Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
287
Добавлен:
25.04.2017
Размер:
48.13 Кб
Скачать

Лекция 18 Сетевые утилиты

Лекция 18

Тема: Сетевые утилиты

Ipconfig

Ipconfig — утилита командной строки для вывода деталей текущего соединения и управления клиентскими сервисами DHCP и DNS.

Утилита ipconfig позволяет определять, какие значения конфигурации были получены с помощью DHCP, APIPA или другой службы IP-конфигурирования либо заданы администратором вручную.

Доступные ключи:

/all — вся информация по всем адаптерам;

/release [адаптер] — отправка DHCPRELEASE серверу DHCP для освобождения текущей конфигурации DHCP и удаления конфигурации IP-адресов для всех адаптеров (если адаптер не задан) или для заданного адаптера. Этот ключ отключает протокол TCP/IP для адаптеров, настроенных для автоматического получения IP-адресов;

/renew [адаптер] — обновление IP-адреса для определённого адаптера или если адаптер не задан, то для всех. Доступно только при настроенном автоматическом получении IP-адресов;

/flushdns — очистка DNS кэша;

/registerdns — обновление всех зарезервированных адресов DHCP и перерегистрация имен DNS;

/displaydns — показать содержимое кэша DNS;

/showclassid адаптер — отображение кода класса DHCP для указанного адаптера. Доступно только при настроенном автоматическом получении IP-адресов;

/setclassid адаптер [код_класса] — изменение кода класса DHCP.

Ping

Ping — утилита для проверки соединений в сетях на основе TCP/IP, а также обиходное наименование самого запроса.

Утилита отправляет запросы (ICMP Echo-Request) протокола ICMP указанному узлу сети и фиксирует поступающие ответы (ICMP Echo-Reply). Время между отправкой запроса и получением ответа (Round Trip Time — RTT) позволяет определять двусторонние задержки (RTT) по маршруту и частоту потери пакетов, то есть косвенно определять загруженность на каналах передачи данных и промежуточных устройствах.

Служит также для ответа на вопрос — работает ли служба преобразования имён DNS.

Доступные ключи:

-a — определение адресов по именам узлов;

-f — запрет фрагментации пакета (только IPv4). Полезно при выяснении размера Maximum Transmission Unit (MTU);

-i [TTL] — задание срока жизни пакетов (по умолчанию — 128);

-j [список_узлов] — свободный маршрут по списку узлов, разделённых пробелами (только IPv4). Этот аргумент использует параметр Loose Source Routing, что разрешает включать между элементами списка один или несколько маршрутизаторов. Эта команда позволяет указать не более девяти узлов;

-k [список_узлов] — жесткий маршрут по списку узлов, разделённых пробелами (только IPv4). Этот аргумент использует параметр Strict Source Routing, что не разрешает включать между элементами списка один или несколько маршрутизаторов. Эта команда позволяет указать не более девяти узлов;

-l [размер] — размер буфера отправки в байтах (дефолт — 32, max — 65527). Это один из способов проверки наличия ограниченной пропускной способности или затора в сети;

-n [число] — число отправляемых пингов;

-r [число] — запись маршрута для указанного числа прыжков (только IPv4). Позволяет указать количество (1-9) переходов, которые записываются в сообщениях Echo Request и Echo Reply. Указаное значение должно быть большим или равным количеству маршрутизаторов на маршруте;

-R — использование заголовка для проверки и обратного маршрута (только IPv6);

-s [число] — отметка времени для указанного числа прыжков. Позволяет указать количество переходов (1-4), для которых записывает время прибытия запроса и ответа. Это возможно, когда маршрутизаторы поддерживают Internet Timestamp для заголовка пакета IP;

-S [адрес_источника] — используемый адрес источника;

-t — неограниченное число пингов;

-v [TOS] — задание типа службы (только IPv4), по умолчанию — 0, можно указывать от 1 до 255;

-w [тайм-аут] — тайм-аут для каждого ответа (в миллисекундах);

-4 — принудительное использование IPv4;

-6 — принудительное использование IPv6.

Tracert

Tracert (кроме windows — traceroute) — утилита для определения маршрутов следования данных в сетях TCP/IP.

Traceroute может использовать разные протоколы передачи данных в зависимости от операционной системы устройства. Такими протоколами могут быть UDP, TCP, ICMP или GRE. Компьютеры, с установленной операционной системой Windows используют ICMP протокол, при этом маршрутизаторы Cisco — протокол UDP.

Для определения промежуточных маршрутизаторов traceroute отправляет целевому узлу серию ICMP-пакетов (по умолчанию 3 пакета), с каждым шагом увеличивая значение поля TTL («время жизни») на 1. Это поле обычно указывает максимальное количество маршрутизаторов, которое может быть пройдено пакетом. Первая серия пакетов отправляется с TTL, равным 1, и поэтому первый же маршрутизатор возвращает обратно ICMP-сообщение «time exceeded in transit», указывающее на невозможность доставки данных.

Traceroute фиксирует адрес маршрутизатора, а также время между отправкой пакета и получением ответа (эти сведения выводятся на монитор компьютера). Затем traceroute повторяет отправку серии пакетов, но уже с TTL, равным 2, что заставляет первый маршрутизатор уменьшить TTL пакетов на единицу и направить их ко второму маршрутизатору. Второй маршрутизатор, получив пакеты с TTL=1, так же возвращает «time exceeded in transit».

Процесс повторяется до тех пор, пока пакет не достигнет целевого узла. При получении ответа от этого узла процесс трассировки считается завершённым.

Часто встречается заблуждение, что traceroute, как и ping, работает только по протоколу ICMP. В связи с этим начинающие администраторы, разрешив в файерволе протокол ICMP, получают рабочий ping и нерабочий traceroute. Для исправления такой ситуации необходимо дополнительно разрешить в файерволе UDP-пакеты на порты выше 33434 (в некоторых источниках указано, что достаточно указать диапазон портов от 33434 до 33534).

Доступные ключи:

-d — без преобразования IP в имена узлов;

-h [макс_число] — максимальное число узлов при поиске узла (дефолт — 30);

-j [список_узлов] — свободный маршрут по списку узлов, разделённых пробелами (только IPv4);

-w [тайм-аут] — тайм-аут для каждого ответа (в миллисекундах);

-R — использование заголовка для проверки и обратного маршрута (только IPv6);

-S [адрес_источника] — используемый адрес источника;

-4 — принудительное использование IPv4;

-6 — принудительное использование IPv6.

Pathping

Pathping — утилита для трассировки сетевого маршрута. Сочетает в себе функциональность утилит ping и tracert.

Предоставляет информацию о латентности сети и потерях данных на промежуточных узлах между исходным пунктом и пунктом назначения. Команда pathping в течение некоторого периода времени отправляет многочисленные сообщения с эхо-запросом каждому маршрутизатору, находящемуся между исходным пунктом и пунктом назначения, а затем на основании пакетов, полученных от каждого из них, вычисляет результаты.

Существенным отличием от программы tracert в Windows является то, что маршрут следования icmp-пакета записывается в тело этого icmp-пакета, что накладывает определенные ограничения. Во-первых, такой метод поддерживается не всеми маршрутизаторами, а во-вторых, накладывается ограничение на длину маршрута.

После запуска pathping сначала выводится путь (как tracert). Далее в течение 275 секунд команда на каждый маршрутизатор посылает 100 эхо-запросов. По завершении этого периода выводятся результаты проверки. Позволяет найти тяжелозагруженные роутеры с потерями пакетов.

Доступные ключи:

-g [список_узлов] — свободный маршрут по списку узлов, разделённых пробелами;

-h [число] — максимальное число узлов при поиске узла (дефолт — 30);

-i [адрес] — использовать указанный адрес источника;

-n — не определять имена узлов по адресам;

-p [пауза] — пауза между отправками пакетов (в миллисекундах);

-q [число_запросов] — число запросов при каждом прыжке;

-w [тайм-аут] — время ожидания каждого ответа (в миллисекундах);

-4 — принудительное использование IPv4;

-6 — принудительное использование IPv6.

Nslookup

Nslookup — интерактивная утилита для обращения к DNS-серверам.

Позволяет задавать различные типы запросов и запрашивать произвольно указываемые сервера.

Nbtstat

Nbtstat — утилита для отображения статистики протокола и текущих подключений TCP/IP с помощью NBT (NetBIOS через TCP/IP), таблиц имен NetBIOS для локального и удаленного компьютеров, а также кэша имен NetBIOS.

Команда Nbtstat позволяет обновить кэш имен NetBIOS и имена, зарегистрированные в службе имен Интернета Windows (WINS).

Доступные ключи:

-a [имя_узла] — вывод таблицы имён узла, указанного по имени;

-A [IP-адрес] — вывод таблицы имён узла, указанного по IP;

-c — вывод буфера имён удалённых узлов, включая адреса IP;

-n — вывод таблицы локальных имён NetBIOS;

-r — вывод имён, определённых с помощью широковещательной рассылки и WINS;

-R — очистка и перезагрузка таблицы удалённого буфера имён;

-s — вывод таблицы сеансов с преобразованием IP-адресов в имена NetBIOS;

-S — вывод таблицы сеансов с IP-адресами;

-RR — освобождение имени на WINS-сервере и запуск обновления.

Telnet

Telnet — утилита с текстовым интерфейсом, позволяющая подключаться к удалённому компьютеру при помощи протокола Telnet.

Протокол предоставляет по умолчанию минимальную функциональность и набор расширяющих её опций. Принцип оговоренных опций требует проводить переговоры при включении каждой из опций. Одна сторона инициирует запрос, а другая сторона может либо принять, либо отвергнуть предложение. Если запрос принимается, то опция немедленно вступает в силу. Опции описаны отдельно от протокола как такового, и их поддержка программным обеспечением произвольна.

Клиенту протокола (сетевому терминалу) предписывается отвергать запросы на включение неподдерживаемых и неизвестных опций.

В протоколе не предусмотрено использование ни шифрования, ни проверки подлинности данных.

Netstat

Netstat — утилита для отображения статистики протокола и текущих подключений TCP/IP.

Отображает активные подключения TCP, портов, прослушиваемых компьютером, статистики Ethernet, таблицы маршрутизации IP, статистики IPv4 (для протоколов IP, ICMP, TCP и UDP) и IPv6 (для протоколов IPv6, ICMPv6, TCP через IPv6 и UDP через IPv6).

Доступные ключи:

-a — отображение всех подключений и ожидающих портов TCP и UDP;

-b — отображение исполняемого файла, участвующего в создании каждого подключения;

-e — вывод статистики Ethernet, может комбинироваться с ключом -s;

-f — отображение FQDN для внешних адресов;

-n — вывод активных подключений TCP с отображением адресов и номеров портов в числовом формате без попыток определения имен;

-o — отображение кода процесса (PID) для каждого подключения;

-p [протокол] — вывод подключений для протокола (допустимы: IP, IPv6, ICMP, ICMPv6 TCP, TCPv6, UDP, UDPv6). Используется вместе с параметром -s;

-r — вывод содержимого таблицы маршрутизации IP. Эта команда эквивалентна команде route print;

-s — вывод статистики по протоколу. По умолчанию выводится статистика для протоколов TCP, UDP, ICMP и IP;

[интервал] — обновление выбранных данных с интервалом (в секундах). Нажатие клавиш CTRL+C останавливает обновление. 

Если этот параметр пропущен, netstat выводит выбранные данные только один раз.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.