Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Тексты лекций физика / Лекция 1. Теория вероятностей..doc
Скачиваний:
208
Добавлен:
18.06.2017
Размер:
270.85 Кб
Скачать

ВОЕННО–МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

имени С.М. Кирова

Экз. № __

Кафедра биологической и медицинской физики

Утверждаю

Заведующая кафедрой доцент

Новикова Н.Г.

«____» _____________ 20__ г.

ЛЕКЦИЯ № 1

изучения дисциплины «Физика, математика»

на тему: «Основы теории вероятностей»

для курсантов I курса по специальности 060101 «Лечебное дело»

по военной специальности – «Лечебное дело в силах флота»

Обсуждена на заседании кафедры

«____» _____________ 20__ г.

Протокол № _____

Уточнено (дополнено):

«____» _____________ 20__ г.

Санкт-Петербург 2013 г.

Содержание

Учебные вопросы

Время (мин.)

Введение

10

  1. Понятие о доказательной медицине

10

  1. Случайные события. Предмет теории вероятностей. Определение вероятности (статистическое и классическое).

15

  1. Классификация событий. Понятие о совместных и несовместных, зависимых и независимых событиях. Теоремы сложения и умножения вероятностей

10

  1. Непрерывные и дискретные случайные величины. Распределения дискретных случайных величин, их характеристики: математическое ожидание, дисперсия, среднее квадратичное отклонение

15

  1. Непрерывные случайные величины, их распределения и характеристики

15

  1. Примеры распределений непрерывных случайных величин

10

Выводы и заключение

5

Литература

1) Использованная при подготовке лекции:

Медицинская и биологическая физика: Учеб. для вузов / А.Н. Ремизов, А.Г. Максина, А.Я. Потапенко – М.: Дрофа, 2010. – 560 c. – Гл. 1, 2.

Морозов Ю.В. Основы высшей математики и статистики: Учебник. – М.: Медицина, 1998. – 232 с.

Федорова В.Н., Степанова Л.А. Краткий курс медицинской и биологической физики с элементами реабилитологии. Лекции и семинары: Учебное пособие. – М.: ФИЗМАТЛИТ. 2008. – 624 с.

История Императорской Военно-медицинской (бывшей Медико-хирургической) академии за 100 лет. Под ред. проф. Ивановского. С.-Пб., 1898

2) Рекомендуемая обучаемым для самостоятельной работы:

Медицинская и биологическая физика: Учеб. для вузов / А.Н. Ремизов, А.Г. Максина, А.Я. Потапенко – М.: Дрофа, 2010. – 560 c. – Гл. 1, 2.

Наглядные пособия

  1. Комплект слайдов.

  2. Учебный плакат Теор. Вер. № 1 «Нормальный закон распределения непрерывной случайной величины».

  3. Учебный плакат Теор. Вер. № 2 «Экспоненциальный закон распределения непрерывной случайной величины».

Технические средства обучения

  1. Ноутбук.

  2. Мультимедийный проектор

  3. Экран

Разработала заведующая кафедрой биологической и медицинской физики кандидат физико-математических наук доцент Новикова Н.Г.

ТЕКСТ ЛЕКЦИИ

Введение

Прежде всего, разрешите поздравить вас с тем, что вы стали студентами знаменитого учебного заведения – Военно-медицинской академии.

Военно-медицинская академия – старейшая среди военных академий и медицинских вузов нашей страны. История ее возникновения относится к первой трети XVIII века и связана с соответствующими указами Петра I. 18(29) декабря 1798 года Павел I подписал указ о строительстве помещений для учебных театров (аудиторий) врачебного училища и для общежития его учеников. Дата подписания указа считается днем основания Медико-хирургической (с 1881 года — Военно-медицинской) академии. В 1808 году императором Александром I академия была возведена в ранг «первых учебных заведений Империи»: она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков и она стала именоваться Императорской (ИМХА).

В настоящее время Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова — ведущее высшее военно-медицинское учебное заведение, клинический и научно-исследовательский центр не только российской, но и мировой медицины.

Кафедра биологической и медицинской физики — одна из первых кафедр Военно-меди­цинской академии и старейшая кафедра физики в России. В Московском университете кафед­ра физики была образована только в 1804 г. на базе кафедры естественной истории. В нашей Alma mater, как самостоятельное подразделение под названием кафедры математики и физи­ки, она существует с 17 августа 1795 г. Начало ее существованию было положено «Пред­варительным постановлением о должностях учащих и учащихся» Санкт-Петербургского глав­ного врачебного училища, утвержденным директором Государственной медицинской коллегии А.И.Васильевым. Слово «училище» с 1799 г. навсегда ушло из названия этого учебного заведения, и оно стало именоваться Медико-хирургической академией.

С момента основания кафедра математико-физики размещалась в здании одного из гос­питалей (скорее всего - в Адмиралтейском), примерно на том месте, где сейчас расположена кафедра нейрохирургии. В 1802 г. она переместилась в здание, где ныне расположен абоне­ментный отдел фундаментальной библиотеки, а в 1863 г. переведена в новое здание Естест­венно-исторического института, где находится и по сей день.

Первым профессором кафедры стал Василий Владимирович Петров (1761—1834) — знаменитый русский ученый-естествоиспытатель, заложивший основы преподавания экспери­ментальной физики в России. Президент АН СССР академик С.И.Вавилов так сказал о вкладе выдающегося ученого в сокровищницу отечественной науки: «В истории русской фи­зики до половины XIX века В.В.Петров не только исторически, но и по своему значению непосредственно следует за М.В. Ломоносовым. Имя и дело этого замечательного ученого, организатора русской физики и ее преподавания, должны быть прочно сохранены в памяти советских физиков и техников».

В своем сочинении «Известия о гальвани-вольтовских опытах...», вышедшем в 1803 г., В.В.Петров описал почти все явления электрического тока, многие из которых заново пере­открывались разными учеными еще в течение многих десятилетий после этого. Например, им был описан закон электролиза (пропорциональность количества выделившегося металла на катоде количеству «гальвани-вольтовской жидкости», т. е. заряду). Г.Дэви «открыл» и описал этот закон спустя 18 лет, причем практически в такой же формулировке! Задолго до Г. Ома В. В. Петровым установлена обратная зависимость между током и сопротивлением (сам термин «сопротивление» в применении к электрическим явлениям впервые ввел именно Петров). В.В.Петров открыл электрические источники света («дуга Петрова»); ввел в научный обиход термин «температура»; установил зависимость хемолюминесценции от наличия кислорода и мн. др.

Много времени и сил профессор физики уделял обеспечению кафедры современными приборами. К началу XIX в. физический кабинет МХА был в числе одного из трех, имею­щихся в России (физическим кабинетом располагали Московский университет и Петербург­ская АН), а о состоянии кабинета МХА свидетельствует статья Джунковского во Всеобщем журнале врачебной науки за 1811 г.: «Как по многочисленности, так и по самому изяществу многих находящихся в оном инструментов может без сомнения почитаться самым превосход­нейшим во всей Российской Империи». С кафедрой математико-физики связана защита пер­вой в МХА докторской диссертации С. В. Большим 21 июня 1802 г. под названием: «Об электричестве и его этиологии».

Вообще, говоря о кафедре физики ВМедА, часто приходится употреблять слово «первый». Первая диссертация на русском языке была защищена Петром Алексеевичем Хлебниковым, руководившего кафедрой с 1864 г. по 1873 г.; первая рентгенограмма кисти человека в России была получена на нашей кафедре 16 января 1896 г. С кафедрой связаны имена таких выдающихся ученых, как Николай Григорьевич Егоров, Сергей Яковлевич Терешин, Александр Анатольевич Добиаш, Александр Брониславович Вериго, Николай Тихонович Федоров, В.О. Самойлов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.