Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / распечатка от 1 до 45.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
467.46 Кб
Скачать

13.Характерные черты и особенности юридической личности отдельных видов некоммерческих юридических лиц.

Некоммерческие организации(ст.116-123) не являются постоянными, профессиональными участниками гражданского оборота. Их выступление в роли самостоятельных ЮЛ обусловлено необходимостью материального обеспечения их основной, главной деятельности, не связанной с участием в имущественных отношениях. В связи с этим, НКО в отличие от КО имеют целевую (специальную) правоспособность и используют имеющееся у них имущество лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. В качестве таких целей не может выступать получение прибыли и распределение ее между участниками (учредителями). С учетом этого ГЗ в большинстве случаев не предусматривает для НКО минимального размера УФ (УК), а также возможности банкротства (кроме потребительских кооперативов, благотворительных и иных фондов).

Большинство НКО представляют собой корпорации, основанные на принципах членства, но чаще встречаются ЮЛ, не являющиеся корпорациями (фонды, учреждения, автономные НКО). НКО могут существовать в ОПФ, предусмотренных ГК (потребительский кооператив, общественная и религиозная организация (объединение), благотворительный и иной фонд, учреждение, ассоциация (союз)) и иными ФЗ (некоммерческое партнерство, автономная НКО, ТПП, ТБ, товарищество собственников жилья (кондоминиумы)).

Потребительским кооперативомпризнается основанная на началах членства организация, созданная для удовлетворения материальных и иных потребностей участников путем объединения ими имущественных взносов (ст.116). К их числу относятся: ЖК, ЖСК, гаражные, дачные, садовые товарищества, кассы взаимопомощи, общества взаимного страхования и т.д. Устав единственный УД, содержит помимо общих сведения о размере и порядке внесения паевых взносов, о порядке покрытия убытков. Членами могут быть как граждане, так и ЮЛ. ПК не могут создаваться одним учредителем или состоять из одного члена (потребительские общества – не менее 5 ФЛ и (или) 3 ЮЛ). ПК имеет паевой (уставный) фонд, создаваемый за счет взносов участников. Высший орган – общее собрание, имеющее исключительную компетенцию. ИО формируются из членов и не могут быть наемными. Каждый участник ПК обладает 1 голосом.

Товариществом собственников жильяпризнается организация, созданная на началах членства гражданами или иными собственниками жилья для совместного использования находящихся в их общей собственности объектов недвижимости, обслуживающих принадлежащие им жилые помещения. Стали создаваться вследствие появления собственников жилья полученного в порядке приватизации. Могут возникать на базе ЖК и ЖСК. Создаются не менее чем 2 домовладельцами.

Общественной и религиозной организациейпризнается основанное на началах членства объединение граждан, созданное ими на базе общности не материальных интересов для совместного удовлетворения духовных и иных не материальных потребностей, в том числе для совместного осуществления и защиты некоторых своих прав и интересов (ст.117).

Фондомпризнается не имеющая членства организация, созданная на основе добровольных имущественных взносов учредителей в социально-культурных, благотворительных, образовательных и иных общественно полезных (некоммерческих) целях (ст.118).

Учреждениемпризнается не имеющая членства организация, созданная и финансируемая собственником в качестве субъекта ограниченного вещного права под его дополнительную ответственность для осуществления управленческих, социально-культурных и иных некоммерческих функций (ст.120).

Ассоциацией (союзом)признается основанное на началах членства объединение ЮЛ, созданное ими с целью координации их деятельности, а также представления и защиты их интересов (ст.121). Самостоятельной разновидностью являетсяторгово-промышленная палата, которая представляет собой добровольное объединение на началах членства коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, созданное ими с целью содействия развитию предпринимательства, организации взаимодействия предпринимателей, а также представления и защиты их интересов.

Некоммерческим партнерствомпризнается основанное на членстве объединение граждан и ЮЛ, созданное ими для содействия своим членам в достижении некоммерческих целей путем осуществления предпринимательской деятельности (фондовые биржи).

Автономной НКОпризнается не имеющая членства организация, созданная на базе имущественных взносов учредителей для оказания различных услуг (в том числе некоммерческого характера) и являющаяся собственником своего имущества (частные учреждения образования, здравоохранения, культуры).

Товарной биржейпризнается основанное на началах членства объединение предпринимателей, созданное ими с целью организации специальных публичных торгов по продаже определенных товаров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1