Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
14.история / в.о.в.учебное пособие.doc
Скачиваний:
172
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.36 Mб
Скачать

Глава 2. Начало Второй мировой войны

2.1.Нападение нацистской Германии на Польшу. Начало «странной войны»

2.2 Советско – финляндская война

2.3 Военные действия Германии в 1940 – первой половине 1941 г.г. Внешне-политическая деятельность СССР

2.1. Нападение нацистской Германии на Польшу. Начало «странной войны»

1 сентября 1939 г. нападением нацистской Германии на Польшу началась Вторая мировая война. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. Другие ведущие державы – СССР, Италия и США – заявили о своем нейтралитете.

Военные действия в Польше оказались весьма скоротечными. Несмотря на мужественное сопротивление польских частей, решающим оказалось количественное и качественное превосходство вермахта, особенно в танках и авиации. Сыграли свою роль и неудачное размещение польских войск, а также незавершенность их мобилизации. Немецкие войска, нанеся поражение группировкам польских войск на северо-западе и юго-западе страны, быстрыми темпами продвигались в направлении Варшавы. После упорных боев 28 сентября столица Польши пала, польское правительство еще раньше (17 сентября) покинуло страну.

Поражение польской армии во многом было на совести западных союзников. Объявив Германии войну, Англия и Франция не предприняли на Западном фронте никаких активных действий (т.н. «странная война»). Между тем, по оценкам самих немцев, наступление союзных войск привело бы вермахт к быстрому поражению. Начальник штаба оперативного руководства вермахта А.Йодль считал, что «мы никогда, ни в 1938 , ни в 1939 г., не были... в состоянии выдержать концентрированный удар... этих стран. И если мы еще в 1939 г. не потерпели поражение, то это только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 23 германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными». Таким образом, Англия и Франция, оставаясь верными своей политике «умиротворения», упустили уникальный шанс совместно с Польшей зажать Германию в тиски войны на два фронта и уже в сентябре 1939 г. нанести ей решающее поражение.

В СССР внимательно следили за развитием событий, рассчитывая использовать их в своих интересах, которые в Восточной Европе обеспечивались договоренностью с Германией по пакту 23 августа 1939 г. Отношение советского руководства к начавшейся войне было четко выражено И.В.Сталиным 7 сентября 1939 г. в беседе с руководством Коминтерна. По его мнению, «война идет между двумя группами капиталистических стран за передел мира, за господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо, если руками Германии будет расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии). Гитлер, сам этого не понимая и не желая, расстраивает, подрывает капиталистическую систему... Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались».

Советское руководство не собиралось безучастно взирать на развитие ситуации в Польше и начало военные приготовления. 7 сентября 1939 г. в западных военных округах началась скрытая мобилизация под видом «Больших учебных сборов» (БУС). Всего было призвано более 2600000 человек. 11 сентября на базе Белорусского особого военного округа (БОВО) было создано управление Белорусского фронта, а на базе Киевского особого военного округа – управление Украинского фронта (фронты создаются только в условиях войны). Нарком обороны

Б.М. Шапошников издал приказ, в котором требовал «к исходу 11 сентября 1939 г. скрытно сосредоточить войска и быть готовыми к решительному наступлению с целью молниеносным ударом разгромить противостоящие войска противника».

14 сентября 1939 г. газета «Правда» поместила подготовленную

А.А. Ждановым статью, в которой главными причинами поражения Польши назывались угнетение украинского и белорусского национальных меньшинств. Эта статья стала программным документом советской пропаганды по обоснованию действий в отношении Польши на многие десятилетия: «взять под свою защиту население Западной Украины и Западной Белоруссии» (из радиовыступления В.М.Молотова 17 сентября 1939 г.).

Утром 17 сентября 1939 г. советские войска перешли польскую границу. В боевом приказе № 1 Белорусского фронта отмечалось, что главным силам польской армии нанесено поражение германскими войсками и ставилась задача «содействовать восставшим рабочим и крестьянам Белоруссии и Польши в свержении ига помещиков и капиталистов и не допустить захвата территории Западной Белоруссии Германией».

Для поляков вмешательство СССР оказалось совершенно неожиданным. Не имея возможности оказать вооруженное сопротивление, польское командование отдало приказ: «с Советами боевых действий не вести». Тем не менее, в отдельных пунктах происходили серьезные бои, в которых обе стороны несли потери убитыми и ранеными (например, в Гродно советские войска потеряли 16 танков, 47 человек убитыми и 156 ранеными).

Во второй половине сентября восточные области Польши были заняты частями Красной Армии. В некоторых местах границы, обозначенные в секретном протоколе к пакту 23 августа 1939 г., оказались нарушены немецкими войсками, но после переговоров советских и немецких представителей были восстановлены. В Бресте состоялся широко известный ныне парад советских и германских войск, который принимали генерал Г.Гудериан и комбриг С.М.Кривошеин.

28 сентября 1939 г. в Москве после переговоров Сталина и Молотова с немецким министром И.фон Риббентропом был подписан советско-германский договор о дружбе и границе. В соответствии с ним были изменены границы сфер влияния согласно пакта 23.08.1939 г.: Литва отходила в сферу влияния СССР в обмен на Люблинское и часть Варшавского воеводства, где признавались интересы Германии.

Заключенные между Советским Союзом и нацистской Германией соглашения (23 августа и 28 сентября 1939 г.) в значительной степени определили развитие событий в Европе вплоть до 22 июня 1941 г. Несмотря на то, что важнейшие территориальные вопросы открыто не звучали в статьях этих договоров (они оговаривались в завуалированной форме в секретных протоколах), последующая перекройка границ в Восточной Европе подтверждает целенаправленное расширение «сфер влияния» СССР и Германии. Значение этих государств в системе международных отношений резко возрастает – они включаются в борьбу за европейскую гегемонию.

Оплотом старой (Версальской) системы остались Англия и Франция. После сокрушения Польши Гитлер обратился к союзникам с мирными предложениями. 12 октября 1939 г. английский премьер-министр Н.Чемберлен дал отрицательный ответ. Гитлер и не особенно рассчитывал на мирное урегулирование, еще раньше отдав приказ о подготовке к наступлению на Западе. В секретном меморандуме от 9.10.1939 г., обращенном к верховному командованию вермахта, Гитлер определил важнейшую цель войны – «разделаться с Западом военным путем».

В этом документе Гитлер изложил свое понимание сложившейся ситуации: «Никаким договором и никаким соглашением нельзя с определенностью обеспечить длительный нейтралитет Советской России... Незначительная ценность соглашений, закрепленных договорами, именно в последние годы проявилась во всех отношениях. Самая большая гарантия от какого-либо русского вмешательства заключена в ясном показе немецкого превосходства, в быстрой демонстрации немецкой силы». Он отметил, что победа в Польше стала возможной благодаря тому, что Германия сражалась на одном фронте. Эта обстановка еще сохранялась, но как долго? Фюрер считал, что время работает против Германии, что нейтральные страны (СССР, США) могут перейти на сторону ее противников.

Исходя из этих соображений, Гитлер отдал приказ о наступлении в ноябре 1939 г. Он же наметил и основное направление удара, принесшее затем успех вермахту: через территорию нейтральных Бельгии, Голландии, Люксембурга в обход укрепленной «линии Мажино». В силу ряда причин (погодные условия, неготовность вермахта к наступлению, неопределенность международных отношений) дата наступления неоднократно откладывалась и, в конечном итоге, была установлена на 10 мая 1940 г.

В военно-политических отношениях европейских государств в конце 1939 – начале 1940 г. значительную роль играл скандинавский вопрос. Практически одновременно в Германии и Англии стали задумываться о роли Норвегии как региона, имеющего важное стратегическое значение. В Германии инициатива исходила от руководства военно-морского флота, которое настаивало на необходимости приобретения баз в Норвегии для ведения успешной морской войны против Англии. Решающее же значение имели соображения военно-экономического порядка – через Норвегию и ее прибрежные воды шел импорт шведской руды в Германию (в первый военный год немцы рассчитывали на 11 млн. тонн шведской руды при годовом потреблении в 15 млн. тонн).

Понимали значение этого транзита и в Великобритании. Уже в сентябре 1939 г. У.Черчилль, тогда первый лорд адмиралтейства (т.е. военно-морской министр), предложил минировать норвежские территориальные воды, чтобы воспрепятствовать доставке шведской руды в Германию. Однако Чемберлен и большинство членов правительства в это время не пошли на нарушение норвежского нейтралитета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 14.история