Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А 8-1.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
238.77 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВАСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

8 – 1

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ

ДЫХАНИЯ

Методические указания к практической работе №8

Часть 1

ИЖЕВСК 2005

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Подразделяются на два основных класса: фильтрующие и изо­лирующие. В фильтрующих средствах защиты органов дыхания (противогазах, респираторах, фильтрующих самоспасателях) на­ружный воздух, содержащий вредные вещества, очищается от них, а затем поступает к органам дыхания. Выдыхаемый воздух удаля­ется наружу.

Респираторы обеспечивают более комфортные условия рабо­ты, чем противогазы, имеют меньшее сопротивление дыханию, оказывают меньшее механическое давление на голову. Однако их защитные свойства значительно ниже. Они могут применяться при концентрации паров (газов) в воздухе, не превышающей 15...100 ПДК, а аэрозолей - 50... 1000 ПДК. Респираторы имеют лицевые части типа полумаски, которые не защищают глаза и лицо полностью. В табл. 1 приведены защитные характеристики про­мышленных фильтрующих респираторов.

Таблица 1

Защитная характеристика промышленных фильтрующих респираторов

Марка коробок (патронов) поглощающей системы

Контрольное вещество

Концентрация, мг/л

Время защитного действия, мин.

РПГ-67 без фильтра*

РУ-60М с фильтром**

ПФПМ

ЛУР-ГП***

«Стрела 10203»***

Без фильтра*

С фильтром**

А

Бензол

10

60

30

60

60

-

-

Декан

10 ПДК

-

-

-

-

60

-

В

Сернистый ангидрид

2

50

30

50

50

-

-

0,1

10 ПДК

-

-

-

-

-

40

К

Аммиак

2

-

-

-

30

30

-

КД

Аммиак

2

30

20

-

-

-

-

Сероводород

2

50

20

-

-

-

-

Г

Пары ртути

0,01

1200

900

-

-

-

-

* Коробка без фильтра

** Коробка с фильтром

*** Защитные свойства маски.

Респираторы противопылевые

«Юлия»

Представляет собой фильтрующую цельноформованную полумаску с клапаном выхода. Средний срок службы – до 3 рабочих смен при концентрации пыли не более 100мг/м3. Масса – 15г.

Предназначены для защиты органов дыха­ния от различных видов пыли (аэрозолей): горно-рудной, угольной, цементной, метал­лургической, текстильной, табачной, радиоактивной, порошкообразных удобрений и других.

«Уралец-П»

Из фильтрующего полимерного материала, имеет конусообразную форму. Плотное прилегание к лицу достигается благодаря регулируемому оголовью из эластичного шнура, носовому зажиму и улучшенной полосе обтюрации. Срок службы – 1-7 рабочих смен при концентрации пыли не более 100мг/м3. Масса – 35г.

Ф-62Ш

Состоит из резиновой полумаски и одного фильтрующего патрона со сменным противоаэрозольным фильтром. Применяется при высоких концентрациях пыли – более 200 мг/м3. Респиратор многоразового использования: фильтр после отработки заменяется новым. Гарантийный срок хранения – не менее 3 лет. Масса – 250г.

У-2К

Применяется при концентрации пыли не более 200 мг/м3. Представляет собой фильтрующую полумаску с оголовьем, носовым зажимом и клапаном выдоха. Наружный слой из пенополиуретана, внутренний – из полиэтиленовой пленки с двумя клапанами вдоха. Срок службы до 30 рабочих смен. Гарантийный срок хранения – не менее 3 лет. Масса – 60г.

«Кама-200»

Применяется при концентрации пыли не более 200 мг/м3. Это фильтрующая полумаска из полимерного материала. По периметру полумаски закреплена полоса из пенополиуретана, обтюратор из двух слоев фильтрующего материала, имеется носовой зажим. Срок службы – 1-7 рабочих смен. Гарантийный срок хранения – не менее 2 лет. Масса – 35г.

«Лепесток»

В нерабочем состоянии представляет собой круг из фильтрующего полимерного материала ФПП. Плотное прилегание к лицу в рабочем состоянии достигается с помощью резинового шнура, продернутого по периметру круга и носового зажима. Срок службы –1-6 рабочих смен при концентрации пыли не более 100 мг/м3.

Масса-15г.

У-2КС

По концентрации аналогичен респиратору У-2К. отличается тем, что наружный и внутренний слои изготовлены из нетканого материала и отсутствуют клапаны вдоха. Срок службы респиратора до 12 рабочих смен при концентрации не более 100 мг/м3. Гарантийный срок хранения – не менее 3 лет. Масса – 30г.

Респиратор «Юлия»

Юлия-М») фильтрующий

противоаэрозольный

с клапаном выдоха

(ТУ-2568-001 -45541035-98, ГОСТ 12.4.041-89)

Предназначен для защиты органов дыхания человека на производстве и в быту от аэрозолей при концентрации не более 100 мг/м3, температуре

-5°С...+30сС, относительной влажности 30...95%, при наличии кислорода в воздухе не менее 18% (объемных).

Применяется при работе на горнодобывающих, металлургиче­ских, глиноземных и подобных им комбинатах: асбестовых, цементных и алюминиевых заводах, при производстве минеральных удобрений, в мукомольной промышленности, машиностроении, судостроении, деревообработке, сельском хозяйстве.

Представляет собой облегченную фильтрующую полумаску, состоящую из цельноформованного корпуса полумаски, металличе­ской пластинки, резиновых тесемок и клапана выдоха.

Изготавливается с обтюратором из хлопчатобумажной фланели («Юлия-M») и без него ("Юлия").

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]