Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Воздушные массы атмосферные фронты облачность.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
5.03 Mб
Скачать

3.2. Холодный фронт

Холодный фронт возникает при движении воздушных масс, когда тёплая воздушная масса сменяется холодной. Угол наклона фронтальной поверхности при этом, как правило, больше, чем у тёплого фронта. Различают холодные фронты первого и второго рода.

3.2.1. Холодный фронт первого рода

Так называется медленно движущийся холодный фронт. В процессе движения воздушных масс холодный воздух медленно подтекает под тёплый, что приводит к появлению облачной системы, напоминающей систему тёплого фронта, расположенную в обратном порядке по ходу его движения. Горизонтальные размеры облачной системы и зоны осадков у данного вида атмосферного фронта меньше, чем у тёплого. Перед фронтом в тёплой воздушной массе могут развиваться кучево-дождевые облака, появление которых вызывается восходящими потоками воздуха. Схема смены видов облачности, характерных для холодного фронта 1 рода, приведена на рис. 13, а порядок изменения метеоэлементов при его прохождении – в табл. 2. Движение фронтов происходит в силу воздействия ветра. Направление ветра в средних широтах совпадает с направлением касательной к изобаре. Поэтому, если на карте погоды линия холодного фронта проходит под небольшим углом к изобаре, то ветер будет дуть почти вдоль фронта и скорость перемещения последнего будет невелика. То есть, такой фронт будет являться фронтом первого рода.

3.2.2. Холодный фронт второго рода

Так называется быстро движущийся холодный фронт. На карте погоды линия этого фронта по отношению к изобарам располагается под углом, близким к прямому (ветер дует почти перпендикулярно фронту, что приводит к быстрому перемещению последнего). Быстрое подтекание холодного воздуха под тёплый приводит к развитию в узкой полосе перед фронтом сильной конвекции (восходящих потоков) и появлению мощной кучево-дождевой облачности. Турбулентность восходящих потоков обусловливает наличие шквалистого ветра у поверхности земли. Основным видом осадков при этом являются ливневые. Зона осадков обычно настолько узка, что почти не прослеживается на картах погоды. Облачная система высокослоистых и перисто-слоистых облаков в восходящем потоке тёплого воздуха сильно вытянута вперёд от фронтальной поверхности и размыта на отдельные высококучевые чечевицеобразные и мелкие перисто-кучевые облака. Схема смены видов облачности, характерных для холодного фронта 2 рода, приведена на рис. 14, а порядок изменения метеоэлементов при его прохождении – в табл. 2.

Таблица 2 Изменения метеоэлементов при прохождении холодного фронта.

Метеоэлементы

Перед фронтом

Пр прохлждении фронта

За фронтом

Атмосферное давление

Падает

Падение сменяется ростом

Быстро растёт (клин холодного, более тяжёлого воздуха над наблюдателем становится всё выше), затем рост замедляется или прекращается

Ветер

Усиливается, поворачивает против часовой стрелки(в северном полушарии)

Значительно усиливается,становится шквалистым, резко поворачивает по часовой стрелке (в северном полушарии)

Поворачивает против часовой стрелки (в северном полушарии). Сохраняется сильный порывистый ветер

Температура воздуха

Устойчивая или слабо понижается

Резко понижается

Продолжает понижаться или мало меняется

Облачность

Для фронта 1 рода – мощные Cb. Для фронта 2 рода возможны отдельные Cc,и ниже них – Ac, затем - появление мощной Cb облачности .

Для холодного фронта первого рода - Ns. Для фронта 2 рода – Сb, под которыми наблюдаются разорванно-дождевые облака.

Для холодного фронта первого рода облачная система в основном обратна тёплому фронту (последовательно меняются Ns, As, Cs, Ci). Для фронта второго рода – облачность быстро исчезает.

Осадки

Обычно небольшие, начинаются перед самым фронтом

Ливневые, часто сильные

Быстро прекращаются или переходят в кратковременные ливни

Прочие явления

Часто наблюдаются грозы

Грозы, увеличение ветрового волнения

Сохраняется сильное волнение

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.