Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
18
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
437.25 Кб
Скачать

102. Заочное производство и заочное решение.

Заочное производство - это рассмотрение дела судом без участия ответчика, не явившегося в суд, хотя он был надлежаще извещен о времени и месте судебного разбирательства. Можно сказать, что заочное решение - это разновидность решения суда, которое выносится в результате упрощенного судебного разбирательства с согласия истца и в отсутствие ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного разбирательства, но не явившегося в суд.

Заочное производство предполагает возможность рассмотрения и разрешения дела в отсутствие ответчика при соблюдении условий, указанных в законе. В результате заочного производства выносится заочное решение.

Первое условие - извещение ответчика о времени и месте судебного заседания. Надлежащий характер извещения - это соблюдение порядка извещения о времени и месте судебного заседания.

В соответствии со ст. 114 ГПК в содержание повестки должно включаться:

1) наименование и адрес суда;

2) указание времени и места судебного заседания;

3) наименование адресата - лица, извещаемого или вызываемого в суд;

4) указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат;

5) наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата.

В деле должны быть доказательства вручения повестки.

Второе условие - неявка ответчика в суд. Это условие часто объединяется с перечисленным выше. Ответчик может не явиться в суд по разным причинам.

Заочное решение не выносится, если ответчик:

- не явился по причинам, признанным судом уважительными, и суд был извещен о причинах неявки;

- просил рассмотреть дело без его участия;

- не явился без уважительных причин по вторичному вызову.

Третье условие - несообщение ответчиком суду об уважительных причинах неявки и отсутствие его просьбы о рассмотрении дела без участия ответчика.

Только при наличии указанных условий суд вправе рассматривать дело в заочном производстве. О рассмотрении дела в заочном производстве выносится определение.

Гражданское процессуальное законодательство предусмотрело кассационный порядок обжалования заочного решения и порядок его отмены.

Два названных способа пересмотра заочного решения различаются по определенным критериям:

- субъектный состав. Лица, участвующие в деле, в том числе и отсутствовавший ответчик, вправе принести кассационную жалобу (представление) на заочное решение. Ответчик обладает дополнительным правом - подать заявление об отмене заочного решения;

- основания для кассационного (апелляционного - для заочных решений мировых судей) пересмотра заочного решения и его отмены. Основания для принесения кассационной или апелляционной жалобы действуют общие - незаконность и необоснованность судебного решения. - сроки обжалования: для принесения кассационной или апелляционной жалобы установлен 10-дневный срок по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Заявление об отмене заочного решения должно содержать:

1) наименование суда, принявшего заочное решение;

2) наименование лица, подающего заявление;

3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду;

4) просьбу лица, подающего заявление;

5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Суд, получив заявление об отмене заочного решения, извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления, направляет им копии заявления об отмене заочного решения и прилагаемые к заявлению материалы.

Отмена заочного решения может иметь место при наличии двух обстоятельств в совокупности.

Во-первых, неявка стороны в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых сторона не имела возможности сообщить заблаговременно суду.

Во-вторых, сторона представила доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_43