Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Технологичность_Л3_и_4_материалы_пластики_и_композиты / Технологичность_Л3_и_4_материалы_пластики_и_композиты.ppt
Скачиваний:
48
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
4.81 Mб
Скачать

Вакуумная формовка

Можно изготовить пластмассовые изделия из листовых материалов. Например, таким способом производятся одноразовая пластиковая посуда или более толстостенное изделие – ванна для детей и любые другие изделия, которые имеют одинаковую толщину по всей поверхности.

Литье пластмасс под давлением

С помощью данной технологии можно получить абсолютно любые изделия из пластмассы.

Возможности данной технологии ограничиваются лишь Вашим воображением. Оптимальным для данной технологии считается изготовление изделий из пластмасс с высокими ежемесячными потребностями. Дело в том, что данная технология требует достаточно высоких затрат на изготовление оснастки, но позволяет изготавливать детали высокой точности в любых количествах.

ЭКСТРУЗИЯ

Производство пластмассовых изделий осуществляется путем предварительной термической обработки пластмассового сырья и последующим продавливанием расплавленной пластмассы через формующее отверстие (экструзионную головку – фильеру) и дальнейшим охлаждением полученного изделия. С помощью данной технологии получают изделия с поперечным сечением нужной формы.

Экструзия, так же как и литье пластмасс под давлением, является достаточно популярным методом изготовления изделий из пластика.

Практически все существующие виды пластмасс могут перерабатываться методом экструзии.

Как правило для экструзии пластиков применяются различные виды экструдеров. Это могут быть шнековые, или червячные, экструдеры. Также существуют дисковые экструдеры. Экструзионное производство помимо самого экструдера должно быть оснащено определенным вспомогательным оборудованием, в совокупности составляющие экструзионную линию.

Если Вам необходимо изготовление изделий из пластмасс, которые по всей своей длине имеют одинаковое поперечное сечение, то наиболее оптимальным для Вас будет использование технологии экструзии.

ЭКСТРУЗИЯ в технике - операция, при помощи которой изготавливают полые детали различной формы (стержни, трубки и т. п.) из меди, алюминия, магния, их сплавов либо пластических масс путем выдавливания при оптимальной температуре. Из пластиков посредством экструзии можно получать многослойные изделия, пленочные покрытия и проволоку.

Схема установки для термоэкструзии: гранулы пластика

засыпаются в воронку, а оттуда поступают внутрь трубчатой формы, по которой движется винт Архимеда; форма нагревается, гранулы плавятся и прессуются, в результате чего получается пластиковая трубка. Термоэкструзия является непрерывным процессом. Холодная экструзия (на рисунке внизу) заключается в выдавливании детали необходимой формы из металлической заготовки при помощи формы. Для того, чтобы облегчить выемку готовой детали из формы, заготовку покрывают смазкой, которую после экструзии удаляют

Вакуумная формовка

С помощью вакуумной формовки изготавливают различные изделия, такие, например, как блистерные упаковки. В данной технологии выделяют 2 основных этапа. Первый этап – это изготовление технологической оснастки. Второй - формовка полимерной пленки. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Первый этап – изготовление оснастки. Технологическая оснастка представляет из себя матрицу. Собственно на этой матрице и происходит вакуумная формовка. В зависимости от требований к проектируемому пластмассовому изделию, матрица может быть изготовлена из различных материалов. Это может быть дюралюминий, стеклопластик, МДФ. Окончательная стоимость данного этапа будет зависеть от затрат на расходные материалы, а также сильно зависит от конфигурации будущего изделия из пластика и соответственно сложности оснастки.

Второй этап – собственно сама вакуумная формовка. Схематически этот процесс выглядит так: полимерные листы помещаются в вакуум-формовочную машину, которая нагревает его до температуры начала плавления пластика, из которого выполнен лист. После нагрева листа происходит смыкание формовочной камеры, в которой находится изготовленная на первом этапе оснастка. В процессе вакуумной формовки разогретый лист облегает матрицу. Затем происходит обработка краев получившегося изделия, такое как обрезка или вырубка.

Наиболее часто в вакуумной формовке применяются такие полимерные листы как полистирол, ПЭТФ (ПЭТ), ПВХ.

Вакуумная формовка является более доступной технологией изготовления полимерных изделий по сравнению с литьем пластмасс под давлением.

Литьё пластмасс под давлением

Это наиболее популярная технология переработки термопластичных материалов. Производство деталей осуществляется путем впрыска расплава пластмассового сырья под давлением в пресс-форму с последующим охлаждением.

Методом литья пластмасс осуществляют производство более 30% от общего объема изделий из пластмасс.

Более 50% всего оборудования, которое применяется для переработки пластмасс, ориентированно для литья под давлением.

Характерное отличие литья под давлением от остальных технологий – это высокая производительность. Данным способом изготавливаются изделия сложной формы, поэтому идеально подходит для массового производства пластмассовых деталей, важным требованием к которым является не только объемы производства, но и точные геометрические и/или оптические характеристики.

Для начала производства деталей с использованием данной технологии необходимо изготовление пресс-формы. Эта оснастка является достаточно сложной конструкцией, что обуславливает ее высокую стоимость и продолжительный срок ее изготовления (до 2-3 месяцев). В зависимости от конфигурации будущего изделия пресс- форма может быть шиберная или бесшиберная. Наиболее важная характеристика пресс-формы – это ее ресурс, который, при использовании определенных марок стали, может доходить до 1000000 смыканий.

Для данной технологии используется сырье в форме пластиковых гранул, обладающих широким диапазоном физических и механических свойств.

Достоинства данной технологии: высокая точность получаемых изделий.

Использование данной технологии позволяет получать большие тиражи изделий и относительная дешевизна единицы продукции.

Недостатком является высокая стоимость технологической оснастки – пресс-формы и достаточно продолжительный срок ее производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.