Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УТП.doc
Скачиваний:
659
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
6.67 Mб
Скачать

3.6 Техника выполнения сварки

Свариваемое изделие укладывается на сварочный стол. Электрод голым концом зажимается в электрододержателе. Возбуждают сварочную дугу прикасанием конца электрода к свариваемому изделию. Существуют два способа возбуждения дуги:

- опустить электрод вниз до соприкосновения со свариваемым металлом и быстро отвести его на расстояние, равное длине дуги;

- провести концом электрода по поверхности изделия (как зажигают спичку).

Трудность возбуждения дуги заключается в том, что при недостаточно быстром отведении конца электрода от поверхности изделия он может привариться или, как говорят, «примерзнуть», а при слишком резком отводе конца электрода дуга может оборваться и погаснуть.

После возбуждения дуги сварщик поддерживает постоянную длину дуги, медленно опуская электрод по мере его расплавления. Сварку следует вести короткой дугой: длина ее не должна превышать диаметра электрода.

При наплавке сварщик равномерно перемещает вдоль шва электрод, наклоняя его к поверхности изделия под углом 70—80°. Ско­рость продольного перемещения должна быть достаточ­ной для расплавления основного металла. При быстром перемещении электрода основной металл не расплавить­ся, а при медленном снижается производительность свар­ки, и металл шва перегревается.

Поперечные колебательные движения электроду при­дают для получения сварного шва определенной шири­ны. Эти движения могут быть зигзагообразными, полу­месяцем, восьмеркой и др. Если продольное перемещение электрода производится без поперечных колебаний, то ширина валика составляет 0,8...1,5 dэ, а должна быть 2...4.

При обрыве дуги ее зажигают впереди места обрыва, на еще не сваренном металле, и затем возвращаются на наплавленный металл, обеспечивая непрерывность валика. После окончания наплавки всего валика нельзя резко отрывать электрод от детали, так как в этом случае в конце валика образуется углубление — кратер, в котором могут появиться трещины. Необходимо тщательно заваривать кратер путем дву-, трехкратного укорочения дуги. Техника сварки во многом зависит от положения швов в пространстве. Наиболее легко сваривать швы в нижнем положении, поэтому при сварке всегда следует так устанавливать изделие (деталь), чтобы большинство швов сваривать в нижнем положении.

При сварке стыковых швов в нижнем положении основная трудность заключается в получении полного провара. Существует два способа, обеспечивающих получение полного провара без опасности прославления металла:

- подварка корня шва (т.е. сварка обратной стороны шва);

- сварка на подкладке.

Подкладки бывают остающиеся, которые в процессе сварки привариваются к основному материалу, и съемные, которые после сварки удаляют. Остающиеся подкладки обычно изготовляют из стали, а съемные — из меди.

3.7 Дефекты сварных швов

Дефекты формы шва выявляются при внешнем осмотре и замерах швов с помощью шаблонов и измерительных приборов. К таким дефектам относятся: а) несоответствие фактических раз­меров швов, заданных чертежом или стандартами; б) на­плывы: в) подрезы; г) незаваренные кратеры и др. Устраняются дефекты формы швов дополнительной подваркой участков ослабления шва (шейки, неполномер­ные швы) и механической обработкой утолщений, обеспе­чивая плавные переходы к соседним участкам шва и к ос­новному металлу.

Трещины являются наиболее опасными дефектами, кото­рые могут возникать как в самом шве, так и в околошов­ной зоне. Устраняют трещины подваркой с предварительной разделкой дефектного места на всю глубину трещины.

Поры и раковины, если они находятся в шве в боль­шом количестве, снижают прочность его и нарушают плотность. Если количест­во пор превышает допустимую норму, то дефектный уча­сток шва удаляют механической обработкой (засверлов­кой, вырубкой) и заваривают вновь.

Неметаллические включения влияют на прочность сварного шва так же, как и поры. Устраняют неметаллические включения так не, как поры.

Непровары бывают двух видов: а) несплавление основ­ного металла с наплавленным; б) незаполнение расплав­ленным металлом всего сечения разделки (непровары кор­ня шва). Дефектные участки швов удаляют механической обработкой (высверливанием, фре­зерованием и пр.) и снова заваривают.