Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Богатырева Е.Н. 2008.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Богатырева е.Н. История культуры средних веков и возрождения

Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского

Е.Н. Богатырева

История культуры средних веков и возрождения

Учебное пособие

для студентов гуманитарных факультетов

2008

УДК 008 «04/16» (075.8)

ББК 71 я73

Б 73

Богатырева Е.Н.

Б73 История культуры средних веков и Возрождения: Учеб. пособие испр. и доп. – Саратов: Изд-во «Научная книга», 2008. - 185 с.

Учебное пособие выполнено по курсу "История культуры Средних веков и Возрождения" с учетом опыта преподавания на отделении культурологии философского факультета Саратовского государственного университета. Пособие содержит лекционные материалы, методические рекомендации, программу курса.

Для студентов вузов, преподавателей школ и колледжей.

УДК 008 «04/16» (075.8)

ББК 71 я73

Р е к о м е н д у е т к п е ч а т и:

Кафедра философии культуры и культурологии

Саратовского государственного университета

Рецензенты:

Доктор философских наук, профессор В.Н. Белов

Кандидат философских наук, доцент Л.Ю. Пионткевич

ISBN5-9758-0103-6

© Богатырева Е.Н., 2008

© Издательство «Научная книга», 2008

Предисловие

Курс по «Истории культуры средних веков и Возрождения» предназначен для студентов 2 курса, обучающихся по специальности "Культурология". Рассчитан на один семестр и состоит 36 часов лекций и 36 часов семинарских занятий.

Программа курса сосредоточена на задаче, изучения материалов, конкретизирующих особенности и специфику культурных процессов в Западной Европе в эпоху средневековья. Основная цель программы курса – представить модель европейской культуры в эпоху Средневековья и Возрождения как явление целостное, относящееся к единому культурному типу. Осмыслить процесс развития европейской культуры во всей сложности и противоречивости, но как единое движение, которым были охвачены народы и страны Западной Европы. Показать, что именно средневековье стало началом формирования национальных культур, которые окончательно оформляются в эпоху Возрождения.

Программа курса не включает изучение истории культуры стран Восточной Европы.

Учебное пособие включает в себя текст лекций, программу курса, тематику семинарских занятий, перечень рекомендуемой литературы, который, составлен с намерением облегчить, студентам задачу самостоятельного освоения обширного фактического материала.

Введение

Важной характеристикой данного курса является то, что он рассматривает и анализирует средневековую культуру и культуру Возрождения как модель единого культурного типа, содержащую общие характеристики, свойственные всем обществам и государствам европейского региона независимо от их этнической принадлежности. Особенность курса состоит в том, что в нем рассматриваются и конкретизируются явления культуры, связанные с развитием и становлением Европейской цивилизации.

Европейская цивилизация имела общую и значимую особенность – это была цивилизация христиан. Несмотря на многообразие форм развития христианства в разных регионах, общая принадлежность Европейской цивилизации к христианству обеспечивала черты общности в развитии историко-культурных традиций всего региона. Формирование культуры единого типа было предопределено объединяющими факторами, такими как католическая церковь, идеология ренессансного гуманизма, процессы Реформации, общий для всего Запада книжный и официальный язык – латынь.

Страноведческий принцип позволяет содержательно представить, как протекало развитие одних и тех же культурных процессов в различных регионах в эпоху Средневековья и Возрождения. Воздействие отдельных исторических факторов нередко приводило к тому, что некоторые регионы значительно опережали в своем развитии другие. Замена форм исторического и культурного развития происходила в них активнее, в то время как в других регионах продолжалось развитие старых форм, но уже в сочетании с воздействиями импульсов, идущих из регионов, опередивших их в своем развитии. Ярким примером этого является развитие поздней готики, сочетающееся с органично усвоенными особенностями культуры нового ренессансного типа в таких странах как Франция, Англия, Нидерланды.

В рамках курса, прослеживается история межкультурного взаимодействия между территориально близкими странами и регионами. Ни одна из стран не оставалась в стороне от воздействия других культур, в результате чего создавался смешанный вариант модели культурного развития, в котором причудливо, но органично сочетались старые средневековые формы, воспринимаемые как национальные традиции, и новые, пришедшие извне.

Следует учитывать и то обстоятельство, что средневековая культура и культура Возрождения в разных регионах Европы формировались на основе многообразия социальных, политических, этнических и культурных традиций. Учитывая неравномерности формирования государственных территорий и их неоднократные изменения, часто сопровождавшиеся изменением национально-культурной и христианской традиции, мы сталкиваемся иногда с довольно пестрой картиной сосуществования разных, порой почти не совмещающихся по своему типу моделей культурного развития в одной и той же стране. Особенно это характерно для стран Пиренейского полуострова, Италии, где центральная и северные части развивались в русле одной - западноевропейской традиции, а юг, особенно в эпоху средневековья, принадлежал к совершенно иному культурному типу. Довольно пеструю картину представляла собой культура Франции в период средневековья, где региональные различия нередко были на грани перерастания в национальные. Такова, например, особенность развития культуры Эльзаса и Лотарингии более близких культуре Германии. Культура Бретани и Нормандии долгие столетия средневековья время была очень близка английской культуре.

Во многом такие ситуации были обусловлены не только территориальной, этнической или конфессиональной близостью, но и свойственному этой эпохе династическому принципу формирования государственных территорий.

Культура эпохи Возрождения широкое понятие. Оно включает в себя собственно ренессансные явления и тенденции, средневековые традиции, которые продолжают существовать, и новые культурные процессы, неренессансные по характеру, в основном, связанные с воздействием Реформации и Контрреформации. Эпоха Возрождения рассматривается по страноведческому принципу, что позволяет выявить важные моменты национальной идентификации культурных процессов в странах Европы. Этот принцип помогает решить еще одну проблему, затрагиваемую в предлагаемом курсе - вопрос о формировании национальных культур в рамках Европейской цивилизации.

Развитие Возрождения в странах Европы шло с различной интенсивностью, однако, оно смогло придать европейской культуре определенное единство: при многообразии национальных особенностей, культурам разных стран были присущи общие интегративные черты. Возрождение питалось гуманистическими идеями, которые в процессе эволюции сложились в целостное мировоззрение. В нем органично переплетались основы христианского вероучения, античное наследие, рационализация методов научного познания. В центре внимания гуманистов стояли человек, как творец своей судьбы и "земное царство человека". Антропоцентризм стал важнейшей составляющей ренессансной культуры. Он утверждал величие человека, силу его разума и воли, высокое предназначение в мире. В центр всей системы гуманитарных знаний была поставлена моральная философия, в рамках которой четко обозначилась линия светской этики. Интеллектуальная мысль была сосредоточена на разработке проблематики достоинства человека, основанного не на знатности происхождения или богатстве, а на высоких нравственных качествах и созидающей способности самосовершенствования. Подвергались критике традиционные ценностные и экзистенциальные установки, иначе осмысливались разум, труд, творчество. С эпохой Возрождения связаны стремительный расцвет книгоиздательского дела и далее - технического совершенствования информационных коммуникаций.

Исключительно важное место в культуре Возрождения обрело искусство. Возродив античный принцип жизнеподобия, идеал прекрасного, гармоничного человека, искусство стало зеркалом новых представлений о ценности личности и красоте земного мира, рациональным инструментом познания.

Развитие культуры в эпоху Возрождения прошло ряд этапов. Они не идентичны периодам эволюции идеологии гуманизма, хотя и связаны с этим процессом. В итальянском Ренессансе, имеющим наиболее длительную историю, помимо проторенессанса, выделяют стадии Раннего, Высокого и Позднего Возрождения. В других европейских странах принято различать, как правило, лишь две фазы развития: эволюцию ренессансной культуры до Реформации и культуру собственно реформационного периода.

Учение М. Лютера стало теоретической основой требований радикального реформирования католической церкви, толчком мощного проявления реформационных настроений сначала в Германии, а затем и в других странах. Отвергнув власть папства и претензии католицизма на духовный контроль над обществом, Реформация привела к расколу Римской церкви, возникновению новых христианских вероучений, созданию протестантских церквей и многочисленных, не связанных с ними религиозных общностей.

Реформация нарушила единство гуманистического движения. В обстановке межконфессиональной и политической борьбы гуманизм утратил возможности автономного развития и был вынужден в значительной степени трансформироваться в ученое эрудитство.

Эпоха Возрождения, свершив исторические преобразования, создав великое искусство, не смогла разрешить трагического противоречия человека и общества. Гармония сосуществования человека и мира была осуществлена как идея, в текстах трактатов, произведениях искусства, литературе. Реальность представляла собой трагическое противоречие надежд и стремлений и невозможность их воплощения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.