Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
креативное письмо.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
91.65 Кб
Скачать

Практическое занятие 4 Композиция в письменном изложении.

Задание 1. Выделите в тексте Р. Акутагавы микротемы и обоснуйте логику абзацного членения.

МЕЛОЧИ

Чтобы сделать жизнь счастливой, надо любить повседневные мелочи. Блеск облаков, шелест бамбука, чириканье воробьев, лица прохожих – во всех повседневных мелочах надо находить наслаждение.

Чтобы сделать жизнь счастливой? Но любить мелочи – значит и страдать из-за мелочей. Лягушка, прыгнувшая в старый пруд в саду, разбила столетнюю печаль. Но лягушка, выпрыгнувшая из старого пруда, может быть наделена столетней печалью. Жизнь Басе была жизнью, полной наслаждений. Но на любой взгляд – и жизнью, полной страданий. Чтобы, улыбаясь, наслаждаться, надо, улыбаясь, страдать.

Чтобы сделать жизнь счастливой, надо из-за повседневных мелочей страдать. Блеск облаков, шелест бамбука, чириканье воробьев, лица прохожих – во всех повседневных мелочах надо чувствовать муки попавшего в ад.

Задание 2. Прочитайте статью «Грязное благочестие» (http://www.rusrep.ru/article/2014/11/13/gryaznoe-blagochestie/). Какие приемы использует автор, чтобы адаптировать научную тему для непрофессионального читателя? Напишите еще одну часть, подражая стилю статьи, и добавьте заключение ко всему тексту.

Задание 3. Прочитайте эссе Татьяны Толстой «Белые цветы» (http://lenta.ru/articles/2014/10/07/whiteflowers/). Напишите эссе о своем близком или знакомом, где бы переплетались темы личной судьбы и истории.

Практическое занятие 5 Текст в тексте.

Задание 1. Найдите в тексте цитаты и аллюзии, отсылающие к другим произведениям.

В простоте душевной я ни разу не заглянул в вагон все это время, – прямо комедия... Но теперь – «довольно простоты», как сказал драматург Островский. И – финита ля комедиа. Не всякая простота – святая. И не всякая комедия – божественная... Довольно в мутной воде рыбку ловить, – пора ловить человеков!..

В. Ерофеев «Москва-Петушки»

«В общем, мое подсознание меня бережет… Но чего оно тут только не навертело, как говаривала перед смертью Алена Ивановна… А зачем? Правильно, смысла я в тебе ищу. Ну, разумеется, из-за бабы, причем она же тебе и пишет, чего же боле, в тот день мы больше не читали… Ну а глубже? Страх, естественно… Страх, но какой? Не предсмертный – его нет даже у Державина, хотя ода, так сказать, не окончена за смертью. А у Мандельштама если какой и есть, то сугубо грифельный, графический, графологический – звездоносный и хвостатый. А дальше так: какие сны в том смертном сне приснятся, когда покров земного чувства снят? Вот объясненье. Вот что удлиняет (или, наоборот, сокращает? Шекспир – Пастернак – Пушкин, звезда с звездой, могучий стык!) нам опыты быстротекущей жизни… Знакомых мертвецов живые разговоры, знакомый труп лежал в пустыне той. Нет, как труп в пустыне я лежал. В общем, Кавказ был весь как на ладони, был весь как смятая постель, спи, быль, спи жизни ночью длинной, усни, баллада, спи, былина, хр-р… храни меня, мой талис-с… с-с…с-с…»

Профессор спал. Ему снилась идеальная концовка: «С головой зарывшись в бесплотный шелест своего центона, профессор уже наполовину спал, как спят или, лучше, лениво дремлют в раннем детстве, где-нибудь на даче, в четырехстопном ямбе – пока он еще не надоел».

По Александру Жолковскому

Задание 2 Сделайте сопоставительный анализ стихотворения Пушкина «Я вас любил…» и VI сонета к Марии Стюарт Бродского «Я вас любил».

1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.