Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
111.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
22.05.2017
Размер:
280.65 Кб
Скачать

1. Понятие и значение кассационного производства

В деятельности суда при осуществлении правосудия по уголовным делам важное место занимает кассационное производство, в котором проверяется законность и обоснованность приговоров и других обжалуемых решений суда первой инстанций, а также судебных решений суда апелляционной инстанции, не вступивших в законную силу. Суд первой инстанции — суд, рассматривающий уголовное дело по существу и правомочный выносить приговор, а также принимать решения в ходе досудебного производства по уголовному делу (п. 52, ст. 5 УПК).

Уголовно-процессуальный закон применяет несколько терминов характеризующих рассматриваемую стадию уголовного процесса: «суд второй инстанции», «суд кассационной инстанции» (п. 53 ст. 5 УПК), «право кассационного обжалования» (ст. 354 УПК), «кассационный порядок рассмотрения уголовного дела» (глава 45 УПК), «кассационное определение» (ст. 388 УПК). Объединяет эти понятия сущность и значение кассационного производства, которое регламентируется в УПК РФ разделом XIII «Производство в суде второй инстанции.

В зависимости от подсудности уголовного дела (ст. 31 УПК) судами кассационной инстанции являются вышестоящие суды по отношению к судам первой инстанции, что необходимо четко различать при рассмотрении вопроса кассационного производства. Необходимость существования и значение кассационного производства в уголовном процессе объясняется тем, что таким образом создаются наиболее благоприятные условия и возможности для проверки законности, обоснованности и справедливости судебных решений (ст. 373 УПК). Существенной особенностью кассационного производства является вынесение решения суда кассационной инстанции, которое в соответствии с уголовно-процессуальным законом влечет определенные юридические последствия.

Законом устанавливаются не только виды кассационных определений, но и условия их вынесения, требования по содержанию и структуре определения.

 

Кассационное определение — это правовой акт суда кассационной инстанции, который, рассматривая уголовные дела по кассационным жалобам, протестам и представлениям, осуществляет тем самым правосудие.

В определении разрешаются все вопросы, возникающие в процессе рассматривания уголовного дела в суде первой инстанции: имело ли место деяние, в совершении которого обвинен подсудимый и за которое он осужден; виновен ли осужденный в совершении этого преступления; подлежит ли он наказанию, какому именно наказанию; причинен ли преступлением вред, какой именно; подлежит ли он возмещению (ст. 378. 379, 388 УПК).

Основными чертами кассационного производства является следующие правовые аспекты:

  • свобода обжалования, строгая определенная форма к началу кассационного производства;

  • проверка судом кассационной инстанции законности и обоснованности судебных решений, возможность представления дополнительных материалов и исследование доказательств (ч. 4, 5, ст. 377 УПК), широкие полномочия кассационной инстанции, недопустимость ухудшения положения осужденного (ч. 3, ст. 360 УПК).

Задачи кассационного производства

Непосредственная задача кассационного производства - проверка законности и обоснованности обжалованных и опротестованных приговоров, определений суда, а также постановлений судьи (не вступивших в законную силу). В связи с этим оно является одной из наиболее существенных гарантий законности и обоснованности приговоров (а также и определений, постановлений), не вступивших в законную силу. Приговор является итогом не только судебного разбирательства, но и всего предшествующего производства по делу. Поэтому при проверке его требуется изучить все материалы дела, относящиеся к судебному разбирательству, а также и к предшествующим стадиям процесса.

В этой связи кассационное производство служит средством обеспечения законности в уголовном процессе. Суд второй инстанции обязан проверить дело в полном объеме (ст. 332 УПК РСФСР), и его указания равно обязательны как для суда первой инстанции, так и для органов предварительного расследования (ст. 352 УПК РСФСР). Значение кассации как гарантии законности в уголовном судопроизводстве не ограничивается лишь теми делами, по которым на приговор приносится кассационная жалоба или протест. Наличие у широкого круга граждан и у прокурора права требовать проверки приговора уже само по себе оказывает воздействие на судей и лиц, осуществляющих предварительное расследование, побуждая их тщательно исполнять закон.

Тем самым институт кассации служит гарантией законности и в отношении дел, по которым кассационные жалобы или протесты не были принесены. Значение кассационных определений как процессуальных средств обеспечения законности в уголовном судопроизводстве не ограничивается теми конкретными делами, по которым они вынесены: лица, производившие дознание, следователи, судьи, принимавшие участие соответственно в расследовании или разрешении уголовного дела, по которому вынесено кассационное определение, учитывают содержащиеся в нем положения в своей последующей практике. Кроме того, определения суда второй инстанции (равно - и надзорные) изучаются многими судьями, прокурорами, следователями, а не только темп, кто непосредственно расследовал данное дело или решал его по существу. В силу этого кассационные определения имеют большое значение для профилактики нарушений закона при расследовании и разрешении уголовных дел. Изложенное свидетельствует о том, что кассационные определения имеют для судебной и следственной практики инструктивное значение, что усиливает роль кассационного производства как гарантии законности в уголовном судопроизводстве.

Одновременно это повышает требования к кассационным определениям, которые должны быть законными, обоснованными, мотивированными. Правом кассационного обжалования наделены все участвующие в уголовном процессе граждане, защита законных интересов которых непосредственно связана с решениями, принимаемыми в приговоре, и достигается на их основе (см. ст. 44 Основ). Эти лица могут обжаловать любой приговор (за исключением приговоров Верховного суда РФ). Они в праве требовать его проверки с точки зрения как законности, так и обоснованности. Вышестоящие суды, учитывая значение кассационных жалоб, обязаны внимательно рассматривать каждую из них. Кассационное обжалование приговоров - средство обеспечения прав и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве. Жалобы (в том числе и кассационные) являются «средством выявления недостатков в работе судебных и других органов, одной из форм непосредственного участия граждан в укреплении законности».

Кассационное производство - важная форма надзора за судебной деятельностью со стороны вышестоящих судов, позволяющая наиболее быстро исправлять допущенные судами ошибки и способствующая выполнению задач уголовного судопроизводства и укреплению законности». Перечисленные сложные и ответственные задачи предопределяют характерные черты института кассации. Ими являются: свобода кассационного обжалования и опротестования; проверка судами второй инстанции как законности приговора, так и его обоснованности (т. е. всесторонность кассационной проверки); возможность представления в суд второй инстанции дополнительных материалов; ревизионный порядок кассационной проверки; недопустимость поворота решения к худшему; широкие полномочия суда второй инстанции. Каждое из этих начал существенно для успешного разрешения задач, возложенных на кассационное производство. Рассмотрим, какие вопросы, связанные с названными чертами кассации возникают и как они решаются в практике Верховного Суда РФ.

Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции

Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции включает:

  • подготовительную часть;

  • доклад одного из судей;

  • выступления сторон;

  • представление дополнительных материалов, которые стороны считают доводами в свою пользу;

  • решение суда.

Подготовительная часть. Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет о рассмотрении уголовного дела, объявляет состав суда, фамилии, имена и отчества лиц, являющихся сторонами по уголовному делу и присутствующих в судебном заседании, а также фамилию, имя и отчество переводчика, если он участвует в судебном заседании. Председательствующий выясняет у участников судебного разбирательства, имеются ли у них отводы и ходатайства.

Доклад одного из судей. В своем выступлении судья кратко излагает содержание приговора или иного обжалуемого судебного решения, а также сущность кассационных жалоб и (или) представлений.

Выступление сторон. Это очень важный этап рассмотрения дела судом кассационной инстанции, в ходе которого выступают лица подавшие жалобу, или представляют возражения другой стороны. При наличии нескольких жалоб последовательность выступлений определяется судом с учетом мнения сторон. По ходатайству стороны суд вправе непосредственно исследовать доказательства в соответствии с требованиями главы 37 УПК по правилам производства судебного следствия при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Представление дополнительных материалов, которые стороны считают доводами в свою пользу. Дополнительные материалы не могут быть получены путем производства следственных действий. Лицо, представляющее суду дополнительные материалы, обязано указать, каким путем они получены и в связи с чем возникла необходимость их представления (ч. 6 ст. 377 УПК).

Данная норма закона заменила существовавшее в УПК РСФСР положение о дополнительных объяснениях осужденных или оправданных, а также их защитников. Причем изменение приговора или отмена его с прекращением уголовного дела на основании дополнительных материалов не допускается, за исключением случаев, когда содержащиеся в таких материалах данные или сведения не требуют дополнительной проверки и оценки судом первой инстанции (ч. 7 ст. 377 УПК).

Решение суда в форме кассационного определения. Данное решение принимается в совещательной комнате, доводится до всех присутствующих. Оно может быть одним из вариантов решений, указанных в ст. 378 УПК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Уголовно-процессуальное право