Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Билет 26

.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
30.05.2017
Размер:
32.52 Кб
Скачать

Литература

Зарождение и развтие античной комедиию Раскрыть творчество одного из представителей античной комедии: Аристофан, Менандр, Плавт.

Греческая комедия возникает из 4 элементов в VI веке до н.э.: шумные и весёлые бытовые сценки пародийного и карикатурного характера; песни обличительного характера у селян, ходивших в праздник Диониса в город высмеивать жителей (песни комоса); жертвенный культ Диониса; песни в честь богов плодородия на Дионисовых празднествах – «фаллистические песни»

Структура комедии: пролог – разъясняет содержание и смысл данной комедии; парод – первое выступление хора с лирико-драматической песнью или декламацией; агон – состязание между действующими лицами, среди которых победитель высказывает то, что в дальнейшем проповедует данная комедия; парабаса – хор, обращённый к публике, главная песня, эксод – заключительная песнь уходящего пляшущего хора.

Общий стиль аттической комедии – живой, лёгкий, остроумный, полный всяких неожиданностей балаган, содержащий антигородскую тенденцию – комедия общественно-политических идей). Для древней аттической комедии характерна постоянная клоунада, яркость и пестрота костюмов, базарно-ярмарочный жаргон. Актеров было не меньше трех, в чрезвычайно пестрых, кричащих костюмах, с гиперболическими частями тела и с масками-карикатурами на известных общественных деятелей. Комическая маска имела огромный рот, огромный, но голый лоб, приплюснутый нос, вытаращенные глаза. Декорации не менялись, но не было никакого единства действия и места, так что одна и та же площадка обозначала разные места. Только в Аттике комедия достигла полного развития. Здесь она, не без влияния трагедии, получила вполне развитую фабулу и структуру, разнообразные характерные маски, определенное число актеров.

Аристофан – последний великий поэт Греции.

3 тематических периода его комедий:

1 период (427-421 гг. до н.э.) – 1 этап Пелопонесской войны до Никиева мира – период ярко-политических комедий со строгим соблюдением обрядно-хорового стиля: «Ахарняне» (простой крестьянин, устав от войны, сам для себя заключает мир и наслаждается мирной жизнью), «Всадники» (сатира на демократического лидера Клеона), «Облака» (запутавшийся должник поправляет дела учёбой у софистов и Сократа). В политической сатире он проповедует конец беспокойной политики и воинственной демагогии, настойчиво рекомендует мир. Аристофан смеётся и над старым, и над новым, он противник нового просвещения (софистов), противник опасных натуралистических теорий. В то же время он противник старой веры (сатирическое изображение богов).

2 период (414-405 гг. до н.э.) – общественно-сатирическая тематика: «Птицы» (пародия на идеальное государство», «Лисистрата» (бойкот женщин мужьям до прекращения войны); «Лягушки» (состязание между Эсхилом и Еврипидом, злое осмеяние Еврипида). Аристофан превращает мир богов, почитание которых он считал основой общественной жизни, в шутовское сборище.

3 период (392-388 гг. до н.э.) – крушение старой земледельческой ритуально-политической комедии, постепенное приближение к бытовой комедии нравов (преобладание диалога над хором, отсутствие парабасы): «Богатство» (мечта честного земледельца о справедливом распределении богатств); «Законодательницы» - сатира на наивные теории праздной и сытой жизни.

Комедии Аристофана отличаются богатством остроумия, гениальностью замысла, смелостью изобретения, меткими и отчетливыми характеристиками, блестящим, привлекательным и благозвучным языком. Поэт, действовавший преимущественно в бурное время Пелопоннесской войны, стоит на старой, консервативной точке зрения и является сторонником мира и противником демагогов, которые сбивают с толку народ, эксплуатируют государство и знать не хотят о мире. С беспощадным остроумием и чрезвычайной смелостью Аристофан бичует этих «вождей народа», задорных или неумелых полководцев, страсть к тяжбам, легкомыслие и легковерие, искательство приключений и стремление афинян к господству, дурное воспитание и вредное влияние софистов, развращенность новейших поэтов и т. д. Он захватывает все стороны общественной и частной жизни, так что его комедии имеют весьма важное значение для знакомства с афинскою жизнью. Гениальный поэт-патриот раскрывал все дурные и слабые стороны государственной, нравственной, научной, художественной жизни Афин того времени. Он подвергал осмеянию все проявления болезненности, изнеженности нравов. В лице Клеона и его сотоварищей Аристофан изображал интриганство хитрых демагогов; в лице Еврипида порчу трагедии, в которой приторная сентиментальность заменила глубокая чувства; в лице Сократа софистику, подрывающую религиозные убеждения. Смелая сатира Аристофана изобличала все пороки, слабости его времени.

Педагогика

Понятие «педагогическая технология». Технологический подход к организации обучения. Характеристика технологии развивающего обучения.

Педагогическая технология – систематический метод планирования, применения и оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения наиболее эффективной формы образования. Педагогическая технология включает в себя две группы вопросов, первая из которых связана с применением технических средств в учебном процессе, вторая – с его организацией. Имея в виду технические средства, говорят об аппаратуре с помощью, которой демонстрируются материалы, специально разработанные для нее. Чаще всего сочетается подачи звуковой и печатной информации одновременно с экранным изображением (например, запись лекции с паузами, во время которых демонстрируется иллюстративный материал, учащиеся получают и выполняют задания, сверяют его с ответом, который появляется в кадре на экране или подается в звукозаписи). Более сложным, но очень перспективным является использование с учебной целью ЭВМ. Методика организации работы чаще всего сводится к диалогу между обучаемым и ЭВМ, основной целью которого является проверка знаний, полученных из традиционных источников. Другая отрасль “педагогической технологии” – “технология учебного процесса” – объединяет широкий круг проблем, связанных с анализом учебного материала и организации учебной деятельности педагога и учащихся. Таким образом, первая область связана с реализацией достижений техники в учебных средствах, а вторая – с развитием педагогической теории. Сейчас в педагогической науке и практике есть две совершенно разные стратегии, в рамках которых существуют системы образования – стратегия формирования и стратегия развития. Стратегия формирования – педагогическое вмешательство извне во внутренний мир ребенка, навязывание ребенку выработанных обществом способов деятельности, оценок. Стратегия развития – развитие личностного потенциала ученика, его самоактуализация. Таким образом, выбор технологии обучения – это всегда выбор стратегии, приоритетов, системы взаимодействия, тактик обучения и стиля работы учителя с учеником.

В.В.Давыдов, Д.Б.Эльконин – с их именами прежде всего связывается создание теории учебной деятельности, что лежит в основе системы развивающего обучения. В основе системы развивающего обучения лежит представление о развитии ребенка как субъекта личной деятельности. Цель обучения – обеспечить развитие ребенка. Нужно обращать внимание на интеллектуальные изменения, психические новообразования, а не на развитие умений и навыков, хотя и это не надо исключать. Учебная деятельность представляет собой особую форму активности учителя, направленную на ученика. При этом учебный материал следует преподавать в трех плоскостях: - система учебных задач, которые проходят через всю программу предмета; - развертывание учебного материала внутри каждого учебного задачи по этапам ее решения; - разработка каждого конкретного урока согласно определенного решения учебного задания. Задачи развивающего обучения: формирование личности с: 1) гибким умом; 2) развитыми потребностями к дальнейшему познанию и самостоятельным действиям; 3) определенными навыками и творческими способностями. Развивающее обучение – основа формирования творческой личности, а в дальнейшем – креативной личности, которая имеет внутренние предпосылки, которые обеспечивают ее творческую активность, то есть не стимулированную внешними факторами.

Охрана труда

  1. Распределение травм по степени тяжести.

Квалифицирующими признаками тяжести травм, полученных в результате несчастного случая на производстве (далее - Травмы), являются характер полученных повреждений, осложнения и последствия, связанные с этими повреждениями.

По степени тяжести травмы распределяются на 2 категории: тяжелые и легкие.

К тяжелым травмам относятся:

  1. повреждения здоровья, острый период которых сопровождается:

  • шоком;

  • комой;

  • кровопотерей;

  • эмболией;

  • острой недостаточностью функций жизненно важных органов и систем

2) Повреждения такие как:

  • проникающие ранения черепа;

  • ушиб головного мозга;

  • проникающие ранения позвоночника;

  • переломовывихи и переломы тела и двусторонние переломы дуг 1 и 2 шейных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга;

  • перелом и переломовывих одного или нескольких грудных или поясничных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга;

  • ранения живота, проникающие в полость брюшины;

  • разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полости или полости таза, забрюшинного пространства, разрыв диафрагмы, разрыв предстательной железы, разрыв мочеточника, разрыв перепончатой части мочеиспускательного канала;

  • открытые переломы длинных трубчатых костей – плечевой, бедренной и большеберцовой, открытые повреждения тазобедренного и коленного суставов;

  • повреждения магистрального кровеносного сосуда: аорты, сонной (общей, внутренней, наружной), подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен, нервов;

  • термические (химические ожоги)

  • прерывание беременности;

3)повреждения, которые непосредственно не угрожают жизни пострадавшего, но являются тяжкими по последствия:

  • потеря зрения, слуха, речи;

  • психические расстройства;

  • утрата репродуктивной функции и способности к деторождению;

  • неизгладимое обезображивание лица.

К тяжелым несчастным случаям на производстве также относятся:

  • длительные расстройства здоровья с временной утратой трудоспособности 60 дней и свыше;

  • стойкая утрата трудоспособности (инвалидность);

  • потеря профессиональной трудоспособности 20% и свыше.

К легким несчастнымслучаям на производстве относятся:

  • повреждения, не входящие в тяжелые;

  • расстройства здоровья с временной утратой трудоспособности продолжительностью до 60 дней;

  • потеря профессиональной трудоспособности менее 20%.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]