Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по политической экономии.docx
Скачиваний:
49
Добавлен:
01.06.2017
Размер:
59.8 Кб
Скачать

Сущность и функции денег.

Металлическая теория – исходным пунктом является товарная природа денег. В основе данной денежной системы благородный металл, что означает – деньги обладают собственной, внутренней стоимостью.

Функции денег:

1.Мера стоимости

2.Средство обращения

3.Средство образования сокровищ

4.Средства платежа

5.Мировые деньги

Деньги – товар, на который можно обменять любой товар. Это товар особого рода, который играет роль всеобщего эквивалента. Он удовлетворяет любые потребности своего владельца.

Потребительная стоимость товара «деньги» состоит в способности удовлетворять потребность человека в их обмене на необходимые ему блага.

Стоимость товара «деньги» равна общественно-необходимым затратам труда, который овеществляется в данном товаре.

Меновая стоимость товара «деньги» - форма проявления его стоимости. Это пропорция труда, овеществленного в деньгах и том товаре, на который они обмениваются.

Особенности денег как товара:

  • в их потребительной стоимости проявляется стоимость всех других товаров;

  • заключенный в них конкретный труд служит всеобщей формой проявления абстрактного труда;

  • содержащейся в них частной труд выступает как непосредственно общественный труд;

Денежные системы – формы организации денежного обращения, которые законодательно закреплены в различных государствах.

Денежные системы включают:

  • денежную единицу

  • масштаб цен

  • кредитные и бумажные деньги

  • разменные монеты

Два типа систем денежного обращения:

  • металлические деньги, когда обращаются полноценные золотые и серебряные монеты, а кредитные деньги свободно обмениваются на денежный металл (слитки или монеты);

  • кредитные и бумажные деньги, когда золото вытеснено из обращения;

Различают также денежную систему с твердым обеспечением и свободное денежное обращение.

Денежная масса – совокупность денежных средств, находящихся в хозяйстве в наличной и безналичной формах и обеспечивающих обращение товаров и услуг.

«Квазиденьги» – денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах, в депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства.

Денежные агрегаты.

Денежный агрегат – это показатель объема ликвидных финансовых активов, используемых в экономике в качестве денег.

  1. Агрегат М-1 – «деньги для сделок» - показатель, предназначенный для измерения объема фактических средств обращения, включающий наличные деньги (банкноты и различные монеты) и безналичные деньги.

  2. Агрегат М-2 и М-3 включают, денежные средства, а также депозитные сертификаты.

  3. Наиболее полные агрегаты денежного предложения – L и D. L наряду с М-3 включает прочие ликвидные (легко реализуемые) активы, такие, как ценные краткосрочные государственные бумаги. Они называются ликвидными, тк. без особых трудностей может быть превращены в наличность. Агрегат D включает все ликвидные средства и закладные, облигации и др. аналогичные кредитные инструменты.

Мультипликатор – коэффициент, показывающий, на сколько возрастет равновесный доход при повышении совокупного спроса. Он делится его связью с поведением потребителя, его склонностью к потреблению и сбережению, что можно выразить формулой мультипликатора.

Мр=1/МРС=1/МРS

Мр – мультипликатор

МРС – предельная склонность к потреблению

МРS – предельная склонность к сбережению

«Революция цен» была вызвана приливом золота и серебра из Америки (такая ситуация объяснялась т.т.с. понижением стоимости благородных металлов в результате уменьшения затрат труда на их производство).

Количество денег необходимое для обращения прямо пропорционально сумме цен товаров (услуг).

Теория капитала.

Зарождение знаний о капитале.

Деньги рассматривались меркантилистами как денежная форма капитала, которая должна превратиться сначала в производительную, а затем в товарную форму, обеспечив таким образом производство товаров и всеобщую занятость.

Физиократы создали теорию основного и оборотного капитала на основе анализа его вещественных составных частей, в которых существует и на которые распадается капитал в процессе труда. Она называли их первоначальные (затраты на приобретение семян, построек, рабочего скота, технику) и ежегодные (затраты на приобретение семенных продуктов, з/п, издержки, которые требуют ежегодного возобновления) авансы. К капиталу относятся лишь с производительной формы, используемой в земледелии. А различия между двумя частями: первоначальным и ежегодным авансами в способах, посредством которых они входят в стоимость готовой продукции, и в способах их возмещения причем ежегодные авансы возмещают за один производительный цикл, а первоначальные по частям. Считали, что облик является эквивалентным, они ничего не производят. Источником богатства является «чистый дар», который земля давала фермеру за его труд или иначе земельная рента.

Вклад физиократов:

  1. Проанализирована натурально-вещественная структура капитала, на основании чего выделены две формы производительного капитала: оборотный и основной.

  2. Определены способы перенесения стоимости основного и оборотного капитала на готовую продукцию.

  3. Анализ функционального использования капитала перенесен из сферы обращения в сферу производства.

  4. Продолжены поиски источника возникновения капитала, но уже в сфере производства.

  5. Введена для обозначения изучаемых процессов категория «капитала».

А. Смит устанавливает взаимосвязь богатства народов – количество производительных работников; производительная сила труда – размеры капитала, воплощенного в средствах производства.

Считал, что производительность капитала нисходящая. Считал, что трудолюбие создает капитал, но непосредственной причиной его возникновения он считает бережливо

  • Отошел от догмы физиократов, согласно которой производительным трудом считается лишь земледельческий труд

  • Он определил натурально-вещественную структуру капитала применительно ко всем отраслям материального производства

  • Наряду с производительной рассматривал такие как денежную и товарную формы капитала

  • Сделал вывод о существовании «человеческого капитала», собственник которого тоже имеет право на получение дохода

Маркс начинает с определения условия возникновения капитала, показывает, что товарное обращение есть исходный пункт капитала, а деньги – первая форма его проявления. Одновременно Маркс показывает различия между своим и меркантилистским пониманием капитала, противопоставляя образы собирателя сокровищ и капиталиста. Рационализм капиталиста состоит в том, что он постоянно направляет свои деньги в сферу обращения, из которой они возвращаются, повышая свою первоначальную стоимость.

Маркс указывает причину возрастания капитала и находит его в появлении специфического товара – рабочей силы, потребительная стоимость которой обладает свойством быть источником стоимости.