Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Релейная защита_МУссонов / Лабораторная работа 2 РТ-80 .doc
Скачиваний:
94
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.33 Mб
Скачать

Лабораторная работа 2 Испытание индукционных реле тока серии рт – 80

Цель работы: изучение конструкции реле серии РТ – 80, его характеристик и принципа действия. Выяснение возможности регулировки времени срабатывания в зависимой и независимой частях характеристик.

Индукционное максимальное реле тока РТ – 80 применяется для защиты электроустановок при перегрузках. Реле является комбинированным и состоит из трех элементов:

  • индукционного элемента, срабатывание которого происходит с установленной выдержкой времени, при превышении контролируемым током (током нагрузки) заданной уставки по току;

  • электромагнитного элемента мгновенного действия (отсечки), срабатывание которого происходит при превышении контролируемым током Iкз (током короткого замыкания) установленной кратности (во сколько раз) по отношении к номинальному току;

  • сигнализирующего элемента о срабатывании реле, действие которого происходит путём выталкивания механического указателя (указательного элемента) при срабатывании реле.

Реле производятся с 1901 года, в России - с 1902 года. В настоящее время выпускают 12 различных исполнений.

Принцип действия. Реле РТ – 80 выполнено на индукционном принципе в комбинации с электромагнитным элементом и имеет ограниченно зависимую характеристику выдержки времени. Электромагнитный элемент позволяет при больших токах КЗ осуществлять мгновенное срабатывание реле (отсечку).

Реле серии РТ – 80 широко применяются для защиты от перегрузок и КЗ распределительных сетей 6-10 кВ, а также понижающих силовых трансформаторов 35-110 кВ и высоковольтных электродвигателей.

Схематический вид реле приведен на рис. 1.

Вращающий момент, действующий на диск индукционной системы, создается за счет взаимодействия между сдвинутыми в пространстве и по фазе магнитными потоками и индуктированными в диске токами.

Для получения двух магнитных потоков, сдвинутых в пространстве и по фазе, полюсы электромагнита расщепляются на две части, на одну из которых насаживаются короткозамкнутые витки (экранируют). Витки изготавливают из толстой медной проволоки. По существу – это медное кольцо, и ток, который протекает по кольцу, отстаёт от э.д.с. на 90°, то есть носит индуктивный характер. Поэтому потоки, выходящие соответственно из экранированной и неэкранированной частей полюса, создают в диске э.д.с., сдвинутые во времени и в пространстве.

Индуцированные э.д.с. создают в диске токи, которые взаимодействуя с магнитными потоками обуславливают появление вращающего момента Мвр. Мвр пропорционален квадрату тока и направлен всегда по кратчайшему пути от оси опережающего к оси отстающего потока. Таким образом, диск реле вращается от оси неэкранированной части к оси экранированной части полюса. Из-за разных уставок тока величина вращающего момента Мвр меняется, что приводит к разным скоростям вращения диска, и увеличению погрешности в отсчёте времени. Это нежелательно.

Для стабилизации скорости вращения диска на реле устанавливают постоянный магнит, который создаёт тормозной момент. Чем выше скорость вращения диска, тем большая э.д.с., согласно правилу Ленца, индуцируется в диске под полюсами постоянного магнита. Под действием этой э.д.с. в диске возникают более сильные вихревые токи, которые взаимодействуя с магнитными потоками постоянного магнита, создают тормозной момент пропорциональный скорости вращения диска.

Ограниченно зависимая выдержка времени создается насыщением магнитной системы при заданной кратности тока Iр. Для разных реле серии РТ – 80 этот ток находится в диапазоне (2 – 12) Iср.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.