Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
32
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
532.48 Кб
Скачать

21.Понятие и основные особенности гражданско-правовой ответственности и ее виды.

Ответственность – одна из основных юридических категорий, широко используемая в правоприменительной практике. Сам термин «ответственность» многозначен и употребляется в разных аспекта: социальная, моральная, политическая, юридическая ответственности. Социальная О – обобщающее понятие, включающее в себя все О существующие в обществе. Юридическая ответственность представляет собой одну из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающуюся в применении к ним предусмотренных законом санкций – мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия.

Как разновидность ЮО ответственность в ГП обладает всеми указанными признаками, но и обладает особенностями, обусловленными спецификой ГП. Особенности ГПО: а) ГПО имеет имущественное содержание; б) меры (ГП санкции) ГПО носят имущественных характер; в) ГПО выполняет функцию экономического воздействия на нарушителя; д) ГПО является методом экономического регулирования ОО; е) применение ГП санкций всегда влечет возложение на правонарушителя всех неблагоприятных или невыгодных имущественных последствий его поведения; ж) имущественные санкции, возложенные на нарушителя, взыскиваются в пользу потерпевшего лица; з) компенсационная природа ГПО – размер которой должен в принципе соответствовать размеру понесенных потерпевшим убытков и не превышать его; и) стимулирующая направленность ГПО – призвана побуждать участником ИО к добросовестному выполнению своих обязанностей; к) ГПО предусматривает случаи имущественного возмещения МВ в качестве защиты НИ прав.

Гражданско-правовая ответственность – это одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего. Мерами ГПО являются гражданско-правовые санкции – предусмотренные законом имущественные меры государственно-принудительного характера, применяемые судом к правонарушителю с целью компенсации имущественных потерь потерпевшего и возлагающие на правонарушителя неблагоприятные имущественные последствия правонарушения. Меры бывают компенсационные, штрафные (пени) и конфискационные (в доход государства).

Функции ГПО: компенсаторно-восстановительная; стимулирующая; предупредительно-воспитательная (превентивная); штрафная или наказательная.

Виды ГПО: 1) по основаниям: а) О за причинение И вреда (основанием является закон, НПА или соглашение сторон (договор), потерпевшие Ю и ФЛ); б) О за причинение МВ (в случаях предусмотренных законом, потерпевшие - ФЛ);

2) О за И правонарушения: а) договорная (основанием служит нарушение договора (соглашения сторон), может быть предусмотрена за нарушения не предусмотренные законом); б) внедоговорная (используется только в прямо предусмотренных законом случаях, в размерах и на условиях им установленных, не связана с выполнением договорных обязательств (вред жизни и здоровью гражданина));

3) ИО может быть: долевой (ответственность виновного определяется в точно определенной доле, установленной законом или договором (наследники)); солидарной (потерпевший может предъявить иск как ко всем ответчикам совместно, так и к любому из них, в полном размере нанесенного ему ущерба, не получив удовлетворения от одного, вправе требовать по тем же правилам от других, до полного удовлетворения его требований, а соответчики становятся обязанными перед тем, кто удовлетворил истца (в равных долях) – ПТ, совместное причинение внедоговорного вреда, неделимость предмета неисполнения обязательств); или субсидиарной (дополнительная к ответственной которую несет основной правонарушитель, а лицо несущее ССО может не являться сопричинителем вреда). ССО может быть разделена на несколько видов: а) в договорных отношениях возникает при отказе основного ответчика от удовлетворения предъявленных к нему требований (поручитель); б) во внедоговорных отношениях субсидиарная О возникает при банкротстве дочерних компаний, когда учредителе основных, отвечают по ее обязательствам (при наличии вины и после предварительного взыскания на ее имущество).

Регрессивная ответственность – в случаях, когда закон допускает ответственность одного лица за действия другого (О ЮЛ за вред причиненный работнику при исполнении трудовых обязанностей). Возмещение вреда – право регрессного иска к причинителю.

В отечественном ГЗ, по общему правилу, не допускается предъявление к одному и тому же ответчику различных судебных исков по выбору потерпевшего (конкуренция исков), т.е. предъявление нескольких различных требований по защите одного и того же интереса, когда удовлетворение одного иска исключает возможность предъявления других. Такая ситуация может возникать ААПС, где не принято различать договорную и внедоговорную ГПО.

22.Сделка, как важнейшее основание возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Недействительность сделок и его правовые последствия.

Сделками признаются действия Г и ФЛ, направленные на установление, изменение или прекращение ГП и О. Сделки – это акты осознанных, целенаправленных, волевых действий Ф и ЮЛ, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий (ст.153-165).

Признаки сделок: а) воля – детерминированное и мотивированное желание лица достичь поставленной цели через волеизъявление (выражение воли лица вовне, благодаря чему она становится доступной восприятию других лиц); б) основание сделки (цель) – всегда носит правовой характер, должно быть законным и осуществимым и выражается в ее правовом результате; в) мотив – это фундамент возникновение цели, осознанная потребность или осознанное побуждение к совершению сделок; г) правомерность сделок – это означает, что она обладает качествами ЮФ, порождающего те ГП последствия, наступления которых желают лица, вступающие в сделку и которые определены законом для этой сделки. В качестве сделки признаются только правомерные действия.

Форма сделок: ФС – это способ выражения, закрепления или засвидетельствования воли субъектов, совершающих сделку. Она может быть изъявлена устно, письменно, совершением конклюдентных действий (поведение, посредством которого обнаруживаются намерения лица вступить в сделку (опуская деньги в автомат, лицо изъявляет волю на покупку товара), молчанием или бездействием (если законом или соглашением сторон им присваиваются такое свойство (пролонгация договора)).

Простая письменная форма: а) любая сделка, для которой не установлено обязательное нотариальное удостоверение (сделки ЮЛ между собой и Г, сделки между гражданами на сумму более чем в 10 раз превышающую МРОТ); б) сделки, заключение которых в ПФ прямо предписано законом (коммерческое представительство, залог, поручительство, задаток, купля-продажа недвижимости, банковский кредит и т.п.).

Виды сделок: а) односторонние (для ее заключения достаточно, чтобы волю изъявила 1 сторона (завещание), для которой безусловно возникают обязанности, для других лиц О могут возникнуть с их согласия или в соответствии с законом), двусторонние (для ее совершения необходимо волеизъявление 2 сторон, воля должна быть встречной и совпадающей) и многосторонние (для ее совершение необходимо волеизъявление более 2 сторон – ДПТ (СД)); б) возмездные (обязанности 1 стороны совершить определенные действия соответствует обязанности другой стороны по предоставлению материального или иного блага) и безвозмездные (обязанность предоставления встречного удовлетворения другой стороной отсутствует); в) реальные (для совершения которой недостаточно соглашения между сторонами и требуется передача вещи или совершение иного действия) и консенсуальные (сделки порождающие О и П с момента достижения их сторонами соглашения (подряд, комиссия)); г) каузальные (четко видна правовая цель, которая сделкой преследуется (купля-продажа)) и абстрактные (оторвана от своего основания (цели) (выдача векселя)); д) доверительные (филуциарные) сделки (основанные на лично-доверительных отношениях сторон (договор поручения - крайне редки)); е) условные сделки (возникновение П и О ставится в зависимость от какого-то обстоятельства (условия), которое может наступить или нет, произвольного и не противоречащего закону). Условия в УС могут быть отлагательными и отменительными. Всякая сделка, имеющая более 1 стороны – договор (всякий договор есть сделка, но не всякая сделка – договор).

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступление которых желали объекты.

Недействительные сделки могут быть 2 видов: а) оспоримая сделка – на основании установленным законом или иными НПА, в силу признания таковой судом; б) ничтожная сделка – независимо от такого признания.

ОС: Оспоримость (относительная недействительность сделок) означает, что действия, совершенные в виде сделки, признаются судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительными по иску управомоченных лиц, т.е. не будучи оспоренной, порождает ГП последствия как действительная.

НС: Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия закону (скупка краденного, нотариально не удостоверенный залог), т.е. недействительна из факта ее совершения, независимо от желания участников. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иным НПА, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Противоправность абсолютного большинства действий, совершается в виде НС.

Правовые последствия недействительности сделок: а) двусторонняя реституция – т.е. возврат в первоначальное состояние, заключающийся в том, что каждая сторона обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возвратить в натуре возместить его стоимость в деньгах; б) односторонняя реституция – исполненное обратно получает только одна сторона, другая же (недобросовестная) исполненного не получает; в) иные (возмещение расходов, стоимости утраченного или поврежденного имущества; г) недопущение реституции и обращение всего по недействительной сделке в доход государства (для сделок противных основам правопорядка и нравственности).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_43