Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
33
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
478.21 Кб
Скачать

88.Особенности договоров специального хранения.

К специальным видам хранения относится прежде всего хране­ние в ломбарде (ст. 919—920 ГК РФ). Ломбарды, помимо своей ос­новной функции по выдаче денежных ссуд под залог имущества, выступают также в качестве профессиональных хранителей. В основ­ном они осуществляют хранение личных вещей, принадлежащих гражданам. Действуют ломбарды на основании специальной лицен­зии. Договор хранения вещей в ломбарде оформляется путем выдачи именной сохранной квитанции, которая не может передаваться дру­гим лицам.

Некоторые правила, касающиеся регулирования залоговых отно­шений в ломбарде, распространяются и на хранение вещей в ломбар­де. Так, ломбард не вправе пользоваться и распоряжаться вещами, сданными на хранение, и несет ответственность за утрату и повреж­дение вещи, если не докажет, что это произошло вследствие непре­одолимой силы.

Договор заключается на определенный срок, по истечении кото­рого поклажедателю предоставляется еще два льготных месяца для получения вещи с взиманием за это платы, предусмотренной дого­вором хранения. После того как истечет и льготный срок, ломбард вправе реализовать невостребованные вещи в порядке, установлен­ном ст. 350 ГК РФ для продажи с публичных торгов заложенного имущества. Из вырученной суммы ломбард вправе удержать плату за хранение и иные причитающиеся ему платежи, а остаток обязан вернуть поклажедателю.

Другим видом специального хранения является хранение ценнос­тей в банке (ст. 921 ГК РФ). В качестве хранителей выступают банки, т.е. организации, имеющие лицензии как на осуществление банков­ской деятельности вообще, так и на хранение принимаемых от кли­ентов ценностей. Стороны сами определяют порядок и условия за­ключения договора, и закон не устанавливает в отношении него каких-либо специальных требований, за исключением того, что удос­товеряться он должен выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.

Определенные различия существуют между хранением ценнос­тей в индивидуальном банковском сейфе с использованием клиен­том индивидуального банковского сейфа (п. 2 ст. 922 ГК РФ) и с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа (п. 3 ст. 922 ГК РФ). В первом случае банк обязан осуществлять контроль за помещением ценностей в сейф и их выемкой клиентом, и это предполагает, что банку известно о составе и содержании хранимых ценностей. Во втором же случае банк предоставляет клиенту воз­можность помещения ценностей в сейф и их изъятия из сейфа вне своего контроля и обязан обеспечить лишь контроль за доступом в помещение.

Применяемый здесь термин «ценность» является условным, по­скольку в качестве таковой может быть признана любая вещь, кото­рую поклажедатель считает ценной (письма, документы и т.д.).

89.Страхование: понятие, содержание, формы. Объекты страхования.

Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) путем возмещения убытков за счет денежных фондов, формируемых из оплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

В зависимости от того, защита каких интересов осуществляется при помощи страхования, оно подразделяется на следующие виды: личное страхование, объектом которого являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью, пен­сионным обеспечением (и некоторые др.) страхователя или застра­хованного лица, и имущественное страхование, объектом которого являются интересы, связанные с владением, пользованием и распо­ряжением имуществом (ст. 4 Закона).

Кроме видов и разновидностей, ГК РФ выделяет также специаль­ные виды страхования. К их числу относятся морское страхование, медицинское страхование, страхование иностранных инвестиций от некоммерческих рисков, страхование банковских вкладов и страхо­вание пенсий, которые регулируются или должны быть урегулирова­ны в будущем специальными законами.

Традиционным для российского законодательства является деле­ние страхования на обязательную и добровольную формы. Добро­вольное страхование осуществляется исключительно по собственно­му усмотрению сторон, которые на основе соглашения самостоя­тельно определяют условия договора страхования. Обязательное страхование возникает в силу закона. Закон возлагает на указанных в нем лиц обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами (п. 2 ст. 927 ГК РФ).

Сторонами страхового обязательства являются страхователь и страховщик. Страхователями признаются юридические и дееспособ­ные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона (ст. 5 Закона).

Страхователь вправе заключать со страховщиком договор о стра­ховании третьего лица в пользу этого лица, которое именуется за­страхованным. Застрахованное лицо — это физическое лицо, жизнь или здоровье которого застрахованы по договору личного страхова­ния или страхования ответственности (п. 1 ст. 934, п. 1 ст. 955 ГК РФ). В роли застрахованного может выступать как сам страхователь, так и другое лицо. Если застрахованное лицо не совпадает со стра­хователем (выгодоприобретателем), договор личного страхования может быть заключен только с письменного согласия застрахованного лица (п. 2 ст. 934 ГК РФ). Замена страхователем застрахованного j лица в период действия договора личного страхования возможна лишь с согласия самого застрахованного и страховщика.

Страхователь вправе при заключении договора страхования на­значать физических или юридических лиц для получения страховых; выплат по договорам страхования, а также заменять их по своему; усмотрению до наступления страхового случая. Такие лица имену­ются выгодоприобретателями. Выгодоприобретатель приобретает права и обязанности по договору только при наличии его согласия. Однако выразив свою волю на приобретение вытекающих из дого­вора страхования прав. Выгодоприобретатель становится носителем определенных обязанностей. Так, страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя выполнения обязанностей по договору стра­хования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные им, при предъявлении выгодоприобретателем требования о выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования либо страховой суммы по договору личного страхования. Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей, которые должны были быть выполнены ранее, несет выгодоприобретатель (п. 2 ст. 939 ГК РФ).

Выгодоприобретатель должен иметь страховой интерес и может быть назначен по договору как личного, так и имущественного стра­хования.

Другой стороной договора страхования является страховщик — это юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление стра­ховой деятельности. Требования, которым должны отвечать страхо­вые организации, порядок лицензирования их деятельности и осу­ществления за этой деятельностью государственного надзора опре­деляются законами о страховании. Общество взаимного страхования — это организация, которую вправе создавать граждане и юридические лица для страховой защи­ты своих имущественных интересов на взаимной основе путем объ­единения для этого своих средств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_43