Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / распечатка от 1 до 45.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
467.46 Кб
Скачать

2.Источники гражданского права. Гражданское законодательство: понятие, состав и структура.

Источники гражданского права — нормативные акты, содержащие нормы гражданского права. Такие нормативные акты в совокупности образуют гражданское законодательство в широком смысле. Гр.зак-во находится в исключительном ведении РФ.

Виды источников ГП: К РФ и гражд.закон-во: ГК РФ и иные принятые в соответствии с ним ФЗ; иные нормативные акты: указы П РФ, постановления Прав-ва РФ; ведомственные нормативные акты; нормативные акты СССР и РФ (РСФСР), принятые до введения в действие ГК РФ; обычаи делового оборота, то есть сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством; нормы международного права и международные договоры РФ.

По общему правилу акты гражд. зак-ва не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражд. зак-ва, он применяется к П и О, возникшим после введения его в действие. Если иное не предусмотрено самим актом, то его действие распространяется на всю территорию РФ. По общему правилу рос. гражд.законод-во применяется ко всем лицам, находящимся на территории РФ. Применение. По юр.силе источники гражданского права можно расположить так: К РФ; межд.дог-ры РФ;ГК РФ; ФЗ; подз.акты;В гражданском праве применяется аналогия закона и аналогия права. Аналогия закона - это применение к отношениям, прямо не урегулированным законодательством, соглашением сторон или обычаями делового оборота, норм, регулирующих сходные отношения. При отсутствии таких норм права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия нрава).

Источником гражданского права является также обычай. Под обычаем понимаются правила, сложившиеся в результате длительного практического применения и получившие признание государства, однако не предусмотренные законодательством. В сфере предпринимательской деятельности обычаи не только складываются, но и применяются. Поэтому в ст. 5 ГК РФ говорится об обычае делового оборота. При этом не имеет значения, зафиксирован ли обычай в каком-либо документе, хотя такие документы в ряде случаев существуют. Например, в России обычаи издаются в виде сборников обычаев морских портов, публикуемых как администрацией отдельных портов, так и Торгово-промышленной палатой. Известен сборник торговых обычаев “Инкотермс”, подготовленный Международной торговой палатой (Париж).

3.Понятие, состав и структурные особенности гражданских правоотношений, их классификация.

Гражданское правоотношение(ГП) – это юридическая связь равных, имущественно и организационно обособленных субъектов имущественных и личных неимущественных отношений, выражающаяся в наличии у них субъективных прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям государственно-принудительных мер имущественного характера. Правоотношения – это идеологические отношения, являющиеся особым видом социальных связей субъектов, возникающих и существующих на основе правовых норм. Содержание этих связей составляют права и обязанности сторон, которые в теории права называютсубъективными, т.е. показывающие принадлежность прав и обязанностей строго определенным субъектам правоотношений.

Для полной характеристики любого правоотношения необходимо установить составляющие его элементы: а) юридические факты, т.е. основания его возникновения, изменения и прекращения; б) субъективный состав правоотношения – совокупность лиц, участвующих в данном правоотношении (не менее 2 субъектов: управомоченный и обязанный); в) содержание правоотношения (субъективные права и обязанности его субъектов) и структуру содержания правоотношения (способ взаимосвязи субъективных прав и обязанностей, составляющих содержание правоотношения); г) объект правоотношения – то, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность субъектов.

Структурасодержания ГПО может быть простой или сложной. Элементарнопростойвыглядит структура содержания ПО, возникающая между заемщиком и заимодавцем, без права заимодавца на получение процентов (единственному праву требовать долга по истечению срока займа, корреспондирует единственная обязанность вернуть долг). Большинству ГПО присущасложная структурасодержания. Например, договор поставки: помимо главного права покупателя требовать передачи купленных товаров и его главной обязанности уплатить за товар и корреспондирующих им главных прав и обязанностей продавца, у сторон возникают другие множественные права и обязанности, связанные с исполнением и осуществлением главных прав и обязанностей (способы и формы расчетов, способы выборки и доставки товаров, приемка товара по качеству и количеству и т.п.).

Гражданские правоотношения (ГПО) – один из видов правоотношений, возникающие в результате ГП регулирования И и личных НИ отношений. Особенности ГП определяют и особенностигражданских правоотношений: а) субъекты ГПО обособлены, самостоятельны и независимы друг от друга, т.е. соотносятся как равные; б) ГПО – это отношения между равноправными субъектами, в которых обязанность корреспондирует (обращается) к субъективному праву как к притязанию, а не как к велению (обязанный субъект находится в равном положении с управомоченным, т.е. в отношениях координации, а не субординации); в) самостоятельность участников ОО и диспозитивность их регулирования обуславливает то обстоятельство, что основными юридическими фактами порождающими ГПО являютсясделки– акты свободного волеизъявления субъектов; г) юридическими гарантиями реализации ГПО применяются присущие только ГП меры защиты нарушенных прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие имущественным характером.

Виды ГПО:

а) по характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного субъекта: абсолютные (когда управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанностей субъектов (собственник и третьи лица)) и относительные (когда управомоченному лицу (лицам) противостоит строго определенное обязанное лицо);

б) по объекту: имущественного (объектом По являются материальные блага (имущество)) и неимущественного (личные НИ – объектом выступают результаты интеллектуальной деятельности и другие нематериальные блага) характера;

в) по способу удовлетворения интересов управомоченного лица: вещные (закрепляют за управомоченным лицом возможность непосредственного воздействия на вещь с правом отражения посягательств на нее третьих лиц) и обязательные (имущественные отношения по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг);

г) корпоративные (основаны на участии субъекта в организационно-правовых образованиях (корпорациях) и состоят в праве по управлению корпорацией и ее имуществом);

д) преимущественные права (например, преимущественное право на приобретение продаваемой доли в общей долевой собственности).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1