Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

6. Западные соседи Руси, причины католической экспансии. Монголо-татарское нашествие. Взаимоотношения Руси и Золотой Орды

..doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
26.06.2016
Размер:
23.55 Кб
Скачать

6. 1)) Западные соседи Руси, причины католической экспансии. 2).Монголо-татарское нашествие. Взаимоотношения Руси и Золотой Орды.

1.))Причины немецко-шведской агрессии на русские земли: 1) в XII в. единое прежде государство Киевская Русь распалось на враждующие между собой земли. Шведские и немецкие феодалы воспользовались сложившейся на Руси ситуацией. В основном их привлекала территория Прибалтики, где в это время проживали племена западных славян (эстов, латов, киршей). Междоусобная вражда последних сделала их легкой добычей; 2) XII в. был также временем экспансии Запада на Восток. Римская католическая церковь раздавала индульгенции за военные завоевания в надежде распространить сферу влияния церкви и на Северо-Западную Русь. С этой целью в 1201 г. был основан немецкий Орден меченосцев. В 1237 г. немецкими рыцарями был основан Ливонский орден. Уже с конца XII в. немцы приступили к захвату Латвии. Экспансия Германии и Швеции на восток усилилась в начале XIII в., после призыва папы римского, когда против народов Финляндии и Прибалтики, поддерживавших русских, были организованы крестовые походы.

Летом 1240 г. шведы поднялись вверх по Неве. В этом сражении проявился талант полководца Александра Ярославича, который, используя фактор внезапности в сочетании с героизм простых русских воинов, одержал быструю и убедительную победу. Русские потеряли около 20человек. За эту победу на Неве князь Александр стал называться "Невским".

15 июля 1240 г. русские имели численный перевес. При этом очень скоро немецкие рыцари захватили и Псков, и Изборск. В этой ситуации новгородцы, хотя и находились в ссоре с Александром Ярославовичем, призвали его дружину на помощь. Князь Александр со своей дружиной освободил захваченные города.

5 апреля 1242 г. На Чудском озере произошла битва, которая получила название «Ледовое побоище». Силы противников были примерно равные, 15 тыс. воинов с каждой стороны, но Александр сумел искуснее построить войска и во время боя заманить противника в западню.

Итоги битвы: 1) сокрушительный разгром в битве надолго обескровил немцев и датчан; 2) в результате была сохранена независимость Северо-Восточной Руси, остановлен натиск на Восток. Новгород оставался самостоятельным экономически и политически, кроме того, он был единственной неразграбленной землей, куда не дошли войска Батыя. Все эти обстоятельства позволяли Новгороду вести независимую политику, не прислушиваться к мнению соседей.

Новгородская феодальная республика успешно просуществовала до времени правления Ивана III, завершившего объединительную политику московских князей.

Захватить собственно русские земли немецко-шведским агрессорам так и не удалось. Позднее, вплоть до XIII в., ими было совершено еще несколько нападений на Псков, но русские войска сумели сравнительно легко их предотвратить.

В 1250 г.шведы, воспользовавшись борьбой Новгорода с немцами, захватили полностью Финляндию. В 1282 г. они сделали набег на Ладогу, но были разбиты новгородцами. Отдельные русские земли были захвачены в XIII в. литовцами (Минск, Полоцк, Туров, Пинск), но некоторым образом это завоевание оказалось выгодным для их населения. Образовавшееся на литовских и русских землях Великое княжество Литовское на долгое время сохранило многочисленные политические и экономические традиции Киевской Руси, очень успешно оборонялось как от Ливонского ордена, так и от монголо-татаров.

2)))К началу 13 в. монголы под предводительтством Чингис-хана объединили под своим крылом большинство народов востока Евразии (северной и срединной частей), после чего ими был захвачен Китай.

Русские впервые пересеклись с этим степным народом, когда убили их послов. Этим они и с отрицательной стороны привлекли внимание монголов. Монгольские парламентёры были посланы на Русь с той целью, чтобы переубедить восточных славян поддерживать половцев. Последние были врагами монголов. В 1223 г. на реке Калке объединённая армия русских и половцев потерпела поражение от монголо-татар. На Русь надвигалось монголо-татарское нашествие...

В результате вся территория Киевской Руси оказалась под властью хана Батыя и начались годы ордынского ига. Монголо-татары не стали создавать колонии на русской территории, а просто обложили её данью. В связи с этим в основном русские князья принимали следующую позицию. Дабы избежать бессмысленного кровопролития, исправно платили дань хану и постепенно накапливали силы.

Для того чтобы можно было избавиться от монгольского ига необходимо было русским княжествам объединиться. Здесь стоит отметить длительную борьбу между Москвой и Тверью за то, чтобы стать центром объединения. В итоге победу одержала Москва.

Больших успехов добился Московский князь Иван Калита. От монгольского хана он получил возможность самому собирать и доставлять в Золотую Орду дань. Соответственно никто контролировать его не мог и он мог спокойно не доплачивать в Орду, поэтому накопил много денег для Московского княжества.

Москва постепенно под своим главенством собирала раздробленные русские земли. В свою очередь часть ордынцев шла на службу к Московскому царю. Достаточно много монголо-татар покинуло свою землю, когда ордынский хан Узбек принял ислам и заставлял свой народ делать тоже самое. Для многих из них это было недопустимо, так как они не могли поменять своей веры. К середине 14 в. уже в самом монгольском улусе начинаются междоусобицы, он распался на Золотую, Белую и Синюю Орды.

Эти обстоятельства создавали благоприятную почву для избавления Руси от монголо-татарского ига. Во второй половине 14-го века монгольский тысячник Мамай захватил власть в Золотой орде, а хан Тохтамыш с этим смириться не мог и нашёл себе союзника в лице внука Ивана Калиты Дмитрия Донского, который возглавлял практически все Русские княжества. За долгие годы у русских появилась замечательная возможность сразиться с монголами, так как воевать им пришлось не против единого мощного монгольского улуса, а против его западной области – Золотой Орды. И в 1380 г. после упорной битвы с ордынцами русские наконец добились долгожданной победы на Куликовом поле. Стоит отметить, что костяк русской конницы составляли ордынцы, перешедшие на службу к Московскому князю. Но расслабляться было рано.

После этой победы хан Тохтамыш вернул себе власть в Золотой Орде, Москва же платить дань перестала и союзники теперь стали врагами. В 1382 г. монгольский хан обманом взял Москву и разграбил её. Но всё же процесс избавления русских от ордынского ига был необратим, ведь они объединялись и хорошо окрепли, а монголы наоборот истощали себя междоусобными войнами.

Вскоре русские опять перестали платить дань монголам, а Московский князь Иван III окончательно объединил русские княжества. К этому времени Золотая Орда распалась на отдельные ханства. Монголам не удалось поправить положения.

В 1480 г. Русь официально избавилась от монголо-татарского ига. После чего уже русские отправились покорять восток.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]