Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

9.Организация производства и санитарного контроля кормов животного происхождения

.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
09.05.2016
Размер:
28.67 Кб
Скачать

9.Организация производства и санитарного контроля кормов животного происхождения

Боенские отходы подразделяют на две группы:

ветеринарные конфискаты, т.е. мясные туши, части туш и внутренние органы убойных животных, признанные ветеринарным специалистом непригодными для использования в пищу;

непищевые отходы: эмбрионы, половые органы, техническая кровь, шлям, обрезки кишок, мездра, снятая со шкур в шкуропосолочном цехе и т. п.

Технологический процесс изготовления вареных кормов заключается в следующем. Отходы загружают в котел до 2/з его емкости и варят в течение 4-5 ч от начала кипения, перемешивая вручную или мешалкой. Температура во время варки должна поддерживаться на уровне 100 С. При этой температуре сырье стерилизуется и обезвоживается. В готовом корме влаги должно быть не больше 80 %. Выход вареного корма к массе заложенного сырья составляет примерно 60 %. Окончив варку, корм выгружают в чистую тару: бочки, металлические ящики, лари и т. п. Корма потребителям должны быть выданы в летнее время не позднее 6-8 ч после варки, так как при продолжительном хранении они портятся. В зимний период вареные корма можно сохранять более длительное время.

На оборудованных мясоперерабатывающих предприятиях непищевые отходы перерабатывают в кормовую муку, для чего используют вакуум-горизонтальные двухстенные котлы или автоклавы. Стерилизованную и высушенную кормовую массу охлаждают, затем измельчают и просеивают. Для удаления металлических примесей, ржавчины и окалины муку слоем 2-3 мм пропускают через магнитную установку.

В зависимости от составных частей сырья и применяемого технологического процесса сухая кормовая мука животного происхождения бывает пяти видов: мясо-костная, мясная, кровяная, костная и мука из сухой шквары. Готовую кормовую муку упаковывают в мешки. Хранят ее в сухом прохладном помещении.

Полученный при выработке кормовой муки технический жир применяют для производства мыла и смазок, а также добавляют в комбикорма для птиц и свиней.

При выработке кормовых продуктов необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования, которые сводятся к недопущению контакта сырья с готовым продуктом, поскольку в этом случае создается опасность обсеменения кормовой муки или вареных кормов патогенными микробами, нередко содержащимися в мясе и субпродуктах, забракованных ветеринарным надзором и используемых в качестве сырья при производстве кормовых продуктов.