Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билет 27.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
30.05.2017
Размер:
29.24 Кб
Скачать

II фактор – среда (географическое и социальное).

Человек становится личностью только в процессе социализации, в процессе усвоения и активного воспроизводства общественного опыта, приобретение необходимых для жизни среди людей знаний, умений и навыков, способности общаться и взаимодействовать с ними. Это процесс превращения человека из биологического существа в социальное, освоения и присвоения культуры человеческих отношений, социальных норм, ролей, видов деятельности.

Среда – совокупность материальных, духовных, общественных условий существования и деятельности человека, которые взаимодействуют с ним как с организмом и личностью, то есть поддерживают или сдерживают, стимулируют или препятствуют характерные действия живого существа.

Понятие «окружающая среда» означает нечто большее, чем просто то, что физически, пространственно окружает индивида.

Географическая среда – те природные условия (климат, ландшафт, пейзаж, тип поселения, экология), в которых человек развивается.

Социальная среда – общественный строй, система производственных отношений, материальные условия жизни, характер протекания производственных и социальных процессов. В общем – это люди и группы людей, которые окружают человека на протяжении жизни.

Единства в оценке влияния наследственности и среды на развитие человека пока нет. Ученые спорят по вопросу – что осуществляет большее влияние на развитие человека – среда или наследственность? Приверженцы так называемого биогенного направления в педагогике безусловное предпочтение отдают наследственности, а социогенные – среде.

III фактор – воспитание.

Воспитание – целенаправленный педагогический процесс передачи социально-культурного опыта от старших поколений младшим, осуществляется специально подготовленными и уполномоченными на это обществом людьми в учебно-воспитательных заведениях.

Воспитание – форма внешнего воздействия на человека. Оно корректирует влияние наследственности и среды. Мнения относительно места воспитания в этом процессе самые разные: от утверждения о его полное бессилие до признания единственным средством изменения человеческой природы. Истина, как всегда, посередине. Воспитанием можно добиться многого, но полностью изменить человеческую природу невозможно.

Целенаправленное и систематическое влияние воспитателей приводит к созданию новых, заранее спроектированных рефлекторных связей, которые другим путем созданы быть не могут. Одно из важнейших задач правильно организованного воспитания – выявление склонностей и дарований, развитие в соответствии с индивидуальными особенностями человека, его способностями и возможностями.

Воспитание может обеспечить развитие определенных качеств, только опираясь на заложенные природой задатки.

Люди поддаются воспитанию неодинаково. Диапазон очень широкий – от полного неприятия воспитательных требований до абсолютного подчинения воле воспитателей.

Каждое состояние развития общества предопределяет соответствующие ему особенности управления внутришкольной жизнью. На современном этапе к таким особенностям относятся: Изменение подходов при оценивании деятельности школы. Демократизация управления. Изменение кадровой ситуации в школе. Вариативность управления. Изменение методов управления. Изменение методологических основ управления.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]