Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Praktika (2).doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
4 Mб
Скачать

3.Кирпичная кладка Типы и виды кирпичей

Мотнаж кирпичных кладок осуществляют из различных типов кирпичей: поризованного, клинкерного, шамотного (огнеупорного), лицевого, рядового керамического и силикатного.

Каждый из них может подойти для определенных строительных работ. К примеру, силикатные кирпичи обладают наиболее высокой гигроскопичностью и теплопроводностью. Пустотелые имеют закрытые или сквозные полости. Это иногда уменьшает их теплопроводность или вес произведенных из них конструкций. Кладки наружных стен осуществляются силикатными или рядовыми керамическими кирпичами. Однакокладки перегородокделаются иногда и из поризованного кирпича, так как он имеет небольшой вес. Благодаря этому вы сможете снизить толщину фундамента внутри вашего дома.

Необходимо различать и размеры кирпичей. Самыми распространенными считаются одинарный или обыкновенный (250х120х65 мм) и модульный, более известный как утолщенный (размер – 250х120х88 мм). При кирпичных кладках стен в один кирпич (около 250 мм) ложковые и тычковые части должны быть обращены наружу.Кирпичная стенаможет выполняться иногда толщиной и в полкирпича (в этом случае будет обращена наружу исключительно ложковая часть), и в четверть (обращена наружу постель), что может уменьшить потерю площади и расход самого материала. Если ваша длина – 4 м, разница в основной потере площади помещения при учете стены, возведенной в половину и один кирпич, достигнет 1 кв. м, а при стене, которая выполнена в четверть и один кирпич, превысит уже 1,5 кв. м.

Строительный раствор

Для полного закрепления кирпичей между собой используется специальный строительный раствор. Его получают при смешении песка и цемента (песок необходимо тщательно просеять). Большое содержание цемента влияет на пластичность (подвижность) раствора. Чем менее раствор подвижен, тем труднее его будет расстилать и разравнивать. Определяют подвижность строительных растворов, погружая в них специальный эталонновый конус (на 7-14 см осадки конуса – о. к.). При выполнении кладки пустотелого кирпича чаще всего используют раствор с подвижностью около 8 см о. к. В жаркое время для укладки полнотелых кирпичей подвижность раствора рекомендуется доводить до 14 см о. к. Смесь тщательно перемешивают перед использованием, так как находящиеся в ней тяжелые частицы оседают с течением времени, а она сама расслаивается, приобретая неоднородность. По сравнению со смешанными цементно-глиняными, цементно-известковыми и известковыми растворами, цементный – менее подвижный. Применять высокопластичный раствор не рекомендуется при укладке пустотелого кирпича, так как это не совсем экономично (раствор затекает в щели, имеющиеся в кирпиче).

Порядок работы

Процесс устройства кирпичных кладок может показаться очень легким и простым, но это совсем не так. Кладка осуществляется в обязательном порядке с помощью определенных перевязей (схем). Существует три основных вида кирпичных кладок: цепная, крестовая и ложковая. Перевязи в любом случае осуществляют закрытие швов между кирпичами в нижнем ряду. Благодаря этому повышается прочность, надежность ваших стен, снижается отток тепла. Чтобы выполнить кладку качественно, вы должны равномерно распределить строительный раствор на постели. Именно от верного расстилания раствора зависят прочность и плотность швов. Выполняятычковый ряд, нужно расстилать строительный раствор грядкой (слоем) шириной 200-220 мм, для ложкового – 80-100 мм. Основная толщина грядки по правилам должна составлять примерно 15-20 мм, так как таким образом обеспечивается толщина шва, равная 10-12 мм. До начала работы кирпичи следует замочить на некоторое время в воде, так как в сухом виде они забирают из раствора всю воду, снижая его качество и прочность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]