Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ридер КВ часть 2 / ПОЛИТСОЦИОЛОГИЯ / Асп Эркки Калеви. Введение в социологию.DOC
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.85 Mб
Скачать

От автора

В современном мире по мере того как общество изменяется и приобретает новые формы, постоянно и закономерно возрастает потребность в социо­логических знаниях, т. е. в знаниях об обществе.

Последние два-три десятилетия отмечены весь­ма бурными и иногда трудно прогнозируемыми об­щественными процессами. Русскому читателю это хорошо известно.

Явления и проблемы социологических трансфор­маций становятся значимыми для представителей самых разных профессий, от дипломата до продав­ца, а социологические понятия и социологический подход все чаще являются исходным пунктом ин­терпретации общественной действительности в са­мых разных ее проявлениях.

Однако для того чтобы овладеть социологичес­ким аппаратом, как и в любой науке, необходимо знать азы.

В данной книге сделана попытка сформулировать и дать тот минимум базовых социологических по­нятий, который необходим человеку, вступающему в сферу социологии и, как частный случай, — сту­денту, приступающему к изучению этой интересной науки.

В концентрированном виде в книге представ­лен тот материал, который был прочитан мною в различных курсах по социологии в университете Турку (Финляндия). Разумеется, в учебном про­цессе материал рассматривался значительно шире и полнее, и было заманчиво внести в книгу как можно больше социологических знаний, конкрет­ных, жизненных примеров, собранных за годы пре­подавательской и научной работы.

Однако выбранный мною жанр «Введения» в науку накладывал известные ограничения и диктовал определенные правила в изложении ма­териала. Как результат читателю представлен аб­рис центральных секторов и понятий социологии. Дать такие, базовые, знания — первая цель «Вве­дения» в любую науку. Вторая цель — привлечь внимание, сформировать интерес к науке в целом и вызвать желание узнать в этой области больше. Если это произойдет, автор будет вознагражден за свой труд сполна.

И наконец, я хочу выразить свою искреннюю бла­годарность тем людям, которые помогли появлению этой книги в русском издании. Это переводчицы Ма-арит Аалто и Пирьо Саари, работу которых отличает высокий профессионализм и тщательность, а также редактор русского перевода кандидат филологичес­ких наук Анна Рябова, которая, кроме обычной язы­ковой редактуры, выполнила также работу по «при­способлению» текста книги к тому типу изложения, который привычен для русского читателя.

Я также благодарю профессора, декана факуль­тета социологии Санкт-Петербургского государственного университета А. О. Бороноева и доцента кафедры социального управления и планирования В. Н. Минину за их рекомендацию и помощь в пуб­ликации книги в замечательном санкт-петербург­ском издательстве «Алетейя».

Профессор Эркки Асп

1. Об исходных пунктах социологии

1.1. Истоки развития

Возникновение социологии и ее становление как самостоятельной науки связаны с теми обществен­ными потрясениями, которые происходили по раз­ным причинам в XVIII и XIX веках. Раздробление абсолютной монархии в большинстве стран, распад в связи с этим жесткой социальной структуры фе­одального общества, стремительное развитие капи­талистического способа производства — крупней­шие социально-экономические события рубежа XVIII-XIX веков. Государство и общество, власть и народ, индивид и социум начинают дифферен­цироваться и осознаваться как самостоятельные су­бъекты действительности и объекты науки. Идеи свободы и равенства, вопросы общественного уст­ройства и социальной справедливости попадают в центр общественного внимания. Капитализм в его прагматических целях начинает нуждаться в науке, и это дает толчок развитию естественных дисцип­лин.

Однако весьма скоро становится очевидно, что капиталистический способ производства неизбежно сопровождается кризисами. Почти все обществен­ные институты, которые казались столь устоявши­мися и незыблемыми, начинают выглядеть как проб­лема. Такие традиционные институты, как церковь, приход, большая семья, или теряли свое былое зна­чение, или распадались (как, например, большая феодальная семья), и их задачи переходили в забо­ту государства, тем самым социально-политические «обязанности» государства увеличивались. С дру­гой стороны, религия и философия, которые рань­ше успешно занимались решением социальных и нравственных проблем, уже не справлялись с этим в изменившихся условиях. Все это вместе взятое подводило к неизбежности возникновения такой науки, которая бы специализировалась на иссле­довании общественных проблем и на накоплении знаний по этим проблемам. Так возникает социо­логия. Ее прагматическая функция — «добывать» знания о существующих в обществе проблемах и «пе­редавать» их в те инстанции, которые правомочий принимать конкретные решения на основе этих на­учных знаний. Социологии присуща критичность по отношению к общественным проблемам и стрем­ление к глубинному раскрытию общественных проб­лем. Как и в каждой науке, в социологии теория и практика тесно связаны между собой: результа­ты исследования применяются на практике, а на основе эмпирических результатов исследования происходит разработка социологической теории.

По своим задачам и характеру социология всегда являлась оппозиционной наукой. Как наука, кото­рая изучает общество и применение власти, она час­то оказывалась «сомнительной», особенно в таких общественных условиях, в которых власть явля­лась каким-то образом «сконцентрированной». При этом часто возникали противоречия между власть имущими и исследователями. Демократизация об­щества означала, что социум начали ставить выше государства. Таким образом, и те науки, которые изучали общество, приобрели в новых условиях большее значение. Благодаря своей критичности социология и в дальнейшем сохранила определен­ный оппозиционный характер. На оппозиционные же науки всегда смотрели несколько косо; напри­мер, в Германии 30-х годов социология не была «лю­бимицей» среди наук, потому что она обращала слишком большое внимание на феномен власти. Как уже говорилось выше, социология имеет особо вы­раженную прикладную функцию. Она ставит сво­ей целью решение общественных проблем и приме­нение приобретенной информации в общественной деятельности. В разной связи, например в социали­стических странах, подчеркивали эту сторону со­циологии и пытались использовать социологию и приобретенную ею информацию в управлении и ру­ководстве обществом. При таком подходе существу­ет, однако, опасность, что наука становится тесно связанной со взглядами и ценностями власть иму­щих и теряет свою первоначальную критичность. Детерминированность временем и социальными условиями, свойственная общественным наукам во­обще, проявляется в социологии особенно остро, поскольку она является наукой, которая непосред­ственно изучает общество и его членов, людей и их проблемы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.