Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

методичка

.pdf
Скачиваний:
109
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
2.71 Mб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия

Кафедра градостроительства и ландшафтной архитектуры

«Микрорайон»

Методические указания и программа-задание к курсовому проекту для студентов

специальности «Архитектура»

Новосибирск

2009

1

Составитель Г.П. Ерохин, доцент кафедры ГИЛА

УДК 711.4

Микрорайон: Методические указания и программа-задание к курсовому проекту для студентов специальности «Архитектура» / Сост. Г.П. Ерохин; НГАХА. – Новосибирск, 2009. – 36 с.

Методические указания и программа-задание составлены на основе обобщения ряда учебников, нормативных документов по градостроительству, а также результатов научной работы кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры НГАХА и включают минимум необходимой информации для выполнения студентами 4-го курса специальности - «АРХИТЕКТУРА» курсового проекта по теме «Микрорайон».

Рецензент – кандидат архитектуры З.В. Иванова

Рекомендовано учебно-методическим советом НГАХА

© Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия, 2009 © Ерохин Г.П.

2

Организационно-методический раздел

Введение

Проект микрорайона выполняется студентами 4 курса в 8 семестре в течение 8 недель и включает в себя градостроительный анализ территории, расчет основных технико-экономических показателей, функциональное зонирование и архитектурнопланировочное решение, разработку благоустройства территории. Освоение методики проектирования осуществляется посредством выполнения курсового проекта.

Настоящие методические указания определяют состав и содержание, методику расчета и проектирования, порядок согласования и утверждения проектов планировки и застройки жилых микрорайонов.

При разработке проектов планировки и застройки жилых микрорайонов следует руководствоваться настоящими методическими указаниями и материалами, приведенными в разделе ЛИТЕРАТУРА.

Цель проекта

Основной целью данного проекта является освоение студентами теории и практики формирования комфортной, безопасной и эстетически полноценной среды обитания.

Задачи проекта

Основной задачей проекта является получение и закрепление студентами знаний, умений и навыков по использованию современных методов системного архитектурно-градостроительного проектирования. Также в ходе курсового проектирования ставятся следующие задачи:

1.Научиться комплексному методу решения проблем организации пространства жилой среды на уровне микрорайона.

2.Закрепить теоретические знания и практические навыки поиска выразительной градостроительной композиции.

3.Освоить методику проведения комплексного градостроительного (контекстного) и ландшафтного анализа территории с выявлением композиционных ориентиров и доминант, планировочных ограничений и транзитных связей.

4.Освоить и закрепить на практике методику расчета технико-экономических показателей, подбора объектов (жилых домов различных типов и этажности, школ, детсадов-яслей, общественного центра микрорайона и гаражей) в зависимости от конкретно заданных условий, с учетом размещения микрорайона в структуре города.

5.Получить опыт работы над комплексным проектом (согласование, утверждение).

6.Получить навыки макетного проектирования.

3

Содержание проекта

Учебная программа состоит из двух частей: теоретической и практической.

Раздел I. Теоретическая часть (лекции), включает изложение целей и задач проекта, методические основы градостроительного анализа и проектирования, знакомство с нормативно-правовой базой, краткое освещение истории, теории и опыта проектирования микрорайонов, анализ существующей градостроительной и социально-экономической ситуации, постановку проблемы.

Раздел II. Практическая часть (курсовая работа), в часы аудиторных занятий закрепляет теоретические знания, прививает практические навыки и умение применять их.

Методические рекомендации по проектированию микрорайона

В настоящее время иерархия градостроительной документации выглядит следующим образом.

№пп

Наименование документа

Объект проектирования

 

 

 

1

Схема территориального планирования

Российская Федерация

 

Российской Федерации

 

2

Схема территориального планирования

субъект Российской Федерации

 

субъекта Российской Федерации

(область, край, республика)

3

Документы территориального

муниципальное образование

 

планирования муниципальных

(муниципальный район,

 

образований:

поселение, городской округ)

 

1) схема территориального планирования

 

 

муниципального района;

 

 

2) генеральный план поселения;

 

 

3) генеральный план городского округа

 

4

Правила землепользования и застройки

муниципальное образование

 

 

(поселение, городской округ)

5

Проект планировки территории

Часть муниципального

 

(М 1:2000, М 1:1000)

образования (планировочный

 

 

район, группа микрорайонов

 

 

или кварталов)

6

Проект застройки*

Микрорайон, квартал

 

(М 1:1000, М 1:500)

 

7

Проекты межевания территорий

Микрорайон, квартал

 

 

 

8

Градостроительный план земельного

Земельный участок

 

участка

предназначенный для

 

 

строительства

* по градостроительному кодексу 2004 года проект застройки не является обязательным документом, однако в реальности произвести грамотное межевание

4

территории на участки, не имея проекта застройки всей территории, не представляется возможным.

В иерархии документов градостроительного проектирования проекты планировки и застройки занимают важнейшее положение, именно на этом масштабном уровне закладывается характер будущей застройки и всей среды обитания в целом.

На основе комплексного градостроительного проектирования пространственной среды, проведенного на стадии проекта застройки, можно переходить к межеванию отдельных участков и последующему архитектурностроительному проектированию зданий и сооружений.

Микрорайон – структурная единица селитебной территории

Основным структурным элементом вновь застраиваемых селитебных территорий городов является микрорайон.

Микрорайон (квартал) – структурный элемент жилой застройки, не расчлененный магистральными улицами и дорогами, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия повседневного пользования. Границами микрорайона являются красные линии магистральных или жилых улиц.

Площадь микрорайона, как правило, 10-60 га, но не более 80 га, численность населения колеблется в широких пределах от 4 до 20 тыс. жителей и зависит от плотности и этажности застройки.

Социальной сущностью микрорайона является возможность удовлетворения в пределах его территории первичных социально-бытовых и культурных потребностей жителей (школа, детские сады-ясли, торговое и культурно-бытовое обслуживание).

Основные принципы микрорайонирования:

комфорт и безопасность проживания (исключение транзитного движения транспорта, разведение пешеходного и транспортного движения);

компоновка жилья на основе организации комплексного социально-культурного обслуживания населения (пешеходная доступность объектов обслуживания, зон отдыха и транспортных остановок);

формирование устойчивого сообщества жителей (соседства, группы соседств), объединенных общими интересами совместного проживания;

ансамблевость (единая архитектурно-градостроительная композиция застройки).

Основные градостроительные требования к проектированию микрорайонов можно объединить в пять групп:

1. Требования функционально-пространственной организации. Микрорайон должен рассматриваться как часть целостного ансамбля жилого района и всего города. Микрорайон – часть единой системы культурно-бытового обслуживания, транспортных и пешеходных путей, элемент пространственной композиции города.

5

2.Природно-климатические и гигиенические условия. Обязателен учет ветрового и температурного режима района проектирования, необходимость инсоляции и аэрации зданий и дворовых пространств, учета при проектировании особенностей ландшафта и других природных факторов.

3.Социально-демографические факторы: учет существующего и прогнозируемого соотношения социальных групп населения (работающие, пенсионеры, школьники, дошкольники), что определяет потребность в соответствующих учреждениях обслуживания (школы, детские сады, объекты культурнобытового обслуживания). Структура семей определяет типологию жилья.

4.Требования экономики и организации строительства. В проекте необходимо обеспечить эффективное использование территории, нормативы плотности застройки, рациональное применение всей полноты номенклатуры жилых блок-секций.

5.Эстетические требования к среде жизнедеятельности. Создание выразительного, узнаваемого архитектурно-художественного образа застройки микрорайона. Формирование уникальной композиционной структуры, обеспечивающей полноценную с эстетической точки зрения среду проживания и ориентацию в пространстве города.

Возникновение и эволюция понятия «Микрорайон».

Впервые теорию жилого микрорайона разработал Кларенс Артур Перри в 1929 г. и применил ее к условиям Нью-Йорка и его окрестностей*. В основу планировочной организации микрорайона были положены интересы семейного быта и необходимость избавить детей от ежедневного пересечения по дороге в школу напряженных транспортных магистралей.

В двадцатые годы архитекторы Л.А.Веснин, С.А.Чернышев, И.Я. Колли в проектах укрупненных кварталов стали активно внедрять элементы обслуживания (клуб, столовая, детский сад, баня, прачечная и т.д.). Однако эти прогрессивные эксперименты не получили немедленной реализации ни в СССР, ни за рубежом.

Проектирование сад-города в тридцатые годы (Автострой, Магнит-строй, Чарджоу) велось укрупненными кварталами (16-23 га) с включением элементов обслуживания. В книге «Жилой квартал» (1934) А.Галактионов и Д.Соболев определили основные параметры этого элемента планировочной структуры: территориальные - 25 га (500x500 м), комплекс обслуживания (столовая, детский центр, физкультурные площадки).

Позднее В.Бабуров (1956 г.) в книге «Планировка и застройка городов» дает более развернутое определение квартала: «часть селитебной территории города, ограниченной услугами и предназначенной в основном для размещения жилых домов, а также учреждений и устройств для каждодневного бытового обслуживания...» Это определение очень близко нынешнему определению микрорайона, которое возникло в нашей нормативной литературе в начале 60-х годов (СНиП П-К2-62).

6

Главная сущность первичной планировочной единицы города, независимо от названия (квартал, микрорайон, жилой комплекс, укрупненный квартал), проявляется во взаимосвязи жилых элементов – элементов обслуживания: детских учреждений, школ, элементов отдыха на территории, ограниченной транспортными магистралями и представляющей собой первичный социальный организм города.

Разница первичных планировочных единиц квартала и микрорайона, жилого комплекса и укрупненного квартала проявляется в масштабах элементов, качестве объемно-пространственной композиции, материале, но главным образом – в характере застройки. Так, до тридцатых годов первичные планировочные ячейки характеризовались периметральной застройкой; в тридцатые-сороковые годы преобладала строчная застройка. В восстановительный период главное внимание уделялось формированию главных магистралей. В шестидесятые-семидесятые годы, когда господствующей планировочной единицей выступает микрорайон, основным принципом становится «свободная планировка». Крайне бедная палитра типовых жилых домов, отсутствие опыта работы с большими открытыми пространствами привела через два десятилетия к профанации идеи свободной планировки, а само понятие «микрорайон» сегодня часто увязывается в нашем сознании с худшими проявлениями «свободной планировки» как композиционного приема.

Вконце семидесятых-восьмидесятых годов с расширением номенклатуры изделий заводского домостроения, появлением новых приемов компоновки жилых структур (блок-секции, КОПЭ, блок - квартиры, АКТС) в массовом проектировании

истроительстве появилась возможность разнообразить композиционные приемы застройки. Однако неизменной все эти годы остается социальная модель микрорайона.

Внастоящее время расширяются возможности формирования разнообразной

ивыразительной жилой среды за счет применения индивидуальной и разноэтажной застройки.

Учебные задачи проекта.

На кафедре градостроительсва и ландшафтной архитектуры проект микрорайона является вторым (после проекта малого города) градостроительным проектом в курсовом учебном проектировании. Проект микрорайона выполняется после проекта жилого дома средней этажности, что позволяет студентам более осмысленно наполнять городскую ткань конкретным архитектурно-планировочным содержанием.

Проект является одним из ключевых в градостроительной подготовке будущего архитектора. В процессе проектирования студенты должны приобрести практические навыки решения проблем градостроительной организации жилой среды в условиях современного города.

7

Этапы разработки проекта

 

Наименование основных этапов

Сроки

 

выполнения

1 Вводная лекция. Получение задания

2Пояснительные чтения, выбор участка проектирования. Изучение аналогов по специальной литературе, предварительный технико-экономический расчет. Выполнение реферата

3Первая клаузура – принципиальная идея формирования жилого микрорайона в конкретной градостроительной и ландшафтной ситуации

4 Рассмотрение материалов первой клаузуры, оценка работы на первом этапе

5Вариантное проектирование, работа с литературой, подготовка материалов реферата

6Подбор номенклатуры жилых и общественных зданий. Эскизирование, макетирование

7Вторая клаузура – принципиальное архитектурнопланировочное решение

8Кафедральный просмотр №1. Рассмотрение материалов второй клаузуры. Оценка работы на втором этапе. Оценка реферата

9Утверждение основного варианта, уточнение техникоэкономических показателей. Рабочее макетирование

10 Разработка основных чертежей в соответствии с заданием

11Кафедральный просмотр №2. Утверждение состава проекта и эскиза подачи

12

Графическая разработка проекта, изготовление макета

13

Проектные дни, защита проекта

Изучение опыта проектирования микрорайонов (реферат).

После выдачи задания и анализа исходных данных начинается работа по тщательному изучению и графической фиксации лучших образцов отечественного и зарубежного опыта проектирования микрорайонов (кварталов, жилых районов). Особое внимание следует обратить на опыт скандинавских стран, Канады, северных районов Европы и США, сходных с Сибирью по природноклиматическим условиям.

8

Структура реферата должна предусматривать 2 смысловых блока:

1)нормативно-правовую базу проектирования (СНиПы, РСНы, СанПиНы, ТСНы, рекомендации по проектированию, справочники проектировщика, учебнометодическая литература и т.д.);

2)опыт проектирования (история, современные тенденции).

Источники информации: библиотека, Интернет, локальные сети, периодическая печать, медиатеки, базы данных («Стройконсультант», «Кодекс» и т.д.).

Оформление реферата:

1.Обложка (министерство, вуз, кафедра, тема реферата, ФИО студента, ФИО руководителя, место и время выполнения).

2.Оглавление.

3.Текстовая часть.

4.Приложения (схемы, иллюстрации с ссылкой на первоисточник);

5.Список использованных источников.

Технико-экономический расчет.

Технико-экономический расчет микрорайона выполняется в два этапа.

I этап. После выбора площадки предварительного определения характера застройки будущего микрорайона в соответствии с СНиП 2.07.01 - 89* делается предварительный расчет:

1.Вначале определяется площадь микрорайона в пределах красных линий. Из расчетной территории должны быть исключены площади участков объектов районного и общегородского значений (S микр.). Единица измерения — гектар (1 га

=10000 м кв).

2.Определяется степень градостроительной ценности территории (например, в зависимости от удаленности от центра города по таблице 1 принимается расчетная плотность населения (Р нас.). Единица измерения — чел/га.

 

 

 

Т а б л и ц а 1

Зона различной

Плотность населения на территорию микрорайона, чел/га, для

климатических подрайонов

степени

IБ и часть

IВ, IIБ и IIВ севернее

Южнее 58° с.ш.,

градостроительной

58° с.ш. и часть

кроме части

подрайонов IА, IГ,

ценности

IД и IIА севернее

подрайонов IА, IГ, IД

подрайонов IА, IГ,

территории

и IIА южнее 58° с.ш.

IД и IIА, входящих в

 

58° с.ш.

(Новосибирск)

данную зону

 

 

Высокая

440

420

400

Средняя

370

350

330

Низкая

220

200

180

9

Расчетная плотность населения микрорайонов, как правило, не должна превышать 450 чел/га.

3.Расчетная численность населения (Н) определяется по формуле:

Н= S микр. х Р нас.

4.Жилой фонд микрорайона (ЖФ микр.) вычисляется по формуле: ЖФ микр.= Н х Норма обеспеченности жилой площади

(в данном проекте норму обеспеченности жителей общей жилой площадью

принимаем 25 м2 на 1 человека).

Полученная суммарная площадь жилого фонда (ЖФ) и численность населения (Н) являются основными данными для последующих расчетов потребности в жилых зданиях и учреждениях культурно-бытового обслуживания, площадках отдыха, автостоянках и др. (табл. 2).

Исходя из суммарной площади жилого фонда подбирают расчетное количество жилых зданий на основе следующей формулы:

ЖФ микр. = {S застр.n х 0.75 х N n}+{S застр.(n+1) х 0.75 х N (n+1)}....,

где: S застр.n – площадь застройки жилого здания – n; 0.75 – коэффициент выхода общей жилой площади; N n – этажность жилого здания – n.

Пример расчета:

Принимаем в проекте 50 % жилья 5-этажным и 50 % 10-этажным, площадь микрорайона – 20 га, плотность населения – 300 чел./га.

Определяем расчетную численность населения (Н) по формуле: Н = S микр. х Р нас. = 20 га х 300 чел./га = 6000 чел.

Жилой фонд микрорайона (ЖФ микр.) вычисляется по формуле: ЖФ микр .= Н х 25 м кв/чел. = 6000 чел. х 25 м кв/чел. = 150 000 м кв.

Жилой фонд 5 этажной застройки — 150 000 м кв. х 100% / 50% = 75 000 м кв. Площадь застройки 5 этажного жилья определяем по формуле:

ЖФ микр. = {S застр.n х 0.75 х N n} 75 000 м кв. = S застр.n х 0.75 х 5

 

75 000 м кв.

S застр.n =

----------------- = 20000 м кв.

 

0.75 х 5

Если исходить из того, что площадь застройки одной секции жилого дома 12 х 25 = 300 м кв., то расчетное количество 5-этажных секций:

N 5 эт. = 20000 м кв./ 300 м кв = 66 шт.

Аналогично рассчитывается количество 10-этажных секций.

10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.