Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уголовное право 3,4.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
08.12.2016
Размер:
32.51 Кб
Скачать

1.Уголовный законэто нормативный акт, приятный органом законодательной власти России и устанавливающий основания и принципы уголовной ответственности, определяющий, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями, какие наказания предусмотрены за их совершение, в каких случаях возможно освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Принятие ФЗ:

1.Законодательная инициатива( президент, премьер-министр,депутаты)

2.Проект закона рассматривается гос.думой

3.Рассматривается в 3 чтениях (большинство голосов)

4.Совет Федерации одобрил

5.Президенту на подписание

6.Опубликование закона.

Уголовный закон=уголовный кодекс

Уголовный кодекс изменяется внесением поправок-Гос.Дума принимает закон, где может быть одной строчкой написано об изменении, процедура вся та же самая, что и с ФЗ, все те же инстанции.

Уголовный закон наиболее целесообразная форма.

При царе до 1845 года уголовного кодекса не было. А в 1845 году было издано Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. Людей судили указами царя. Уголовный кодекс структурирован, это помогает ему действовать более эффективно. УК делится на общую и особенную части, для того, чтобы было удобней. Легко можно сравнивать взаимосвязь норм между собой. Кодификация законодательства (инкорпорация, консолидация).

2.Роль уголовного законодательства в укреплении законности.

Законность - это режим строгого, неуклонного соблюдения, исполнения норм права всеми участниками общественных отношений. Уголовный закон помогает для поддержания законности под страхом наказания. Если совершишь общественно опасное деяние,то тебя накажут. Еще Уголовный закон может определять когда можно привлекать к уголовной ответственности, какое наказание нести за совершенные преступления.

3.Социальная обусловленность уз. Потребности общественного развития как основа для изменения уз.

4.Нормотворчество как особая форма социального познания.

Нормотворчество в правовой сфере- это государственная деятельность, завершающая формирование права, означающая возведение государственной воли в закон.

Нормы принимаются как реакция на какое-то общественное развитие. Если допустим в обществе происходят закономерные, определенные события, то мы будем принимать нормы, которые будут как-то пресекать эти действия, либо поощрять, В УП мы будем запрещать их под страхом наказания.

5.Структура уголовно-правовой нормы.

В общей теории права принято выделять три элемента нормы права: гипотезу, диспозицию и санкцию. Однако ни одна уголовно-правовая норма не содержит терминологической обрисовки всех трех элементов: в статьях Общей части нет санкций и зачастую нет гипотез; статьи Особенной части "умалчивают" о гипотезах. Поэтому в уголовном праве общепринята двучленная классификация: диспозиция и санкция. Диспозицияуказывает деяния, которые признаются преступлениями и за совершение которых устанавливается наказание.

Санкция– часть уголовно-правовой нормы и часть статьи УК, определяющая вид и размер наказания.

В Особенной части УК выделяются четыре вида диспозиции:про­стая, описательная, бланкетная и ссылочная.

Простая диспозиция- это диспозиция, не содержащая описания признаков состава преступления или указывающая лишь на самые об­щие из них. Примером простой диспозиции может служить ст. 126 УК «Похищение человека». В данном случае законодатель называет только преступление, не раскрывая его признаков ввиду очевидности.

Описательная диспозиция- это диспозиция, которая содержит развернутое описание наиболее существенных признаков преступления. Примером может послужить диспозиция ст. 111 УК, которая не только описывает преступление, но и указывает на его главные признаки.

Бланкетная диспозиция- это диспозиция, которая для определе­ния признаков конкретного преступления отсылает к другим отраслям права или нормативным актам. Например, диспозиция ст. 264 УК предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств.

Ссылочная диспозиция- это диспозиция, в которой для уяснения содержания нормы законодатель отсылает к другой статье Уголовного кодекса РФ. Примером могут послужить ст. 108 УК. Для того, чтобы уяснить, что понимается в ст. 108 УК РФ под превышением пределов необходимой обороны и превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, необходимо обратиться к статьям 37, 38 УК.

Некоторые авторы выделяют еще один вид диспозиции-смешан­ную,т.е. в диспозиции статьи одновременно описываются, например,описательныйибланкетный виды диспозиций. К этому виду можно отнести диспозицию статьи 253 УК, где помимо описания существен­ных признаков преступления, дополнительно делается ссылка к друго­му нормативному акту, а именно к правилам строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных сооружений и средств обес­печения безопасности морского судоходства, для полного уяснения всех признаков данного состава преступления.

В Уголовном кодексе встречаются санкции двух видов:относитель­но-определенныеиальтернативные.

Относительно-определенныесанкции устанавливают вид наказания и его размеры. Ч.1 ст.105 Убийство, от 6 до 15.

Альтернативная санкцияуказывает на возможность установления нескольких видов наказания, перечисленных в данной ста­тье. Так, например, в ч. 1 ст. 225 УК за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрыв­ных устройств может быть назначен один из перечисленных в санкции видов наказания, а именно: штраф, ограничение свободы, принудительные работы, арест, лишение свободы.

Абсолютно-определенная-устанавливает один вид и размер наказания (В УК РФ нет).

Куммулятивная санкция-содержит помимо основного наказания дополнительный вид наказания.

6.Действие УЗ во времени. Общий принцип действия уголовного закона во времени и его обоснование. Обратная сила УЗ. Определение времени совершения преступления.Прест-ость и наказуемость деяния опред-ютсяуг. законом, действовавшим во время соверш-я этого деяния. Действующим считается закон, вступивший в силу и не утративший ее.Уг. закон прекращает действие, утрачивает силу: 1)в результате его отмены, 2)в случае замены его др. законом, 3)по истечении срока, указ.ого в законе, 4)в связи с изм-ем усл-й и обстоят-в, вызвавших принятие данного закона. Для правильного применения уг. закона нередко решающее значение имеет определение времени соверш-я преступ-я. В зависимости от протяженности преступ-й во времени различают продолжаемые и длящиеся преступ-я. Ответственность за длящиеся преступ-я наступает по закону, действующему в момент соверш-я начального акта данного преступ-я, за продолжаемое - по закону, действующему в момент пресечения прест-ого акта или в момент окончания последнего самим виновным. Для правильного применения уг. закона нередко решающее значение имеет определение времени соверш-я преступ-я. В зависимости от протяженности преступ-й во времени различаютпродолжаемыеидлящиесяпреступ-я.Ответственность за длящиесяпреступ-я наступает по закону, действующему в момент соверш-я начального акта данного преступ-я,за продолжаемое- по закону, действующему в момент пресечения прест-ого акта или в момент окончания последнего самим виновным. (Преступление, совершенное в соучастии, считается оконченным с момента выполнения исполнителем объективной стороны деяния).Обратная сила уг. закона."Уг.закон, устраняющий, смягчающий наказ-ие или иным образом улучшающий полож-е лица, имеет обратную силу.Уг. закон, устанавливающий прест-ость, усиливающий ухудшающий полож-е лица, обратной силы не имеет.Под обратной силой уголовного законаследует понимать распространение его действия на деяния, совершенные до вступления закона в силу. Это свойство закона характеризует его ретроактивность.

Уголовному закону придается обратная сила в случае:

-устранения преступности деяния

-смягчения наказания

-иным образом улучшения положения лица, совершившего преступление.

В случае придания уголовному закону обратной силы его действие распространяется как на лиц, совершивших преступление до вступления такого закона в силу, так и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющие судимость. На лиц, в отношении которых судимость погашена или снята в уст.законом порядке, положения об обратной силе закона не распространяются.

Согласно ч.1 ст.9 УК РФ Временем совершения преступленияпризнается время совершения общественно- опасного деяния независимо от наступления последствий. Нужно для привлечения к УО, либо к установлению закона, действовавшим в момент совершения преступления.

Соседние файлы в предмете Уголовное право