Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат по дисциплине Логика.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
58.29 Кб
Скачать

Соотношение форм логического и чувственного познания

Из всего выше перечисленного мы можем сделать небольшие, общие выводы, которые помогут нам сопоставить и сравнить два вида познания.

Итак, нам известно что различают два основных уровня познания: чувственное и рациональное. Чувственное - ощущение играют главную роль в процессе восприятия окружающего мира. Ощущение является субъективным идеальным образом предмета, поскольку отражает действие предмета через воздействие на призму человеческого познания.

Главными элементами чувственной деятельности и чувственного познания - ощущения, восприятия, представления, эмоции, которые существуют в комплексе. Ощущение - это отражение отдельных свойств предметов и явлений результате их непосредственного воздействия на органы чувств человека. Ощущение - это те каналы, которые связывают субъект с внешним миром. Но, будучи результатом непосредственного влияния лишь отдельных свойств и сторон объектов, ощущение хотя и является источником познания, дает не целостную действительности, а лишь одностороннюю ее картину.

Восприятие - это чувственное отражение предметов и явлений действительности в совокупности присущих им свойств при непосредственном воздействии их на органы чувств человека. Это качественно новая форма чувственного отражения действительности, которая выполняет две взаимосвязанные функции: познавательную и регулятивную. Представление - это чувственный образ, форма чувственного отражения, которая воспроизводит свойства действительности за отраженными в памяти следами предметов, ранее воспринимались субъектом. Представление - это чувственный образ предмета, который не действует на органы чувств человека, это обобщенный образ действительности.

Представление делятся на образы памяти и образы воображения. С помощью образов воображения творится картина будущего. Чувственное отражение и его основные формы ограничены в своих возможностях давать истинное знание. Поэтому знания о действительности, какой он есть, независимо от субъекта, достигается дальнейшим развитием форм познания.

Такой высокой сферой по сравнению с чувственным отражением, качественно новым уровнем отражения действительности является рациональное познание. Рациональное познание характеризуется мышлением, понятиями, суждениями, умозаключениями, категориями. Мышление - это процесс активного, целенаправленного, обобщенного, опосредованного, существенного и системного воспроизведения действительности и решение проблем ее творческого преобразования.

Понятие - это мысль, отражающая общие и существенные свойства предметов, явлений и процессов действительности. Составляя себе понятие о предмете, мы отвлекаемся от всех его живых подробностей, индивидуальных черт, от того, чем конкретно он отличается от других предметов, и оставляем только его общие, существенные черты. Столы, в частности, разнятся между собой по высоте, цвету, материалу и т. д. Но, формируя понятие "стол", мы как бы не видим этого и сосредотачиваемся на других, более существенных признаках: возможность сидеть за столом, ножки, гладкая поверхность...

Суждение - это такая логическая форма мышления, в которой утверждается или отрицается что-то относительно объекта познания.

В суждениях выражается связь между понятиями, раскрывается их содержание, дается определение. Умозаключение - это такой логический процесс, в ходе которого из нескольких суждений на основе закономерных, существенных и необходимых связей выводится новое суждение, которое своим содержанием имеет новое знание о действительности. По характеру получения нового знания умозаключения делятся на следующие виды: индуктивные, дедуктивные, умозаключения по аналогии. Категории - это универсальные формы мышления и сознания, которые отражают общие свойства, взаимосвязи, закономерности развития всех материальных и духовных явлений и процессов. Таким образом, рациональное и чувственное - это диалектически взаимосвязанные стороны единого познавательного процесса, только в единстве могут давать адекватную картину действительности.

Чувственное и логическое познание – это самостоятельные способы познания, но в то же время они взаимосвязаны, друг без друга они не существуют. Хотя целиком, «в деталях» механизмы этих двух видов познания не изучены, но в общей форме мы можем выделить несколько форм их взаимосвязи.

Первая форма их взаимосвязи – от чувственного к логическому. Как нам известно, чувственное познание генетически предшествует логическому, кроме того оно оказывает постоянное влияния на логические образы.

Вторая форма их взаимосвязи – от логического к чувственному. Это, как мы понимаем, осмысленность чувственных образов. Влияние логических образов на чувственные, их своеобразная «вплетенность» в чувственное познание. К тому же можно добавить, что обычно чувственное познание стимулируется некой целью.

И что же мы видим? Чувственное познание не существует без логического, равно как и логическое познание не существует без чувственного. Они тесно связаны и зачастую проявляются не по-отдельности, а в некой взаимосвязи.