Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
петруша / УМК ЭнЭфф / диск УМК ЭнЭф / 1.4. реструктуризация рынка ээ РБ.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
260.61 Кб
Скачать

1 .Министерство энергетики

КОНЦЕПЦИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ СТРАНЫ

08.07.2003 11:35 | Афн

Президиум Совета министров Беларуси одобрил разработанную Министерством энергетики концепцию реструктуризации электроэнергетической отрасли страны и внес ее на рассмотрение Главы государства.

В соответствии с концепцией реструктуризация предусматривает ликвидацию концерна «Белэнерго» с передачей его функций управления подведомственными предприятиями непосредственно Министерству энергетики. Конечной целью реструктуризации является разделение энергопроизводства по видам деятельности, создание рыночноориентированных структур, способных работать в объединенной энергосистеме России и Беларуси. Предусматривается также создание конкурентной среды и создание предпосылок для инвестиций в отрасль.

В качестве первого этапа реструктуризации Минэнерго предлагает провести до 1 октября текущего года передачу функций концерна «Белэнерго» Министерству энергетики с включением в его состав соответствующих подразделений. Данный этап предполагает введение системы раздельного учета затрат по видам деятельности (генерация, передача, распределение и сбыт) и введение элементов оптового рынка электроэнергии через расширение функций «Белинтерэнерго» в части импортирования электроэнергии и ее реализации облэнерго.

При этом планируется создание государственного унитарного предприятия «Белорусская сетевая компания» (БСК), которая обеспечит функции оперативно-диспетчерского управления республиканской энергосистемой и примет на баланс стратегические электросети. Предполагается, что в РУП «БСК» будут постепенно включены филиалы электрических сетей областных энергосистем без РЭС. Электрическим сетям РЭС планируется предоставить статус филиалов РУП-облэнерго. Таким образом планируется создать условия для достижения прозрачности затрат и финансовых потоков в энергопроизводстве по видам деятельности и достигнуть антимонопольного регулирования деятельности электроэнергетики.

Предложения по реструктуризации электроэнергетической отрасли Беларуси будут направлены на рассмотрение в правительство республики в ноябре текущего года. Об этом сообщил журналистам в Минске заместитель министра энергетики республики Александр Сивак.

Он отметил, что в настоящее время рассматриваются 4 варианта реструктуризации электроэнергетической отрасли. По словам А.Сивака, окончательно работу над предложениями в министерстве планируют завершить в октябре текущего года.

Как заявил генеральный директор концерна «Белэнерго» Сергей Белый, выступая на проходящем в Минске 7-ом Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе, одной из причин необходимости проведения реструктуризации электроэнергетической отрасли является ее инвестиционная непривлекательность в настоящее время. По его словам, основная цель намеченной реструктуризации - повышение эффективности работы энергетического сектора республики, для чего необходимо установление новых экономических отношений и создание более конкурентных условий работы.

На сегодняшний день белорусская энергосистема, которая представляет собой вертикально интегрированную энергетическую компанию, осталась единственной нереформированной энергосистемой на постсоветском пространстве.

Такой тип организации и функционирования отрасли, как отметил С.Белый, практически исчерпал себя. Кроме того, вертикальная интеграция рассматривается как серьезное препятствие к дальнейшему росту эффективности электроэнергетики, поскольку существование жестких внутрифирменных связей исключает развитие конкурентных отношений, а одним из принципов реформирования энергетики как раз и является создание конкурентной среды.

При реформировании отрасли предполагается провести разделение функций передачи, производства, распределения и сбыта энергии. При этом, по словам С.Белого, будет учитываться опыт России, Казахстана и других стран, чтобы избежать ошибок, допущенных при реструктуризации энергетики в этих государствах.

Он также подчеркнул, что одним из основных принципов реформирования отрасли является сохранение монополии государства на 1оперативно-диспетчерское управление энергосистемой, 2системообразующие сети, 3управление оптовыми рынками сбыта.

С.Белый также сообщил, что прогнозируемая к 2020 году потребность республики в электроэнергии возрастет до 41 млрд. кВт/час с учетом осуществления в республике энергосберегающих мероприятий. По его информации, в условиях возрастающих потребностей Беларуси в электроэнергии до 2020 года необходимо инвестировать в отрасль около 300 млн. долларов США ежегодно.

В период 2004-2005 годов концепция предусматривает создание на базе «Белинтерэнерго» РУП «Оператор рынка», выполняющего функции коммерческого оператора республиканского оптового рынка энергии. Помимо этого ожидается создание РУП «Белгенерация» через подчинение ему электростанций высокого и среднего давления. Таким образом, РУП «БСК», «Оператор рынка» и «Белгенерация» создадут основу для новой, разделенной системы генерации, передачи, распределения и сбыта электроэнергии. При этом монопольный вид деятельности – передача электроэнергии – отделяется от потенциально конкурентных производства и сбыта.

Функция регулирующего органа будет возложена на Национальную энергетическую комиссию (НЭК), которая будет утверждать тарифы на электро- и теплоэнергию для потребителей и услуги субъектов рынка, контроль за их соблюдением.

Основными целями данного этапа являются завершение создания оптового рынка электроэнергии, акционирование РУП «Белгенерация» и шести РУП-облэнерго, создание объединенной энергосистемы России и Беларуси.

Завершающий этап реструктуризации (2006-2007 годы) предусматривает появление на оптовом рынке в качестве поставщиков независимых энергопроизводителей, создание механизма для работы розничных (областных) рынков, для чего целесообразным считается образование самостоятельных сбытовых компаний.

Установленная мощность электроэнергетики Беларуси (с учетом мини-ТЭЦ) составляет 7,6 миллиона киловатт. Протяженность линий электропередачи напряжением 35-750 киловольт составляет 35,2 тысячи км, напряжением 0,4-10 киловольт – 228,3 тысячи км. Объем электрической и тепловой энергии, реализуемый 234 тысячам потребителей всего хозяйственного комплекса и 3,8 миллиона абонентовм (населению), составил в 2002 году 26,4 миллиарда киловатт-часов и 31,1 миллиона гигакалорий. В отрасли задействовано 62 тысячи человек. Доля электроэнергетики в ВВП 2002 года составила 6,6 процента, в объеме промышленной продукции – 8,2 процента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.