Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

СГУ / Контрольные / 2курс / задачи 5 СГУ Трудовое

.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
41.47 Кб
Скачать

Тема 1. Предмет, метод и система трудового права.

1. Менеджеру по продажам Ванину организация включила в договор условия о том, что он при выполнении заданий работодателя сам организует свой труд, контроль работодателя будет производиться через сдачу отчетов в конце недели, заработная плата будет рассчитываться в процентах от проданных изделий и минимальный ее размер не устанавливается. Кроме этого, он несет полную материальную ответственность с упущенной выгодой.

Трудовой или гражданский договор заключил менеджер по продажам?

В ст.56 ТК РФ говорится, что: «Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами…»,

далее согласно ст.57 ТК РФ: «Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: …условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)»,

а также в ст. 238 ТК РФ говориться, что: «Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат».

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что все включенные в договор организацией условия не относятся к трудовому договору, а значит был заключен гражданский договор.

2. Безработный Смирнов явился в территориальный центр занятости для получения предложения о трудоустройстве в состоянии алкогольного опьянения, за что директор центра занятости объявил ему выговор и лишил пособия по безработице сроком на месяц.

В каких отношениях Смирнов находится с центром занятости?

Согласно Закону РФ "О занятости населения в РФ" центр занятости оказывает населению услуги, полный перечень которых указан в ст. 7.1 ч.1 п.3

По поводу выговора и лишения пособия, нужно смотреть ст. 35 ч.3 вышеуказанного закона:

Статья 35. Прекращение, приостановка выплаты пособия по безработице, снижение его размера

3. Выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев в случаях:

- явки безработного на перерегистрацию в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. Порядок установления факта состояния опьянения безработного определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

Смирнов имеет право на основании все того же закона ст. 11, обжаловать действия директора центра занятости.

Тема 14. Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников.

3. При производстве ремонтных работ по газоснабжению работник в возрасте 17 лет, отработав дневную смену - семь часов, отказался от дальнейшего выполнения работы сверхурочно и покинул рабочее место, за что ему работодателем был объявлен выговор.

Дайте правовую оценку действий работника и работодателя.

Работник прав, отказавшись от сверхурочной работы, выговор должен быть снят работодателем, т.к. по ст. 94 и ст. 99 ТК РФ продолжительность смены для работников в возрасте от 16 до 18 лет на может превышать 7 часов, и не допускается привлечение к сверхурочным работам работников в возрасте до 18 лет.

Тема 16. Трудовые споры.

4. Учителям и другим работникам муниципальной средней школы № 14 в течение четырех месяцев не платили заработную плату. Профком школы призвал работников к проведению забастовки. Директор школы поддержал требования работников и заявил, что сам присоединится к этой забастовке.

Будет ли такая забастовка законной?

Нет, незаконна.

В соответствии с ч. 5 ст. 409 ТК РФ представители работодателей (руководители организаций, иные должностные лица, уполномоченные в соответствии с уставом, другими правовыми актами) не имеют права принимать участие в организации и проведении забастовки.

В связи с тем, что законодательство признает право на забастовку лишь в случае возникновения коллективного трудового спора между работниками и работодателем (работодателями), была введена специальная оговорка, запрещающая недобросовестное использование этого способа коллективной защиты.

Тема 15. Защита трудовых прав работников.

2. В связи с задержкой выплаты заработной платы более 15 дней работники токарного цеха, известив в письменной форме директора завода, приостановили выполнение своих трудовых обязанностей.

Директор обратился в суд с иском о признании забастовки в токарном цехе незаконной, поскольку рабочие не проводили примирительные процедуры, чем нарушили нормы ТК РФ о порядке разрешения коллективного трудового спора.

Какое решение примет суд?

Примирительная комиссия – это совместный орган спорящих сторон, созданный ими на паритетных началах в срок до трех рабочих дней с момента начала спора. Ее создание оформляется соответствующим приказом работодателя и решением представителей работников, выделяющим в комиссию представителей сторон на равной правовой основе (в равном количестве и с равными правами). Количественный ее состав устанавливают стороны по соглашению. Стороны не вправе уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе. А если уклоняется одна из сторон (ст. 406 ТК), то коллективный трудовой спор передается на рассмотрение трудового арбитража. Комиссия должна рассмотреть спор в срок до 5 рабочих дней с момента издания приказа о ее создании. В этот срок она может заседать не один раз. Работодатель создает необходимые условия для работы примирительной комиссии (ст. 402 ТК).

Трудовой арбитраж – временно действующий орган для разрешения коллективного спора, не получившего своего разрешения в примирительной комиссии или с участием посредника. Он создается сторонами спора и Службой в срок не позднее трех рабочих дней с момента окончания рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией или с посредником в составе трех трудовых арбитров, рекомендованных Службой или предложенных сторонами коллективного трудового спора. В состав трудового арбитража не должны включаться представители сторон спора. Соответствующим решением работодателя, представителя работников и Службы оформляется создание трудового арбитража, его персональный состав, регламент и его полномочия.

Трудовой арбитраж создается в случае, если стороны коллективною спора заключили в письменной форме соглашение об обязательном выполнении его решения (ст. 404 ТК). Это новое положение Кодекса предоставляет право работникам начать забастовку, если стороны после решения спора примирительной комиссией не достигли соглашения по созданию посредника и трудового арбитража, т.е. упрощает для работников начало забастовки, что, думается, не следовало делать.

Таким образом, рабочие не проводили указанные в законе примирительные процедуры и суд должен признать забастовку незаконной.

Список литературы

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 29.12.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 07.01.2011)

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 287-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"

6

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.