Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая кормление.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
14.09.2016
Размер:
579.07 Кб
Скачать

32

101 Питательное и рациональное использование сенажа при корме крупного рогатого скота Содержание

Введение…………………………………………………………….

3

1. Обзор литературы……………………………………………….

1.1. Характеристика состава и комплексная оценка питательности сенажа. Требования ГОСТ…………………………….

1.2. Значение в рационах сельскохозяйственных животных, ориентировочные нормы скармливания разным видам и возрастным группам животных (дать примеры с данными кормами)……………………………...........................................................

1.3. Способы подготовки и эффективного использования сенажа в кормлении животных………..…………………………….

1.4. Профилактика заболеваний животных при его скармливании. Влияние на качество продукции……………….................

5

5

13

20

25

2. Проектирование рациона и расчет потребности в кормах……

2.1. Разработка рациона согласно индивидуальному заданию

28

2.2. Расчет потребности в кормах на определенный промежуток времени согласно индивидуальному заданию…………....

29

3. Заключение………………………………………………………

30

4. Список используемой литературы……………………………..

31

Введение

Сенаж — это разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40% - 60% многолетних однолетних трав.

Широкое распространение сенажа в последние годы объясняется тем, что заготовка его дает возможность получить с одной и той же площади больше питательных веществ, сократить количество компонентов в рационе, снизить себестоимость животноводческой продукции по сравнению с силосом, сеном. Сенаж хорошо поедается как взрослыми животными, так и молодняком крупного рогатого скота. Сенаж скармливают в сочетании с концентратами, корнеклубнеплодами, силосом и другими кормами. Доброкачественный сенаж можно включать в рационы телят с 3-месячного возраста. Полная замена грубых (сена) и сочных кормов сенажом не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние животных. При скармливании сенажа из злаковых трав необходимо включать в рацион концентраты с содержанием не менее 130 г переваримого протеина в 1 кг. Скармливать сенаж необходимо в сбалансированных рационах, количество его в структуре рациона может быть различным в зависимости от наличия кормов в хозяйстве, от вида и качества сенажа, а также от продуктивности животного.

По содержанию питательных веществ он занимает промежуточное положение между силосом и сеном, потому и получил название сеносилос, или сенаж. В отличие от обычного силоса, сохранность которого обусловливается накоплением органических кислот (главным образом молочной), образующихся вследствие брожения, консервирование сенажа достигается благодаря физической сухости среды.

Основные направления улучшения использования этого корма — повышение его качества путем тщательного соблюдения технологии приготовления и организации правильного хранения в условиях специализации и ведения животноводства, на промышленной основе при организации сбалансированного кормления животных, особенно крупного рогатого скота, использование сенажа очень перспективно. Оно позволит в сравнительно короткие сроки перейти к более высокому уровню рационального, полноценного кормления животных — его типизации.