Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат Геофизика.docx
Скачиваний:
34
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
46.45 Кб
Скачать

Содержание:

Введение………………………………………………………………… 2

  1. Оползни. Причины образования и классификация……….. 3

  2. Метод электроразведки………………………………………... 7

  3. Пример применения электрической разведки для решения геоэкологических задач вокруг г. Томска…………..………………………………………………... 11

Заключение……………………………………………………………... 13

Список источников……………………………………………………. 14

Введение.

Изучение оползней является необходимым для безопасной жизнедеятельности людей и для производственной деятельности. Необходимостью является и прогнозирование появления оползней. Для эффективного прогнозирования используются множество методов. Но в этой работе будет отражен метод электрической разведки.

Электроразведка (электрическая, или точнее электромагнитная разведка) объединяет физические методы исследования геосфер Земли, поисков и разведки полезных ископаемых, основанные на изучении электромагнитных полей, существующих в Земле в силу естественных космических, атмосферных или физико-химических процессов или созданных искусственно.

Реферат состоит из трех частей. В первой описано происхождение оползней, причины их возникновения и классификация оползней. Вторая часть посвящена рассмотрению непосредственно метода электроразведки. В третьей приведен пример использования электрической разведки для прогнозирования оползневых проявлений по берегам реки Томь, у городов Томск и Северск.

  1. Оползни. Примеры образования и классификация.

Оползни – это скользящее движение масс горных пород сверху вниз под действием силы тяжести. Также оползнями называют некоторые формы рельефа, которые возникают как следствие сползания со склонов речных долин, оврагов, с крутых озерных и морских берегов. Оползни нельзя путать с обвалами. В отличие от обвалов для оползней характерно именно сползание масс пород, без опрокидывания и неизбежного большого дробления.

По размерам оползни сильно отличаются друг от друга. Для удобства их можно разделить на громадные (такие оползни захватывают сотни тысяч кубических метров породы) и малые (объем малых оползней равен нескольким десяткам кубических метров).

Оползни образовываются, в первую очередь, в горах, в районах, где порода слабо сцементирована. Еще оползни образуются на равнинных территориях по берегам рек, озер и морей. Оползни могут возникнуть на склонах, наклон которых больше 150. Если угол меньше 150, то оползни образуются очень редко.

Выделяются формы оползневого рельефа:

  1. Оползневые террасы;

  2. Деляпсивные оползни;

  3. Циркообразные оползни;

  4. Детрузивные оползни;

  5. Сложные оползни;

  6. Оползни-потоки;

  7. Оползни-оплывини.

Каждый год, после таяния снегов в горах и сильных дождей, в конце лета населенным пунктам Причерноморья постоянно угрожает затопление. Одно из последствий поверхностных наводнений – это подземные наводнения. Дождевые и паводковые воды проникают в землю, достигая глинистых пород, которые залегают в основании береговых склонов, увлажняют и разжижают их. Кроме этого, морские волны подтачивают берег, делают его все круче и, в конце концов, разрушают его. В результате всех этих процессов, вся масса грунта ослабляется, перестает быть устойчивой и целостной, и, наконец, наступает момент, когда вся разжиженная грунтовая масса теряет равновесие и начинает сползать вниз. Для оползней характерно смещение береговой линии в сторону моря и понижению, в некоторых случаях, больших площадей прибрежной территории.

Ученые, изучая оползни, выделили несколько причин их образования. В целом, можно определить, что причиной возникновения оползней является нарушение равновесия между силой тяжести, которая сдвигает горные породы и удерживающими эти породы силами. Смещение равновесия вызывается:

- увеличением крутизны склона, в результате воздействий на него воды;

- ослаблением прочности горных пород при увеличении количества осадков, выветривании и работой подземных вод;

- сейсмоактивностью;

- антропогенной деятельностью (производственная, хозяйственная, строительная активность человека).

Ю.С. Чалкова и Б.М. Черепанов, в своей статье «Оползневые процессы, их прогнозирование и борьба с ними», выделяют три причины образования оползней:

1) изменение формы и высоты склона (сюда относятся подрыв склона вследствие эрозии и разрушающей работы вод);

2) изменение строения, состояния и свойств пород, слагающих склон (ко второму виду причин относятся процессы, которые изменяют строение пород и ухудшают и физические свойства, то есть выветривание, накопление влаги породами, которая поступает туда благодаря дождевым, талым и подземным водам);

3) дополнительная нагрузка на склон (третий вид причин вызывается гидродинамическим и гидростатическим давлением, искусственной статической и динамической нагрузкой на склон и сейсмическим воздействием).

В большинстве случаев, движение оползневых масс происходит как следствие сочетания нескольких причин.

Результатом деятельности оползня является «оползневое тело», которое в основном имеет форму полукольца, с заметным понижение в середине. Оползни в основном появляются на склонах, которые сложены из чередующихся друг за другом водоупорных (глинистых) и водоносных пород. Смещение блоков породы объёмом в десятки  кубических метров и более, на крутых склонах происходит в результате смачивания поверхностей отрыва пород подземными водами. Такие стихийные бедствия вредят сельскохозяйственным угодьям, предприятиям, населённым пунктам. Для борьбы с оползнями применяются берегоукрепительные сооружения, насаждение растительности.

Классифицировать оползни можно по мощности оползневого процесса, то есть по количеству вовлеченных в движение масс горных пород. Оползни разделяются на:

- малые (до 10 тысяч м3);

- средние (10-100 тысяч м3);

- крупные (100-1000 тысяч м3);

- очень крупные (более 1000 тысяч м3).

Поверхность, по которой оползневые массы отрываются и начинают движение вниз, называется поверхностью смещения или скольжения. Поверхности смещения по крутизне различаются на сильно пологие (не более 50), пологие (от 50 до 150) и крутые (от150 до 450).

Также классифицировать оползни можно по глубине залегания поверхности скольжения:

- поверхностные оползни (поверхность скольжения уходит в землю не более 1 метра);

- мелкие оползни (глубина достигает 5 метров);

- глубокие оползни (глубина оползня доходит до 20 метров);

- очень глубокие оползни (поверхности скольжения превышает 20 метров).

Существует классификация оползней, данная Ф.П. Сваренским. Эта классификация различает виды оползней по положению поверхностей скольжения и сложению оползневого тела:

- Асеквентные или секвентные. Появляются в неслоистых, однородных толщах пород. Положение поверхности смещения зависит от смещения и трения грунтов.

- Консеквентные или скользящие. Возникают из-за неоднородного состава склона. Смещение масс пород происходит по поверхности раздела слоев или по трещинам.

- Инсеквентные. Они возникают при неоднородном составе склона. Поверхность скольжения проходит по слоям разного состава, то есть оползни врезаются в горизонтальные или наклонные слои.

Наряду с оползнями, происходящими на поверхности суши, существуют подводные оползни. Подводные оползни до недавнего времени были мало изучены. Исследовались в полной мере только их последствия в виде цунами. Подводные оползни образуются при срыве огромных масс осадочных пород на краю шельфа. По масштабам подводные оползни гораздо грандиознее надводных. Например, на склоне Норвегии образован оползень из трех ступеней, получивший название «Стурегга» (в переводе с древнескандинавского «большая кромка»). Образовался он примерно 6200г. до н.э., совпадающие с глобальным похолоданием. Оползни произошли под водой на границе континентального шельфа, примерно, в 100 километрах, к северо-западу от Мёре-ог-Ромсдал в современной Норвегии. Оползень вызвал крупное цунами в северной части Атлантического океана и захватил по длине около 290 километров побережья. Объём составил около 3500 км³ (такое количество породы могло бы покрыть остров Исландия слоем в 34 м). Результатом оползня и цунами, по всей видимости является то, что Британия стала островом.  Это событие, по-видимому, уничтожило практически всё прибрежное население эпохи мезолита и отделило культуры в Британии от европейских континентальных. Оползень Стурегга имеет общую площадь 3900 м2. Дальность перемещения оползневого материала составляет больше 500 километров. Из всего этого можно заключить, что образование оползня Стурегга одна из крупнейших катастроф за всю историю человечества.