Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Контрольные / 3курс / 5семестр / фин.пр.исправл.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
109.57 Кб
Скачать

3. Штрафы и иные суммы принудительного изъятия

Штрафные санкции являются одним из источников пополнения доходной части бюджетов Российской Федерации.

При этом штрафные санкции распределяются по двум источникам доходных поступлений. Штрафы за нарушение законодательства о налогах и сборах относятся к налоговым доходам (п. 2 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ). Иные штрафные санкции являются источником неналоговых доходов. К последним относятся, например:

  • поступление сумм за выпуск и реализацию продукции, изготовленной с отступлением от стандартов и технических условий;

  • санкции за нарушение порядка применения цен;

  • административные штрафы и иные санкции, включая штрафы за нарушение правил дорожного движения, штрафы, взыскиваемые за нарушение валютного законодательства и законодательства в области экспертного контроля, санкции за нецелевое использование бюджетных средств10.

В ст. 46 Бюджетного кодекса РФ устанавливается порядок, в соответствии с которым штрафы подлежат зачислению в местные бюджеты по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Таким образом, законодательство может установить иной порядок зачисления штрафов, отличный от нормы, содержащейся в пункте 1 статьи 46 Бюджетного кодекса РФ.

Кроме штрафов в доходы бюджетов могут зачисляться суммы конфискаций, компенсаций и иные средства, взимаемые в принудительном порядке в доход государства. К числу последних могут быть отнесены, например:

  • суммы, взыскиваемые с лиц, виновных в совершении преступлений и недостаче материальных ценностей;

  • поступление сумм в возмещение причиненного военному имуществу ущерба и др.

Суммы конфискаций, компенсаций и т.п. зачисляются в доход России, субъектов РФ, муниципальных образований, федеральных и территориальных ГВБФ. При этом указано, что такие изъятия осуществляются в соответствии с законодательством РФ и решениями судов, что учитывает норму ч. 3 ст. 35 Конституции РФ11, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

В отношении сумм от реализации конфискованных в установленном порядке орудий охоты, рыболовства и продукции незаконного природопользования, а также по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, установлено зачисление в местные бюджеты. При этом не вполне понятно, как данная норма согласуется с положениями п. 2 ст. 11 и п. 2 ст. 16 Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»12, согласно которым указанными средствами распоряжаются государственные природные заповедники и национальные парки в случае, если правонарушения совершены на этих особо охраняемых природных территориях.

4. Иные неналоговые доходы

Под средствами самообложения граждан согласно ч. 1 ст. 56 Закона о местном самоуправлении13 понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30% от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен. В соответствии с ч. 2 этой же статьи вопросы введения и использования указанных разовых платежей граждан решаются на местном референдуме (сходе граждан).

Из состава неналоговых доходов бюджетов «выпал» такой вид доходов, как средства, вносимые в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг соответственно для федеральных нужд, нужд субъекта РФ, муниципальных нужд и не подлежащие возврату лицу, внесшему такие средства, в соответствии с законодательством РФ о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Дело в том, что этот вид неналоговых доходов бюджетов предусматривался изменениями, внесенными Законом 2007 г. № 53-ФЗ, внесшим изменения и в Закон о поставках для государственных и муниципальных нужд14. Однако принятый практически следом за ним Закон 2007 г. № 63-ФЗ, изложивший статью 41 БК РФ полностью в новой редакции, этот вид доходов не упоминает15.

Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление федеральным бюджетным учреждениям культуры и искусства, здравоохранения, науки, образования, а также архивным учреждениям, отражаются на лицевых счетах указанных учреждений, открытых в органах Федерального казначейства, и направляются на содержание и развитие их материально-технической базы сверх бюджетных ассигнований, предусмотренных ведомственной структурой расходов федерального бюджета.

Порядок использования доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности субъекта РФ и в муниципальной собственности и переданного в оперативное управление бюджетным учреждениям субъектов РФ (муниципальным бюджетным учреждениям) культуры и искусства, здравоохранения, науки, образования, а также архивным учреждениям, устанавливается соответственно законом субъекта РФ и муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования.

Бюджетное учреждение на основании закона (решения) о бюджете вправе использовать на обеспечение своей деятельности полученные им средства от оказания платных услуг, безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования, и средства от иной приносящей доход деятельности на основании документа (генерального разрешения) главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, в котором указываются источники образования и направления использования указанных средств и устанавливающие их нормативные правовые акты России и субъектов РФ (муниципальные правовые акты), а также положения устава бюджетного учреждения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.