Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

шпоры РЦБ задачи

.docx
Скачиваний:
30
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
28.75 Кб
Скачать

Задача 1.

Акции компании «А» (их выпущено 1000 шт.) имеют рыночную стоимость 5 руб., а компании «Б» (их выпущено 10 000 шт.) - 10 руб. за одну акцию. Чистая прибыль за отчетный год компании «А» составила 5000 руб., а компании «Б» - 10 000 руб. Рассчитайте показатель Р/Е для данных акций.

Решение:

P/E=PV/EPS;

EPS = ЧП/кол-во акций;

EPSa= 5000/1000=5

EPSb=10000/10000=1;

P/E = 5/5 = 1

P/E=10/1

Ответ: P/Ea = 1? P/Eb=10.

Задача 2.

На рынке акций обращаются:

- 1000 акций компании «А», имеющих курсовую стоимость 10 руб.;

- 10 000 акций компании «Б», имеющих курсовую стоимость 80 руб.;

- 100 000 акций компании «С», имеющих курсовую стоимость 30 руб.

Как изменилась капитализация рынка акций (в процентах), если курсовая стоимость акций компании «А» упала на 5%, акций компании «Б» - не изменилась, акций компании «С» - выросла на 10%?

Решение:

Начальная капитализация рынка= 1000*10+10 000*80+100 000*30=3810000 р.

Капитализация рынка после изменения цен= 1000*10*0,95+10 000*80+ 100 000*30*1,1= 4109 500 руб.

Изм-е кап-ции=4 109 500/3 810 000=1,0786

Ответ: Капитализация рынка ув.ь на 7,86 %.

Задача 3

Акционерное общество «Панама» ликвидируется как неплатежеспособное. Уставный капитал АО «Панама» состоит из 2000 привилегированных акций и 8000 обыкновенных акций с номиналом 100 руб. Обществом также были выпущены дисконтные облигации общим номиналом 1 000 000 руб., размещенные на рынке по цене 80%, и привлечены кредиты на сумму 500 000 руб. Имущество общества, составившее конкурсную массу, было реализовано на сумму 2 млн. руб. Какую сумму получат акционеры - владельцы обыкновенных акций (в расчете на 1 акцию)?

Решение:

1) 2млн.- 1,5млн=500тыс.руб-сред-ва на выплату акционер-м

2)2000*100руб.=200000руб.-привил-е.акц

3)500000-200000=300000руб-выплаты по обыкн-м акц

4) 300000/8000=37,5руб. на 1 обыкн. акц Ответ: 37,5руб. на 1 обыкн. Акц

Задача 4

Акционерное общество учреждено с уставным капиталом 3 млн. руб. (оплачен полностью). Количество объявленных акций, зафиксированное в уставе - 10000 номиналом 500 руб. Общество принимает решение разместить максимально возможное количество дополнительных акций, однако по результатам регистрации отчета об итогах выпуска 20% акций были аннулированы как неразмещенные. Каков уставный капитал данного акционерного общества после размещения дополнительных акций?

Решение:

  1. 3000000/500=6000 акций(размещен.акц.)

  2. 10000-6000 = 4000 шт акций(неразмещ.А)

  3. 4000-4000*20%=4000-800=3200 шт

  4. УК=3200*500+3000000 = 4600000 рублей.

Ответ6 УК = 4600000 рублей.

Задача 5

Уставный капитал акционерного общества состоит из 10 000 обыкновенных акций с номиналом 300 руб. и максимально возможного количества кумулятивных привилегированных акций, имеющих номинал 28 руб. Общество в связи с реализацией проекта по строительству новой технологической линии в течение двух лет не выплачивало дивиденды. За отчетный год чистая прибыль составила 2 млн. руб. и была направлена на выплату дивидендов акционерам. Фиксированный дивиденд по привилегированным акциям составляет 8% от номинала. Рассчитайте размер дивиденда, выплаченного на одну обыкновенную акцию.

Решение:

Кол-во привелиг-х акций = 10000*25% = 2500 шт

Дивиденды=2500*28*0,08*2= 11200 руб.

Дивиденды на 1 ак.= (2000000-11200)/10000 = 198,88 рублей.

Ответ: дивиденды на 1 акцию составили 198,88 рублей.

Задача 6

Акции компании «Орел» (их выпущено 1000 шт.) имеют курсовую стоимость 5 руб., а акции компании «Сокол» (их выпущено 2000 шт.) - 10 руб. за одну акцию За отчетный год чистая прибыль компании «Орел» составила 1000 руб., а компании Сокол- 2000 руб. Рассчитайте показатель Р/Е для данных акций.

Решение:

P/E=PV/EPS

EPSорел=1000/1000=1руб.

EPSсокол=2000/2000=1руб.

Р/Еорел=5/1=5

Р/Есокол=10/1=10.

Ответ: EPSорел=1руб., EPSсокол=1руб., Р/Еорел=5, Р/Есокол=10

Задача 7

В таблице представлены рыночные цены акций АО и дивиденды, которые планируют выплатить эти общества своим акционерам. Рассчитайте справедливую стоимость акций при ставке дисконтирования 15% и их доходность. Определите, акции какой компании предпочтительнее для покупки

Компания

Рын.цена акций, руб.

Див-ды, руб.

А

190

36

Б

280

40

в

220

50

Решение:

Дох-ть акций=Див/рын.ст-ть*100

А:36/190*100=18,9%

Б:40/280*100=14,3%

В:50/220*100=22,7%

Спарв-ая ст-ть=Див/r

А:36/0,15=240

Б:40/0,15=266,67

В:50/0,15=333,33

Ответ:Выбираем акции комп.В, т.к.ее акции недооценены, а рыноч.дох-ть выше чем у комп.А

Задача 8.

АО в соответствии с принятой дивидендной политикой установило размер выплачиваемых дивидендов в предстоящие два года в сумме 10 руб., в последующие три года оно обязалось выплачивать дивиденды в размере 10,5 руб. Определите рыночную стоимость акций ОА при ставке дисконтирования 10%.

Решение:

PV=41,5/(1+0,10)^4+10,5/0,95*1,4641=28,00+7,55= 35,55 рублей

Ответ: рыночная ст-ть акций = 35,55 рублей

Задача 9.

Компания осуществила дробление акций из соотношения 1:4. Каким будет количество и совокупная номинальная стоимость пакета акционера, владевшего до операции дробления пакетом из 100 акций совокупной номинальной стоимостью 500 руб.?

25 акций и 125 руб.

25 акций и 500 руб.

400 акций и 2000 руб.

400 акций и 500 руб.

Ответ: 400 акций и 500 руб.

Задача 10.

Вексель, выписанный со сроком платежа 1 апреля 2003 г., был приобретен 1 апреля 2002 г. с дисконтом 5%. В векселе указана сумма платежа в размере 1000 руб. и процентов на данную сумму по ставке 10%. Вексель был погашен в срок в соответствии с вексельным законодательством. Рассчитайте доход и доходность векселедержателя, полученные в результате покупки данного векселя.

Решение:

Доход=N*i+N*d

Доходность = Доход/цену или стоим-ь*100

Доход=1000*0,05+1000*0,1=150 руб.

Доходность= 150/950*100=15,79%

Ответ: Доход=150рублей и Доходность = 15,79%

Задача 11

Портфель паевого инвестиционного фонда состоит из 100 акций компании «К», имеющих курсовую стоимость 50 руб., 300 акций компании «У», имеющих курсовую стоимость 70 руб. за акцию, и 1000 облигаций, имеющих номинал 1000 руб. и курсовую стоимость 95%. В обращении находится 1000 инвестиционных паев Обязательства фонда составляют 200 руб. Рассчитайте стоимость пая.

Решение:

Ст-ть пая = Чистые активы/кол-во паев;

Чистые активы=Активы-Обязательств

Чистые активы=

100*50+300*70+1000*1000*0,95-200 = 5000+21000+950000-200 = 975800 рублей.

Ст-ть пая= 975800/1000 = 975,80 руб.

Ответ: Стоимость пая = 975,80 рублей.

Задача 12.

Портфель паевого инвестиционного фонда состоит из 100 акций компании «Х», имеющих курсовую стоимость 70 руб. за акцию, 3000 акций компании «У», имеющих курсовую стоимость 100 руб. за акцию, и 10 000 облигаций, имеющих номинал 100 000 руб. и продающихся на рынке за 94%. В обращении находится 1000 паев. Рассчитайте стоимость инвестиционного пая.

Решение:

Ст-ть пая =Чистые аквтиы/ кол-во паев =(100*70+3000*100+10000*100000*0,94)/1000 = 940307 рублей.

Ответ: стоимость пая = 940307 рублей.

Задача 13.

Стоимость чистых активов паевого инвестиционного фонда составляет 2,5 млрд. руб., а количество паев - 5 млн. штук. Через 1 год стоимость чистых активов этого фонда составила 4 млрд. руб., а количество паев - 6 млн. штук. Рассчитайте доходность вложений в данный фонд.

Решение:

Ст-ть пая1 = Чист активы / Кол-во паев = 2,5 млрд / 5 млн = 500 руб

Ст-ть пая2 = 4 млрд / 6 млн = 666,7 руб

Дох-ть = (666,7 – 500) / 500 * 100 = 33,34 %

Ответ: Доходность вложений = 33,34%

Задача 14.

Инвестор приобрел на рынке облигацию с номиналом 1000 руб. по цене 90% и через 1,5 года продал по цене 94%. По облигации выплачивается купонный доход по ставке 30% 1 раз в год. Каков доход инвестора за время владения облигацией?

Решение:

Доход = q*N + N ( P2 P1)

Доход инвестора= (0,94-0,9)*1000+ 0,3*1000=40+300=340 руб.

Ответ: доход = 340 рублей.

Задача 15.

Купонная облигация со сроком до погашения три года была размещена с премией 1%. Рассчитайте доходность к погашению (в пересчете на год), если купон по ставке 24% выплачивается четыре раза в год.

Решение:

Доходность= Доход/ст-ть приобретения = ((0,24*N)/1.01*N)*100=23.76%

Ответ: доходность 23,76%

Задача 16.

Рассчитайте, что выгоднее: купить облигацию номиналом 1000 руб. со сроком обращения один год и ставкой купона 20% (выплачивается два раза в год) по цене 102% или положить деньги в банк на тот же срок с процентной ставкой по депозиту 18%.

Решение:

Доход=1000*0,2-1000*0,02=180 руб

Депозит= 1000*0,18=180руб.

Доходность облиг. = 20/102= 19,6%

Ответ доходность облиг. = 19,6%

Задача 17.

Инвестор сформировал инвестиционный портфель на 1 апреля из двух видов ценных бумаг: акций и облигаций. Было приобретено 3000 шт. акций по цене 4 руб. за акцию и 200 шт. облигаций с номиналом 500 руб., купонной ставкой 20%, по рыночной цене 98%. 1 июня инвестор продал ценные бумаги, причем за этот период курсовая стоимость акций выросла на 1%, рыночная цена облигации - на 1,5% и был выплачен купонный доход по облигации. Рассчитайте доходность данного портфеля (в пересчете на год).

Решение:

Доход акций=3000*4*0,01=120 руб

Доход обл. = 200*500*0,995 = 99500 руб

Купонный доход= 500*0,2*200 = 20000 руб

Общ. Доход = 120+99500+20000 = 119620 руб.

Первоначал.ст-ть акций= 120000 руб

Первоначал.ст-ть обл. = 500*200*0,98=98000 руб

Общая стоимость=12000+98000=110000 руб.

Доходность = 119620-110000/110000 = 8,74%

Rt = r*T/k=> r = Rt*k/T = 0.0874*12/2=0.5244 или52.44 %

Ответ: доходность равна 8,74% и доходность в пересчете на год равна 52,44%

Задача 18

Инвестор имеет возможность приобрести за 50 дней до погашения сберегательный сертификат номинальной стоимостью 10 000 руб., сроком обращения 6 мес., ставкой дохода 17% годовых, ставкой дисконтирования 13%. Рыночная стоимость сертификата 10 400 руб. Рассчитайте справедливую стоимость сертификата и целесообразность приобретения сертификата по рыночной цене.

Решение:

FV= N(1+r*n) = 10000*(1+0.17*6/12)=10850 рублей

PV=FV/1+r*t/360= 10850/1+0.13*50/360 = 10637 рублей.

Т.к.справед.ст-ть сер-т больше рыночной(10400), след-но сер-т недооценен и его приобретение целесообразно. Ответ:целесообразно.

Задача 19.

Инвестор имеет возможность приобрести за 50 дней до погашения сберегательный сертификат номинальной стоимостью 10 000 руб., сроком обращения 6 мес., ставкой дохода 17% годовых, ставкой дисконтирования 13%. Рыночная стоимость сертификата 10 900 руб. Рассчитайте справедливую стоимость сертификата и целесообразность приобретения сертификата по рыночной цене.

Решение:

PV=FV/(1+r*t/360) FV=N(1+r*n)

FV= 10000(1+0,17*1/2)=10850 PV=10850/(1+0,13*50/360)=10657,57руб. Т.к.справед.ст-ть сер-т ниже рыночной(10900), след-но сер-т переоценен и его приобретение не целесообразно. Ответ: не целесообразно

Задача 20.

Номинальная стоимость облигации равна 10 000 руб., купон - 12% годовых, до конца срока погашения осталось 4 года, рыночная стоимость облигации 90%. Рассчитайте текущую доходность и доходность к погашению облигации.

Решение:

Текущ.д-ть=(Д-д/ ст-ть приобретения)*100 =0,12*10000/9000*100=13,33%

Д-ть к погаш.=(Д-д к погаш./Ст-ть приобретения*t)*100=((0,12*4*10000+0,1*10000)/0,9*10000*4)*100=16,11%

Ответ: Тек.д-ть=13,33%, д-ть к погаш.=16,11%