Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Организация сетевого администрирования (лекции часть 1) / Лекция 14 Сервисы сетевых операционных систем.doc
Скачиваний:
276
Добавлен:
25.04.2017
Размер:
158.21 Кб
Скачать

Лекция 14 Сервисы сетевых операционных систем: почтовый сервер

Лекция 14 Тема: Сервисы сетевых операционных систем: почтовый сервер

Лекция 17 Сервисы сетевых операционных систем: RIS и WDS

Лекция 17 Тема: Сервисы сетевых операционных систем: ris и wds

Remote Installation Services (службы удаленной установки), или сокращенно RIS – комплекс средств, разработанных Microsoft, позволяющих загрузить компьютер по сети и установить на него операционную систему с удаленного сервера. При этом не требуется наличие образа устанавливаемой ОС на клиентском компьютере – использование технологий сетевой загрузки позволяет клиенту получить образ ОС с RIS-сервера.

Терминология Microsoft определяет набор файлов, необходимых для установки операционной системы сервером RIS, как образ (image). Однако, в более традиционном смысле, термин образ означает единичный файл, являющийся точной посекторной копией носителя или раздела. 

Использование RIS значительно сокращает время, необходимое для развертывания новых ОС на локальных компьютерах или переустановки уже имеющихся систем. Одновременно упрощается сам процесс установки. Немаловажным обстоятельством является и то, что при применении RIS значительно уменьшается (а в некоторых случаях даже полностью исключается) необходимость непосредственного взаимодействия администратора с компьютерами, на которых устанавливается ОС. Похоже, технологию RIS придумали сисадмины, вконец замучавшиеся бегать и устанавливать Windows клиентам обслуживаемой ими сети.

Для первичной загрузки компьютера-клиента службы RIS используют протокол DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol), соответствующий архитектуре PXE (Pre-Boot eXecution Environment). При запуске клиент с помощью протокола DHCP запрашивает собственный IP-адрес и IP-адрес активного сервера RIS. При этом он сообщает свой глобальный уникальный идентификатор (GUID), необходимый для однозначной идентификации компьютера в Active Directory. DHCP-сервер назначает IP-адрес клиенту. Далее клиент отправляет в сеть широковещательный запрос на обслуживание RIS-сервером. При получении такого запроса RIS-сервер (а их в сети может быть несколько), если настройками ему разрешено «ответить» клиенту, запрашивает у контроллера домена GUID компьютера-клиента. Если GUID найден, все получившие запрос клиента RIS-серверы пытаются выяснить, не назначена ли учетная запись клиента на обслуживание конкретным RIS-сервером. Если обнаружена такая настройка, ответ клиенту осуществляет назначенный ему RIS-сервер. Если же такого сопоставления не обнаружится, клиенту ответят все доступные RIS-серверы, для которых этот клиент считается известным им и серверу разрешено «ответить».

Если учетная запись компьютера с отправленным GUID не найдена в Active Directory, клиент будет считаться неизвестным. В этом случае клиенту смогут ответить только те серверы, которым разрешено отвечать на запросы неизвестных клиентов.

После получения ответа от доступного RIS-сервера клиент выполняет при помощи протокола TFTP (Trivial File Transfer Protocol) загрузку программы запуска Startrom.com и переходит к ее исполнению. Программа предлагает пользователю для запуска процесса сетевой установки нажать клавишуF12. Если пользователь соглашается с таким предложением, программа загружает мастер установки клиентов и передает ему управление. Мастеру потребуется имя пользователя, пароль, имя домена, и другая необходимая информация. После проверки этой информации выводятся варианты установки, доступные для пользователя. После выбора начинается установка ОС на жесткий диск компьютера-клиента.

Если пользователь в течение 3-х секунд не нажимает клавишу F12, программа попытается загрузить компьютер с другого доступного загрузочного устройства.

RIS является одним из компонентов ОС Windows Server 2000 и 2003. Для использования технологии RIS необходимо выполнить следующие требования:

• В сети должны работать службы Active Directory, DHCP и DNS

• RIS можно установить на любом сервере Windows Server 2000 или 2003, однако он должен физически располагаться в той же локальной сети, что и клиенты, которые будут к нему обращаться. Во-первых, работа RIS будет невозможна при использовании медленных каналов связи, а во-вторых, технология RIS использует широковещательные запросы DHCP, которые маршрутизаторы сети обычно не перенаправляют.

• Сервер RIS должен быть установлен в разделе диска с файловой системой NTFS. Образы ОС должны храниться на отдельном диске или разделе диска достаточного объема

• RIS не поддерживает файлы шифрующей файловой системы EFS

• Машина, на которой будет запущен сервер RIS, должна отвечать ми-нимальным системным требованиям той версии Windows Server, под управлением которой она будет работать. Настоятельно не рекомендуется обеспечить лишь минимальные требования. Это наиболее важно в отношении количества оперативной памяти компьютера. Не следует устанавливать RIS на машину с менее чем 256 Мб ОЗУ, а если на этой же машине запущены службы Active Directory, DHCP и DNS, то объем памяти должен быть еще больше, иначе неизбежно падение производительности системы до неприемлемых значений

Компьютеры-клиенты должны иметь сетевые платы, поддерживающие PXE-загрузку, и их пропускная способность должна быть не ниже 10 Мбит/с. Также существует возможность загрузки с загрузочного диска установки (дискеты), но в этом случае сетевая карта должна поддерживаться загрузочным диском. Естественно, сами компьютеры должны отвечать минимальным системным требованиям устанавливаемых ОС.

При помощи RIS, работающего под управлением Windows Server 2003 можно установить следующие операционные системы:

• Windows XP Professional

• Windows Server 2003, Standard Edition

• Windows Server 2003, Web Edition

• Windows Server 2003, Enterprise Edition

• Windows Server 2003, Enterprise Edition (64-разрядная версия)

• Windows 2000 Professional

• Windows 2000 Server

• Windows 2000 Advanced Server

Дальнейшее развитие RIS

С появлением ОС Windows Vista и Windows Server 2008 изменились и инструменты для сетевой установки операционных систем. В новых версиях ОС Windows используется новый формат образов - WIM, который не поддерживается RIS. На смену ему приходит новый инструмент - WDS(Windows Deployment Services), один из компонентов WAIK (Windows Automated Installation Kit, набор автоматической установки). Хорошей новостью является то, что WDS полностью поддерживает образы, которые были созданы RIS.

Windows Deployment Services (WDS) – удаленная установка ОС

WDS является инструментом удаленной установки операционной системы на клиентские компьютеры и тонкие клиенты. Единожды подготовленный образ ОС может быть установлен на десятки и сотни рабочих мест без существенных временных затрат.

Для администраторов компьютерных сетей компаний с большим числом рабочих мест задача инсталляции операционной системы зачастую является одной из трудоемких и объемных ввиду большого числа компьютеров. Для того, чтобы уменьшить объем рутинной работы Microsoft предлагает администраторам инструмент Windows Deployment Services, который входит в стандартную поставку операционных систем Windows Server 2003 SP2 и Windows Server 2008.

Активизация WDS осуществляется в консоли управления Server Manager. Задача несложная, в мастере нужно только указать роль сервера. Дело в том, что в работе WDS используется два типа серверов – сервер развертывания (управляющий) и транспортный сервер. Сервер развертывания является управляющим, центральным звеном WDS. Транспортный сервер лишь обеспечивает доставку образов операционных систем для своего сегмента сети. Обе эти роли могут быть совмещены на одном сервере для небольших сетей. Для больших, территориально распределенных компьютерных сетей рекомендуется разделять роли.

WDS в качестве образов использует предварительно подготовленные администратором файлы WIM. Для автоматизации мастера установки уже на самих рабочих местах пользователей, администратор WDS дополнительно может в свойствах образа конкретной версии ОС указать необходимый файл ответов (необходимо заранее подготовить с помощью утилиты System Image Manager), что вовсе исключит необходимость ввода каких бы то ни было данных вручную.

Для запуска процесса инсталляции ОС на пользовательский компьютер или тонкий клиент, необходимо загрузить его в режиме PXE (Pre-boot eXecution Environment). Компьютер или тонкий клиент получит от DHCP сетевой IP-адрес и адрес сервера TFTP, работающего в составе WDS, который, в свою очередь, передаст на компьютер или тонкий клиент модули, обеспечивающие сетевую загрузку. Дальнейшая загрузка под управлением PXE приведет к копированию, распаковке и старту на клиенте образа boot.wim, содержащего, среду Windows PE, в которой запустится мастер установки Windows. На этом этапе необходимо осуществить выбор из списка конкретного образа инсталлируемой ОС – вручную или с помощью файла ответов. После его установки произойдет перезагрузка, поиск устройств и установка нужных драйверов,  настройка параметров операционной системы по умолчанию.

Естественно, обслуживаемая WDS инфраструктура должна функционировать на Active Directory (для управления доступом и списками развертываемых ПК). Кроме того обязательны службы DNS и DHCP, которые требуются для разрешения имен узлов в сети и назначения IP-адресов развертываемым системам.

Электронная почта - важное средство обмена информацией в современном мире.

Обмен электронными почтовыми сообщениями основан на использовании клиент-серверной архитектуры, где почтовые серверы играют роль компьютеров, осуществляющих получение, хранение и доставку почты по запросам пользователей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.