Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История психологии. Часть 3..doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
17.06.2016
Размер:
193.54 Кб
Скачать
  1. Психологическая характеристика идей структурализма.

В. Вундт, разрабатывая основы экспериментальной психологии, опирался на методологию естественных наук, известную как структурализм.Особое внимание это направление уделяло изучению базовых элементов материи, например атомов и молекул.

Программу исследования восприятия в рамках этого направления предложил американский психолог Э. Титченер.

Структурализм в психологии ставит своей целью изучение структуры разума, анализируя составляющиеперцептивногопроцесса. При анализе структуры разума применяется метод индивидуального чувственного опыта —интроспекция или самонаблюдение. Одним из основателей структурализма считается немецкий психологВильгельм Вундт, разработавший метод интроспекции в психологии. Видным представителем структурализма в психологии был ученик ВундтаЭдвард Титченерсчитавший, что сознание может быть сведено к трем элементарным состояниям:ощущения, представление, аффекция.

Его вариант структуралистского подхода предусматривал поиск «элементов» сознания посредством аналитической интроспекции: наблюдатель-испытуемый описывал свои переживания при выполнении задачи разложения образа предъявленного объекта на максимально простые составляющие.Э. Титченерпредполагал, что именно таким способом можно добраться до элементарных ощущений, атрибутами которых являются качество, интенсивность, длительность, протяженность и ясность.

После анализа, в соответствии с исследовательской программой ученого, наступает стадия агрегации, или синтеза, компонентов. Именно перцептивный синтез и составляет центральную проблему психологии восприятия. Для объяснения этого процесса привлекались законы ассоциации и внимания. Образы, оставшиеся из прошлого опыта, дополняют ощущения, смысл которым придает широко понимаемый контекст.

Сходные идеи развивал В. Вундт,хотя он и ограничивался выделением всего лишь двух атрибутов ощущений: качества и интенсивности. Как иЭ. Титченер, он считал, чтовосприятие - это нечто большее, чем простая сумма ощущений, поскольку последние не содержат информации о прошлом опыте и о значении сознательного образа.

В. Вундтописывал процесс комбинирования элементарных ощущений в терминах фузии, ассимиляции, контраста и усложнения, а также апперцепции, или творческого синтеза, объединяющего процессы восприятия, воображения и памяти.

Исследовательскую программу структурализма хорошо демонстрирует так называемый «структуралистский треугольник».

Каждая точка такого треугольника вызывает одиночное элементарное ощущение, а сумма таких ощущений, в свою очередь, дает восприятие треугольника в целом. В настоящее время структурализм для психологии восприятия представляет преимущественно исторический интерес.

  1. Психологическая характеристика идей функционализма.

Функционализм - Направление психологии, в котором основным предметом исследования является то, посредством каких психических функций и как индивид приспосабливается к изменчивой среде, а также поиск способов повышения эффективности такого приспособления.

Представители:

Вильям Джеймс (1842-1910) , Джон Дьюи (1859-1952)

Предмет рассмотрения

Изучить посредством, каких психических функций индивид приспосабливается к изменчивой среде, найти способы более эффективного приспособления.

Теоретические положения

Психология – естественная, биологическая наука, предмет которой психические (ментальные) явления и их «условия».

Учение об эмоциях: показывает, что «условия» - это не только внутри телесные процессы, но и явления, представляющие собой категорию действия. Эмоция – результат физиологических изменений в различных системах, т.е. снята роль побудителя поведения.

Учение о идеомоторном акте: Любая мысль приходит в движение, если этому не препятствует другая мысль.

Структура личности: Я (self) состоит из четырех форм – материальное Я, социальное Я, духовное Я и чистое Я.

Степень самоуважения зависит от возрастания успеха либо от уменьшения уровня притязаний, т.е. самоуважение = успех / притязания

Практика

Функционализм стремился рассмотреть все психические проявления под углом зрения их приспособительного, адаптивного характера. Это требовало определить их отношение к условиям среды, с одной стороны, к потребностям организма – с другой.

Понимание психической жизни по образу биологической как совокупности функций, действий, операций.

Функциональная психология рассматривала проблему действия под углом зрения его биологически адаптационного смысла, его направленности на решение жизненного важных для индивида проблемных ситуаций.

Вклад в психологию

Предложил вопреки казавшемуся неоспоримым представлением о том, что эмоция служит источником физиологических изменений в различных системах рассматривать ее не как первопричину, а как результат этих изменений.

Джон Дьюи - выступил против представления о том, что основными единицами поведения служат рефлекторные дуги.

В атмосфере слабости функционализма зарождается новое психологическое течение.

Во многом идеи функционализма подхватил бихевиоризм.

  1. Психологическая характеристика идей функционализма.

  1. Специфика понимания природы человека в классическом психоанализе.

Фрейдизм - классический, ортодоксальный психоанализ, выводящий все проблемы взрослого человека из полового инстинкта.

В расширительном понимании под фрейдизмом подразумевается классический (ортодоксальный) психоанализ, в отличие от неофрейдизма, аналитической психологии Юнгаи индивидуальной психологииАдлера. В более строгом и точном смысле данный термин обозначает учение З.Фрейдав том виде, в каком оно было создано им в период с 1900 по 1938 гг.

Основные тезисы, по которым узнается фрейдизм:

  • Человек по своей природе эгоистичен, в основе всех поступков человека и всех его проблем в конечном счете лежат подавленные сексуальные желания (либидо). Невроз образуется в результате столкновения сексуальных желаний с невозможностью их удовлетворить. Символика сновидений и оговорок имеет преимущественно сексуальное значение.

  • Все дети проходят через Эдипов комплекс. Мальчики начинают желать свою мать и ненавидят отца как соперника, девочки аналогично направляют свои инцестуозные желания на мать, но вдобавок начинают испытывать зависть к пенису.

  • Психосексуальное развитиепроходит через пять фаз: оральную, анальную, фаллическую, латентную и генитальную.

Психоаналитический подход по З.Фрейду включает пять фундаментальных принципов: динамический, экономический, структурный, принцип развития, принцип адаптации.

На этих принципах основывается психоаналитическое наследие, для которого наиболее существенными являются следующие положения:

  1. Главное значение имеют человеческие инстинктивные импульсы, их выражение и трансформация и, что наиболее важно, их подавление, посредством которого удается избежать болезненных чувств или переживаний неприятных мыслей, желаний и воздействия сознания

  2. Вера, что такое подавление является, по существу, сексуальным, что причиной расстройства является неправильное либидинозное, или психосексуальное, развитие

  3. Идея, что корни неправильного психосексуального развития находятся в далеком прошлом, в детских конфликтах или травмах, особенно это касается родительского эдипова комплекса, выраженного в классическом желании противоположного по полу родителя

  4. Уверенность в сопротивлении выявлению эдипова комплекса, его быстром восстановлении

  5. Мысль о том, что, по существу, мы имеем дело с борьбой между биологическими внутренними импульсами (или инстинктами — Ид) и выступающим в роли защиты по отношению к внешней реальности Эго — в общем контексте моральных правил или стандартов (Супер-Эго)

  6. Приверженность концепции психического детерминизма, или причинности, согласно которой психические феномены, так же как и поведение, бесспорно, не изменяются случайно, а связаны с событиями, которые предшествуют им, и, если не делаются осознанными, невольно являются основанием для повторения

Цель психотерапии в классическом психоанализе- понять и разрешить внутренние эмоциональные конфликты, возникшие в наиболее ранних отношениях, определяющие субъективное значение последующего опыта и воспроизводящиеся в последующей жизни. Основной метод - анализ свободных ассоциаций.

  1. Структура личности в классическом психоанализе.

Фрейд, основатель классического психоанализа, выражает психологическую структуру личности через сложное взаимодействие трех составляющих: ид («Оно»),, эго («Я»), супер-эго («Сверх-Я»).

Ид («Оно») - наиболее объемная и влиятельная часть психики бессознательного, включающая биологические инстинкты. Инстинкты побуждают личность действовать вопреки реальности по принципу удовольствия на немедленное удовлетворение потребностей (в первую очередь сексуальных и агрессивных). Это источник психической энергии (либидо), вызывающей напряженность индивида.

Супер-эго(«Сверх-Я») - составляющая, содержащая в себе морально-нравственные устои общества, социальные нормы поведения людей в данном обществе, которые играют роль ограничений, накладываемых на инстинктивные побуждения личности. «Сверх-Я» стремится полностью подавить влечения, исходящие от «Оно».

эго(«Я») - часть психики, контролируемой в основном сознанием. Она содержит информацию о реальном окружающем мире и его нормативных требованиях, но одновременно находится под постоянным воздействием бессознательных инстинктов. Составляющая «Я» сдерживает порывы «Оно» до тех пор, пока не будут найдены средства подавления напряжения, направляет и контролирует либидо. Взаимодействие «Оно» и «Я» напоминает лошадь и всадника: энергия движения, исходящая от лошади, позволяет всаднику двигаться, но при отсутствии управления со стороны всадника лошадь может сбросить его. Таким образом, «Я» представляет собой зону конфликта, поле непримиримого противоборства между «Оно» и «Сверх-Я».

Для примирения этих двух сторон личности «Я» в классическом психоанализе использует арсенал защитных механизмов: сублимацию, проекцию, замещение, регрессию, рационализацию, подавление, отрицание и реактивную формацию.

По мнению основателя классического психоанализа Зигмунда Фрейда, формирование личности происходит в течение шести первых лет жизни. Все эти годы наполнены противостоянием составляющих психологической структуры человека. Результатом такого противостояния является относительно устойчивое соотношение между составляющими личности, характерное именно для данного индивида. Если, например, окажется, что либидо более влиятельно, чем «Я» и «Сверх-Я», то развитие личности завершается победой агрессивного начала.

  1. Концепция либидо З. Фрейда.

Либи́до— жизненная энергия человека, имеющая сексуальные корни. В бытовом понимании либидо - то же самое, что сексуальное влечение.

Термин происходит из психоанализаЗигмунда Фрейда, занимая там центральное положение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.