Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Конспект по философии. Веды

..docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
01.06.2017
Размер:
15.43 Кб
Скачать

Конспект по философии

По теме: предфилософская проблематика в древней литературе (Веды).

Начиная со второй половины второго тысячелетия до н.э. арийские жрецы работали над составлением вед, сакральных текстов, открывающих историю древнеиндийской книжности. Веды ( с санскрита- священное знание) – это сборник религиозных произведений древних ариев, составивших основу так называемого ведизма. Арии – самоназвание племен, проникших на Индостан в первой половине второго в до н.э. через Иран и Афганистан.

Структура ведийского канона:

  1. Книги откровения – шрути ( что означает «услышанное»)

Ригведа (« Веда Гимнов») содержит священное знание

Самаведа (« Веда Напевов»)содержит священное знание

Яджурведа (« Веда Жертвенных Формул») посвящена ритуалам

Атхарведа (« Веда Атхарвана», то есть жреца бога огня Агни) книга магии

  1. Книги предания – смрити ( означает «запомненное»)

Первоначально веды хранились в памяти брахманов, в 12 веке были записаны жрецами (на санскрите). Веды в основном говорят, что природа божественна; отсюда можно сказать, что Индия с самой колыбели своей пантеистична по существу. Среди богов не только «нет ни великих, ни малых, ни старых, ни молодых, ибо все равно велики», но даже высшее верховенство принадлежит многим, и одному и тому же богу приписывается то абсолютное владычество, то самое решительное подчинение. В момент взывания к какому-нибудь богу он и становится главным, а другие как бы исчезают; является ли это преувеличением в пылу молитвы, или это бедность языка, не умеющего дать более тонких оттенков, или это стремление к единству, сказать трудно.

Известно, что именно в Ригве впервые упоминается о кастовой системе. В гимнах прослеживается еще не оформившаяся идея о едином Творце. В одном из гимнов, например, говорится , что жреца принесли в жертву Пурушу ( образ Вселенной, космический великан) и из частей его тела родились люди, божества, земля и небо, солнце и луна, растения и животные; здесь описывается сотворение мира в виде жертвоприношения. Многие гимны Ригведы содержат хвалебные оды в честь богов и различные просьбы. В заключении Ригведа воспевают всеобщее единение людей. Обряды, обычаи, отношение к людям и животным, бытовой уклад пережили богов и сквозь толщу тысячелетий дожили до современной Индии и до сих пор властвует над ее народной жизнью. В ведах также есть упоминание о почитании предков, подробности о проведении свадебного обряда, а для того времени поразительно высокие идеи: святость и нерушимость брака, обязанности и равенство мужа и жены, свобода или право девушки на выбор мужа, единоженство. Деятельностью бога Варуна (бог мировых вод и хранитель справедливости и судья) объясняли смену времен года, налет бурь, расцветание деревьев, наказание виновных, наделяли его моральными качествами.

Упанишады рассматривают важнейшие вопросы о стихиях, о посмертной судьбе человека и исследуют понятие дхармы (законы).

Принято говорить, что в ведах можно отыскать все, чем живет современная Индия.