Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по базам данных и знаний.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
02.06.2017
Размер:
97.79 Кб
Скачать

Операции реляционной алгебры.

Объединение отношений: объединение двух совместных по типу отношений А и Б называется отношение с тем же заголовком, как и в отношении А и Б, и с телом, состоящим из множества всех картежей t, принадлежащих А и Б или обоим отношениям.

Под совместными по типу отношениями понимают отношения, заголовки которых имеют одно и то же множество атрибутов, и, при этом, соответствующие атрибуты этих заголовков определены на одних и тех же доменах.

Пересечение отношений:

Пересечением совместных по типу отношений А и Б называется отношение с тем же заголовком, как и в отношениях А и Б, и с телом, состоящим из множества всех кортежей t, принадлежащих одновременно обоим отношениям А и Б.

Вычитание отношений:

Вычитанием двух совместных по типу отношений А и Б называется отношением с тем же заголовком, как и в отношениях А и Б, и с телом, состоящим из множества всех кортежей t, принадлежащих отношению А и не принадлежащих отношению Б.

Декартово произведение отношений Б теории множеств декартовым произведением двух множеств является множество всех упорядоченных пар элементов таких, что первый элемент в каждой паре берется из первого множества, а второй элемент в каждой паре берется из второго множества.

Декартовым произведением двух отношений А и Б является отношение, заголовком которого является сцепление заголовков отношений А и Б, т. е. множество (А1, А2, А3, Аn, B1, B2, Bn) при этом требуется чтобы отношения А и Б не имели атрибутов с одинаковыми именами.

Приведенные выше операции реляционной алгебры являются реляционными расширениями традиционных операций над множествами.

Соединение отношений: операция соединение является составной, т.е. она может быть реализована последовательным применением других более элементарных операций.

Соседние файлы в предмете Базы данных и знаний