Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
14.история / в.о.в.учебное пособие.doc
Скачиваний:
172
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.36 Mб
Скачать

7.2. Основные операции советских войск на территории Беларуси в осенне-зимнем периоде (1943 г. – 1944 г.)

  1. Гомельско-Речицкая операция (10-30 ноября 1943 г.)

Операция была проведена войсками Белорусского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского.

Главный удар наносился с плацдарма у Лоева силами 48-й, 61-й и 65-й армий. Войска 11-й и 63-й армий действовали севернее Гомеля.

В середине октября 1943 г. , используя захваченные в первой половине октября плацдармы на западном берегу Прони и Сожа, войска правого крыла Белорусского фронта возобновили наступление на Бобруйск. Войска левого крыла этого фронта 16 октября форсировали Днепр южнее Лоева, освободили город и продвинулись на запад до 15-20 км, создав непосредственную угрозу охвата Гомеля и всей 2-й немецкой армии, удерживавшей южные районы Беларуси. Для 2-й и 9-й немецких армий он был важнейшим железнодорожным узлом, где сходились основные коммуникации этих армий. В течение второй половины октября и первых чисел ноября войска Белорусского фронта вели бои за расширение плацдармов на Днепре и готовились к решительным боям за Гомель. В ночь на 18 ноября они перерезали железную дорогу Гомель – Калинковичи, а 18 ноября овладели Речицей, тем самым отрезав врагу путь отхода на запад.

В тот же день в Москве впервые был дан салют в честь белорусского города Речица, освобожденного советскими войсками.

22 ноября 1943 г. началось наступление 3-й и 50-й армий.

К вечеру 25 ноября советские войска с трех сторон подошли к Гомелю и вскоре завязали бои на улицах города. Бои продолжались всю ночь и уже утром 26 ноября Гомель был полностью очищен от гитлеровцев. Это был первый областной центр Беларуси, освобожденный Красной Армией. В тот же день вечером Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам, освободившим город.

Первыми в Гомель вступили подразделения 217-й стрелковой дивизии (командир полковник Н.П.Массонов), 102-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор А.М.Андреев), 96-й стрелковой дивизии (командир полковник Ф.Г.Булатов), 4-й стрелковой дивизии (командир полковник Д.Д.Воробьев). Над городом взвилось красное знамя, которое водрузил на здании электростанции ефрейтор 2-й роты 39-го стрелкового полка Ф.Васильев. В освобожденный город прибыло белорусское правительство. В городе с 7 декабря 1943 г. по 10 апреля 1944 г. находился штаб Белорусского фронта.

Гомель чтит память своих героев-освободителей. Сегодня улицы города носят их имена: генералов И.Д.Антошкина, А.В.Горбатова,

И.И.Федюнинского, офицеров Г.А.Иванова, Г.М.Головацкого, И.Г.Лапина, И.А.Пархоменко, А.Н.Хуторянского и др.

В ходе операции войска Белорусского фронта нанесли тяжелое поражение группировке противника в районе Гомеля. За 20 дней наступления они продвинулись на запад до 130 км, освободили часть восточных районов Беларуси и вышли, в основном, на рубеж, с которого в июне 1944 г. советские войска начали Бобруйскую операцию. В результате Гомельско-Речицкой операции противник был лишен возможности нанести контрудар с северо-запада со стороны Мозыря войскам 1-го Украинского фронта и не смог перебросить из Беларуси в район Киева ни одной дивизии.

На западном направлении советские войска освободили Смоленскую и Брянскую области, восточные районы Беларуси и к концу года вели бои на подступах к Витебску и Орше. Форсировав Сож и Днепр (к югу от Жлобина до Лоева), они овладели участком «восточного вала» протяженностью свыше 500 км.

В ходе Гомельско-Речицкой операции большую помощь войскам Белорусского фронта оказали партизаны Беларуси. Отмечая их заслуги,

К.К. Рокоссовский писал: «Народные мстители представляли большую силу и нам нужно было разработать с ними план совместных боевых действий в операции. В этом нам оказал неоценимую помощь тов. П.К.Понаморенко как начальник Центрального штаба партизанского движения».

2.Городская операция (13-31 декабря 1943 г.)

Зимой 1943-1944гг. на центральном участке советско-германского фронта главные события развернулись на Витебском и Бобруйском направлениях. В декабре 1943г. была проведена наступательная операция войск правого крыла 1-го Прибалтийского фронта с целью ликвидации Городоцкого выступа, который обороняли войска 3-й танковой армии группы армий «Центр».

В период с 13 по 31 декабря 1943 г. войска 4-й ударной и 11-й гвардейской армий провели Городскую операцию. Частичную помощь оказывала и 43-я армия.

В течение двух недель шли напряженные бои на широком фронте от Невеля до Лиозно. Штурм города Городок начался в 11 часов 24 декабря 1943 г., к исходу дня город был освобожден. За время операции советские войска продвинулись на 60 км, ликвидировали Городокский выступ, создали условия для наступления на витебском направлении.

Частями Красной Армии было освобождено 1220 населенных пунктов Витебской области, уничтожено свыше 65 тыс. вражеских солдат и офицеров, взято в плен 3300 гитлеровцев, захвачено много боевой техники. Цель операции в основном была достигнута.

В этих боях отличились и наши земляки. Так, 145-й стрелковой дивизией командовал белорус генерал-майор Анисим Стефанович Люхтиков, 204-й стрелковой дивизией – полковник Ксаверий Михайлович Байдак, 35-й гаубичной артиллерийской бригадой – полковник Петр Семенович Кушнер.

В последующих боях за освобождение города Витебска генерал

А.С. Люхтиков командовал уже 60-м стрелковым корпусом. 12 войсковых частей удостоены почетного наименования Городских. Четырем участникам боев за освобождение города Городка в послевоенные годы было присвоено звание «Почетных граждан города Городка». Это командир дивизиона 7-й гвардейской минометной бригады Владимир Демидович Буценко, начальник артиллерии 40-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской Городской стрелковой дивизии полковник Рафгат Ахтямович Валиев (после войны стал генералом, лауреатом Ленинской премии СССР), командир взвода лейтенант Рувим Захарович Кожевников и инструктор политотдела 11-й гвардейской стрелковой дивизии подполковник Михаил Степанович Позднин.

3.Калинковичско-Мозырская операция (8 января – 8 февраля 1944 г.)

В операции принимали участие 61-я армия генерала П.А.Белова, 65-я армия генерала Л.И.Батова и 16-я воздушная армия генерала С.И.Руденко.

В результате операции советские войска продвинулись на 60 км, отбросили противника до р. Птичь и в район Петрикова, нанеся врагу значительные потери.

В боях за Калинковичи особо отличился командир 9-го гвардейского стрелкового корпуса белорус генерал А.А.Борейко: 14 января 1944 г. были освобождены города Мозырь и Калинковичи, а 15 января 1944 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В ходе Калинковичско-Мозырской операции 20 января 1944г. был освобожден поселок Озаричи. В боях за Озаричи отличился командир взвода 1184-го артиллерийской бригады лейтенант Анатолий Андреевич Ананьев (после войны главный редактор журнала «Октябрь» (1973-2001 гг.), впоследствии Герой Социалистического Труда, известный советский писатель, почетный гражданин города Калинковичи, автор романа «Танки идут ромбом»).

В боях за город Калинковичи отличились офицеры Николай Федорович Васильев, Павел Кузьмич Ежак, Николай Ильич Есин, Николай Петрович Жгун, Иван Иванович Ладутько, Араб Савбетович Шахбазов. Все они в послевоенные годы удостоены звания «Почетный гражданин города Калинковичи». Кроме них, этого звания удостоены и генералы – участники освобождения города Калинковичи: Александр Васильевич Кирсанов, Павел Иванович Батов, Михаил Федорович Панов и Михаил Иванович Шеремет.

Командир батальона белорус капитан Иван Иванович Ладутько в боях за город Калинковичи был награжден орденом А.Невского. В последующих боях он стал Героем Советского Союза.

В боях за Мозырь отличились начальник политотдела кавалерийской дивизии полковник Евгений Евгеньевич Алексиевский, летчик-белорус лейтенант Михаил Владимирович Борисов, командир артиллерийской бригады белорус полковник Казимир Францевич Викентьев и командир 14-й кавалерийской дивизии генерал Григорий Петрович Коблов. Все они в послевоенные годы стали почетными гражданами города Мозыря.

В разгроме мозырской группировки противника войскам Белорусского фронта помогали полесские партизаны. 38-я Ельская бригада 28 ноября 1943 года вместе с воинской частью выбила противника из Ельска, 28-я Наровлянская бригада в ночь на 30 ноября 1943 года вместе с 415-й стрелковой дивизией освободила Наровлю. Полесские партизаны участвовали в освобождении городов Василевичи, Лельчицы, Калинковичи и других населенных пунктов. Непосредственно взаимодействовали с воинскими частями витебские и могилевские партизаны. Широко развернули боевую деятельность партизанские соединения других областей.

Говоря о значении боев в белорусском Полесье в осеннее-зимний период 1943-1944гг.,следует отметить, что войска Красной Армии с помощью белорусских партизан сумели прорвать сплошной стратегический фронт противника, чем затруднили его маневр силами и средствами вдоль фронта между группировками немецко-фашистских войск. От Ковеля до Гомеля – на этом огромном фронте советские войска продемонстрировали свое высокое воинское мастерство.

С сентября до конца декабря 1943г. было разгромлено около 40 вражеских дивизий, в том числе 7 танковых и моторизованных. Враг был отброшен назад, что создало благоприятные условия для полного изгнания врага из пределов Советского государства.

4.Рогачевско-Жлобинская операция (21-26 февраля 1944г.)

В этой операции приняли участие войска правого крыла первого Белорусского фронта в составе 3-й армии, части сил 50-й и 48-й армии и 16-й воздушной армии. Главная роль отводилась 3-й армии генерала А.В.Горбатого, которой ставилась задача овладеть городом Рогачевым и в дальнейшем наступать на Бобруйск. 24 февраля был освобожден Рогачев, войска продвинулись до р. Друть, захватили на правом берегу Днепра между Новым Быховым и Рогачевом плацдарм южнее Рогачева и вышли на подступы к Жлобину. В ходе операции войска нанесли серьезное поражение 9-й армии противника, создали условия для последующего наступления на Бобруйском направлении.

В освобождении города Рогачева особо отличилась 120-я гвардейская стрелковая дивизия, за что была удостоена почетного наименования «Рогачевская». Дивизия входила в состав 41-го стрелкового корпуса, которым командовал белорус генерал Виктор Казимирович Урбанович. Начальником артиллерии в этом корпусе был также белорус генерал Федор Александрович Кандидатов.

В этой операции 37 бойцов и командиров были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них русские Валентин Кузьмич Ардашев, Яков Павлович Зайцев, Степан Андреевич Никитин, казах Хасан Мамутов, калмык Эльмурза Джумагулов. Все они в послевоенные года стали почетными гражданами города Рогачева.

Среди почетных граждан командиры полков, которые отличились в боях за город Рогачев: украинец полковник Петр Васильевич Кочура и армянин, командир 310-го артиллерийского полка полковник Андроник Айрапетович Каграманян.

В боях за город Рогачев особо отличился командир 248-го истребительного авиационного полка подполковник Иван Николаевич Абалтусов, который 14 февраля 1944 г. направил свой самолет на вражескую колонну войск, тем самым совершил такой же подвиг, как Николай Гастелло.

В боях за Рогачев в феврале 1944 года особо отличился командир стрелковой роты 1020 стрелкового полка 269 стрелковой дивизиистарший лейтенант И.И.Хмелев. 20 февраля 1944 года он скрытно вывел роту к проволочным заграждениям противника и в конце артподготовки лично возглавил атаку. Деревня Вищин была занята, образовался плацдарм на правом берегу, обеспечивающий переправу боевой техники по льду. В последующем бою он был смертельно ранен и похоронен в деревне Вищин.

3 июня 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Пулеметчик К.Мамутов (336 стрелковый полк 120-й гвардейской стрелковой дивизии) 21 февраля 1944 года переправился через Днепр в районе деревни Кистени, уничтожил несколько пулеметных расчетов противника. В бою за город Рогачев 24 февраля 1944г. он первым ворвался в траншею противника, в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев. Был удостоен звания Героя Советского Союза В послевоенные годы удостоен звания «Почетный гражданин г.Рогачева».

В боях за освобождение Рогачева отличились и танкисты. Командир танкового взвода старший лейтенант Э.Б.Джумагулов во главе взвода переправился через р. Друть в районе Рогачева, лично уничтожил большое количество гитлеровцев, перерезал шоссе Рогачев-Бобруйск, чем способствовал успешному наступлению частей на Бобруйск.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 14.история