Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / арх / attachments_05 июля 2011, 20_43 / распечатки с 91 по 135.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
391.17 Кб
Скачать

121. Классификация доказательств на виды и ее значение. Относимость, допустимость доказательств, их оценка судом.

Относимость доказательств - суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Допустимость доказательств - обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Оценка доказательств

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности.

Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом.

При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью.

При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность документа.

Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа.

Док-ва: Объяснения сторон и третьих лиц

Свидетельские показания

Письменные доказательства

Вещественные доказательства

Аудио- и видеозаписи

Назначение экспертизы

122. Процессуальное принуждение в гражданском судопроизводстве и его виды. Судебные штрафы, сложение и уменьшение штрафов.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает возможность применения к нарушителям такой санкции, как штраф.

Судебный штраф - это имущественная санкция, применяемая судом в порядке, установленном законодательством, в качестве меры юридической ответственности субъектов за неисполнение ими своих обязанностей.

Штрафные санкции вводятся как наказание лица, не выполняющего возложенные на него обязанности, и как превентивная мера. Наложение штрафа должно дисциплинировать граждан и должностных лиц, в итоге применение штрафных санкций призвано способствовать достижению целей отправления правосудия.

Субъектами, уполномоченными законом налагать штраф, являются:

1) судья единолично;

2) суд коллегиально в зависимости от того, как рассматривается дело - единолично или коллегиально.

Принципы наложения судебных штрафов:

1) уплата штрафа не исключает необходимость совершения предписанных обязанностей;

2) возможно неоднократное наложение штрафа;

3) должностное лицо должно уплатить штраф из своих средств. Согласно ч. 2 ст. 105 ГПК судебные штрафы, наложенные судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций за нарушение предусмотренных федеральным законом обязанностей, взыскиваются из их личных средств;

4) налагаются штрафы за невыполнение субъектами их обязанностей, установленных законом или судом.

Штрафные санкции установлены во многих случаях в ГПК. Размер штрафа определяется кратно минимальному размеру оплаты труда и также указан в ГПК.

О наложении штрафа суд (судья) выносит определение. Копия определения суда о наложении судебного штрафа направляется лицу, на которое наложен штраф.

В течение 10 дней со дня получения копии определения суда о наложении судебного штрафа лицо, на которое наложен штраф, может обратиться в суд, наложивший штраф, с заявлением о сложении или об уменьшении штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании в течение десяти дней. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте судебного заседания, однако его неявка не является препятствием к рассмотрению заявления. На определение суда об отказе сложить судебный штраф или уменьшить его может быть подана частная жалоба (ст. 106 ГПК).

Определения о наложении штрафа обращаются к принудительному исполнению по истечении 10 суток после его вынесения, если штраф не уплачен добровольно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_43