском крае. Для этого возьмём достоверные данные с сайта [1] и проанализируем их в программе MS Excel, построив график соотношения числа родившихся (в тыс.), в период времени от 2005 до 2014 года, и выбранных городов (Рис. 5)

На оси оу отложены значения родившихся (без мертворожденных), человек, (в тыс.), а по оси ох - года.

Отчетливо видно на графике (Рис.5) число родившихся (без мертворожденных), человек во Владивостоке в 2005, 2009, 2014 годах.

По графику видно, что среди всех городов лидирует Владивосток (синий столбик), т.к. здесь число родившихся в 2005, 2009 и 2014 года больше, чем в остальных населенных пунктах. Количество родившихся во всём Уссурийском районе в 2005, 2009, 2014 годах гораздо меньше, чем число родившихся в эти же годы во Владивостоке и в Артеме.

2.2. Сравнительный анализ в программе Statistica 10

Сравним уровень рождаемости среди городского и сельского населения в Приморском крае. Для этого возьмём достоверные данные с сайта [1] и проанализируем их в программе Statistica 10 (Рис.6).

После добавления данных в программу Statistica 10, произвели двухфакторный анализ на значимость влияния факторов города и года на величину рождаемости населения в трех населенных пунктах Приморского края (Рис.6).

Анализ данных (Рис.6), на предмет существенности числа родившихся от года и города показал, что выбранные года и города не являются значимыми факторами, что противоречит графику (Рис.5).

По всей видимости, в данных районах параметр рождаемости населения протекает по-разному. Можно предположить, что это связано с общим количеством проживающих людей во Владивостоке, Артеме и в Уссурийском районе.

С графиком согласуется результат, полученный в однофакторном анализе (Рис.4), данный фактор значимо влияет на количество рождаемости населения, т.к. выделен красным.

Затем проверив зависимость родившихся от года, программа показала, что данный фактор влияет на число родившихся, но не является значимым.

Таким образом, проверив значимость факторов родившихся, программа показала, что фактор города является значимым, а фактор год не значим для количества родившихся.

3. Выводы

Согласно проведенному анализу рождаемости среди городского и сельского населения по Приморскому краю можно сделать следующие выводы.

  1. Количество родившихся во всём Уссурийском районе в 2005, 2009, 2014 годах гораздо меньше, чем число родившихся в эти же годы во Владивостоке и в Артеме. Владивосток здесь лидирует, так как, во-первых, с каждым последующим годом рождаемость в этом городе увеличивается; во-вторых, число родившихся человек здесь значительно больше, в сравнении с другими населёнными пунктами Приморского края.

  1. Рождаемость населения в Приморском крае имеет различный характер, т.к. программа показала, что фактор город является значимым, а фактор год не значим для количества родившихся.

4. Список литературы

  1. Приморскстат: официальный сайт Федеральной службы государственной статистики http://primstat.gks.ru/

  2. Приморскстат: данные по рождаемости среди городского и сельского населения в Приморском крае http://82.194.162.114:81/dg1/DBInet.cgi?pl=2401002

  3. Колдаев В.М. Лекционные записки по высшей математике и информатике. Учебное пособие для студентов 1-го курса медицинских

  4. Серогородский В.В.: полное руководство, Приемы профессиональной работы в MS Excel .:2015-442с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.