Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
33
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
478.21 Кб
Скачать

72.Договор хранения. Общие положения.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хра­нить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ).

Договор хранения предполагает передачу имущества во владение другой стороне с его последующим возвратом.

Как правило, договор хранения — реальный, поскольку обязан­ность хранителя по оказанию услуг возникает с момента передачи ему имущества другой стороной (поклажедателем). Однако этот договор может быть и консенсуальным, если предусматривает обя­занность хранителя принять на хранение вещь, которая будет пере­дана ему поклажедателем в предусмотренный договором срок.

Договор хранения, как безвозмездный, так и возмездный, являет­ся двусторонне-обязывающим соглашением, поскольку определен­ные права и обязанности возникают у обеих сторон (даже если речь идет о безвозмездном хранении). Предметом договора хранения во всех случаях являются услуги, оказываемые хранителем по хранению имущества поклаже дате ля.

Объект договора хранения — вещи и ценные бумаги. Вещи могут быть как индивидуально-определенными, так и определяемыми ро­довыми признаками.

Договор хранения заключается на определенный срок или без указания срока.

Сторонами договора хранения — хранителем и поклажедате­лем — могут быть граждане и юридические лица. Юридические лица вправе быть хранителем, когда в учредительных документах нет соответствующей записи, запрещающей заниматься подобной дея­тельностью.

Обычно поклажедатель — собственник имущества. Однако воз­можна сдача имущества на хранение иными лицами, в обладании которых оно находится, заинтересованными в его сохранности (перевозчиком, залогодержателем, ссудополучателем и т.п.).

Особо следует остановиться на профессиональных хранителях, к числу которых относятся коммерческие организации либо некоммерческие организации, осуществляющие хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (п. 2 ст. 886 ГК РФ).

Простая письменная форма договора хранения считается соблю­денной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:

сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного доку­мента, подписанного хранителем; номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения (п. 2 ст. 887 ГК РФ). Последствие несоблюдения простой письменной формы догово­ра хранения состоит в том, что стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания.

Права и обязанности сторон по договору хранения. Ответственность хранителя

Основная обязанность хранителя заключается в том, чтобы обес­печить сохранность принятой на хранение вещи. В договоре хране­ния могут быть зафиксированы конкретные меры, направленные на достижение этой цели. К числу таких мер могут относиться, в част­ности, устранение доступа к месту хранения имущества всех третьих лиц, соблюдение температурного или иного технологического режи­ма и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_43