Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фондовые лекции БЖД / Фондовая лекция №2 БЖД 1.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
336.38 Кб
Скачать

5. Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности на производстве

Одно из главных направлений в работе по улучшению состояния безопасности труда – упорядочение работ по охране труда, разработка программ с использованием современных методических подходов в форме системного комплексного целевого планирования и создание на этой основе корпоративных систем безопасности труда (КСБТ) в организациях. Разработанные программы реализуются в виде локальных нормативных актов по отдельным направлениям - стандартов предприятия (СТП), а в интегральной форме образуют единую систему стандартов безопасности труда. Ключевое значение придается специальным вопросам психологии, интеллектуальным формам работы.

63

Основной мотивацией работ по созданию КСБТ в организации являются снижение уровня травматизма и профзаболеваний, упорядочение всей работы по охране труда в организации, создание образцовой системы - модели управления, которая способствует повышению имиджа организации, привлечение инвесторов и заказчиков, улучшение главных производственных показателей - повышение качества продукции и увеличение производительности труда, уменьшение материальных потерь предприятия.

Проектирование работ по охране труда, обеспечению его безопасности представляет собой сложную, многоплановую задачу, которая предусматривает использование интеллектуально-аналитических методов решения многочисленных проблем, формирование объемной информационной и нормативно-правовой базы, а также разработку 150-200 конкретных документов по организации и управлению безопасностью труда. При этом необходима разработка унифицированных методических подходов.

На практике в организациях, где охране труда уделяется большое внимание, разрабатывается более 30 стандартов по безопасности труда и постоянно используется не менее 150 различных документов по управлению охраной труда.

Документально оформленная КСБТ представляет собой макет нормативных требований, составляющих по объему не более 5-10% всей массы требований, но охватывающих системно все вопросы управления охраной и безопасностью труда.

Создание такого макета требует изучения нормативных и законодательных требований, которые позволяют определить в дальнейшем номенклатуру документации - приказы, декларации, обязательства, должностные обязанности, планы мероприятий по охране и безопасности труда, положения, акты, формы различных документов (проверки, контроля, инструктажей, журналов), программы, структурные схемы управления по отдельным разделам охраны труда.

64

Все документы утверждаются руководителем организации и являются обязательными для исполнения руководителями, специалистами и рабочим персоналом.

На многих предприятиях существует стандарт, определяющий стратегию предприятия в области охраны и безопасности труда. Он называется "Политика организации по обеспечению здоровья и безопасности труда".

Политика организации определяет общие цели и задачи по созданию, реализации и непрерывному совершенствованию всей системы безопасности труда. Положение устанавливает приоритетность следующих стратегических целей в организации:

- постоянное улучшение условий труда;

- уменьшение профессионального риска;

- сохранение жизни и здоровья;

- создание оптимальных условий труда;

- утверждение в коллективе психологии приоритетности безопасности труда.

Чтобы работа была эффективной любая уже принятая политика всегда должна совершенствоваться. И в этом случае необходимо предложение несколько направлений в добавление к уже существующим:

- осуществлять деятельность в соответствии с законодательными и нормативными требованиями применительно к охране и безопасности труда;

- внедрять новые прогрессивные технологии отвечающие требованиям в области охраны труда, заранее проводить обучающий инструктаж по работе с ними;

- постоянно повышать результативность и эффективность интегрированной системы менеджмента, включающей систему менеджмента охраны здоровья и безопасности труда;

- назначенные работники должны окончить учебные курсы в области охраны здоровья и безопасности труда и иметь необходимые средства;

  • принимать меры по обеспечению предприятия необходимыми материалами

65

для информирования и обучения работников: плакаты, справочники, фильмы по охране здоровья и безопасности труда.

Все меры по обеспечению безопасности будут действовать эффективно, если будут проходить поэтапно по моделе управления PDCA: «Планируй-Делай-Проверяй-Улучшай»

Она означает следующее:

– планируй: установление целей и процессов для достижения результатов в соответствии с политикой организации в области безопасности труда;

– делай: внедрение процессов;

– проверяй: осуществление мониторинга и измерение процессов по отношению к политике, целям, законодательным и другим требованиям в области безопасности труда и сообщение результатов;

– улучшай: принятие действий по постоянному улучшению действенности в области безопасности труда.

Высшее руководство организации совместно с отделом охраны труда разрабатывают трудовой договор, обязательства работодателя, декларацию коллектива о безопасности труда в организации, а также создают условия и проводят работу по принятию обязательств работниками производственного управления.

Ознакомление и доведение принятой политики и важнейшей документации до всех работников организации осуществляется путем экспонирования ее на специальных стендах, а также в форме издания тиражом. При проведении обучения по охране труда руководителей и специалистов, а также рабочего персонала в программу обучения включается раздел по разъяснению политики, организации в области охраны труда. Содержание политики, ее цели, приоритеты, связанное с политикой формирование психологии являются обязательными разделами при обучении.