Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторные ПОАИС.doc
Скачиваний:
118
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
6.75 Mб
Скачать

Лабораторная работа №18.

HАИМЕНОВАНИЕ: Установка и настройка почтового клиента.

1.ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

1.1. Познакомиться с установкой и настройкой почтового клиента.

1.2. Повторить приемы работы с почтой.

2.ЛИТЕРАТУРА:

2.1. http://peterhost.ru/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-Mozilla-Thunderbird/- Настройка почтового клиента Mozilla Thunderbird

3.ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ:

3.1. Изучить предложенную литературу.

3.2. Подготовить бланк отчёта.

4. ОСНОВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: 4.1. IBM PC.

5. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА:

5.1. Наименование и цель работы.

5.2. Ответы на контрольные вопросы.

5.3. Описание выполненной практической работы на ПК.

5.4. Выводы о проделанной работе.

6. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

6.1. Что такое почтовый клиент? Функции.

6.2. Какие виды почтовых клиентов существуют? Дайте определение, приведите примеры.

6.3. Когда появился первый почтовый клиент? Кем был создан?

6.4. Опишите установку и настройку Outlook Express.

6.5. Опишите установку и настройку The Bat.

6.6. Опишите установку и настройку Mozilla Thunderbird.

6.7. Запишите 7 наиболее популярных почтовых клиентов по убыванию.

6.8. Какие тенденции развития просматриваются у почтовых клиентов?

7. Порядок выполнения работы:

7.1. Настройка TheBat

Для того чтобы создать почтовый ящик, Вам необходимо:

Запустить почтовый клиент (в данном случай мы используем The Bat 3.0. Ваш клиент может быть ранней или поздней версии);

В верхнем меню найдите «Ящик» и выберете пункт «Новый почтовый ящик…»:

 

В появившемся окне нужно ввести имя почтового ящика (на самом деле, Вы вводите имя, которое будет отображаться в Вашем почтовом клиенте). Для удобства следует вводить адрес почтового ящика (это удобно, если используется сразу несколько адресов):

 

  После нажатия кнопки «Далее» Вам необходимо ввести имя отправителя, которое будет указываться по умолчанию. Адрес Вашего почтового ящика и название Вашей организации:

 

После нажатия кнопки «Далее» нужно ввести имя Вашего почтового сервера. Если Ваш почтовый сервер находится в компании «Сумма технологий», то Вы заносите адрес, указанный на картинке (mx.sumteh.ru). Если Ваш почтовый сервер размещен в другой компании, то Вы можете узнать имя сервера у Вашего провайдера:

После нажатия кнопки «Далее» следует ввести имя пользователя. Оно может быть любым (если Вы создаете почтовый ящик на нашем сервере, то вы должны указать адрес вашего почтового ящика). Введите пароль. Он будет использоваться при получений и отправки почты. Пароль не должен быть простым (не используйте Ваше имя, дату рождения или название организаций в качестве пароля). Лучше всего, если Ваш пароль будет содержать буквы и цифры. Большое значение имеет использование строчных и прописных букв. Также пароль должен быть не мене 8 символов:

После нажатия кнопки «Далее» во всплывшем окне изменять ничего не следует. Нажмите кнопку «Готово»:

Для тех, кто является нашим клиентом: зайдите в свойства почтового ящика, который только что был создан:

 

Выберете раздел транспорт. В верхнем правом углу нажмите кнопку «Аутентификация»…В открывшемся окне отметьте галочкой «Аутентификация «РОР прежде SMTP». Нажимаем кнопку ОК. И снова нажмите кнопку ОК:

 

 

Теперь Ваш почтовый ящик готов к использованию.

Работу составил преподаватель Ходотова Е.А.

ПРИЛОЖЕНИЕ

При рассмотрении почтовых клиентов можно выделить:

  • базовые функции (основные);

  • дополнительные функции (расширенные);

  • специальные функции.

Базовые функции почтовых клиентов предназначены для исполнения простейших операций по отправке и приему сообщений электронной почты.

Прием сообщений и автономный просмотр. Это основная функция всех почтовых клиентов. При подключении к серверу РОР3 производится автоматическое копирование всех поступивших сообщений в базу данных почтового клиента, после чего их можно читать в автономном режиме (то есть, отключившись от Сети).

Создание новых сообщений. Это вторая важнейшая функция почтового клиента. Для ее реализации программа может иметь встроенный текстовый редактор. Функциональность редактора зависит от свойств конкретной программы. Для почтовых клиентов, работающих в операционных системах Windows, общепринятой считается поддержка операций с использованием буфера обмена и возможность выбора кодировки текста.

Упорядочение сообщений. Упорядочение входящих и исходящих сообщений производится путем группировки и сортировки. Группировка выполняется распределением сообщений по логическим папкам. Напомним, что физически все сообщения хранятся в одном файле общей базы данных. Их распределение по папкам — чисто логическая операция, эквивалентная фильтрации записей базы. Каждая папка — это фильтр. Так, например, в папке Входящие отображаются только принятые сообщения (остальные отфильтровываются и не визуализируются), в папке Отправленные — отправленные сообщения, а в папке Исходящие — сообщения, подготовленные для отправки, но пока еще не отправленные по каким-либо причинам. Многие почтовые клиенты предоставляют специальную папку Черновики для хранения сообщений, не готовых для отправки.

Сортировка после фильтрации используется для упорядочения сообщений внутри папок. Обычный порядок сортировки — по дате, но его можно и изменить, если почтовый клиент имеет соответствующие функции.

Автоматизация подготовки ответных сообщений. При подготовке ответных сообщений почтовый клиент в состоянии использовать данные, взятые из полей заголовка исходного сообщения. Это позволяет упростить заполнение полей Кому, Тема и т. п. Отпадает также необходимость в ручном вводе адреса получателя. Удобной является функция цитирования исходного сообщения.

Операции с вложенными файлами. По своей природе электронная почта предназначена для пересылки чисто текстовых сообщений, преимущественно исполненных на английском языке, то есть символами, входящими в стандарт ASCII. Отличительная особенность этих символов состоит в том, что их коды не превышают значение 127. В то же время, в произвольных файлах (программных, архивных, мультимедийных, в файлах форматированных документов и прочих) могут с равной вероятностью встречаться и байты со значениями от 128 до 255. Для пересылки их вместе с сообщением электронной почты требуется специальное преобразование, в результате которого символы с кодировкой от 128 до 255 , заменяются комбинациями символов с кодировкой от 0 до 127. На стороне адресата почтовый клиент выполняет обратное преобразование. Такой механизм пересылки произвольных файлов получил название почтовых вложений. Подготовив сообщение электронной почты, отправитель указывает местоположение файла, который должен быть присоединен. При этом почтовый клиент делает соответствующую запись в одном из полей заголовка сообщения, где указывает имя файла и использованный метод кодирования. Основными методами кодирования являются: MIME, BinHex и UUEncode. Большинство современных почтовых клиентов способны понимать все эти методы. При приеме сообщения почтовый клиент позволяет извлечь почтовое вложение и сохранить его в заданном месте в виде автономного файла.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.